22:52
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Первенство Бишкека по велоспорту: навстречу ветру

Несмотря на непогоду, в минувшие выходные состоялось открытое первенство Бишкека по велоспорту.

В назначенное время собралось около 60 спортсменов из Кыргызстана и Казахстана. В программе - индивидуальная гонка на время с раздельным стартом на 25 километров. Место состязаний – участок объездной трассы севернее села Новопокровки.

Среди участников такие звезды, как Валерий Копытин, Олег Собко, Мамыркан Урманбетов. Одни разминаются, другие проверяют исправность велосипеда, третьи тепло приветствуют друзей-соперников. Велосообщество в КР сплоченное.

Слева поле, справа небольшая лесопосадка. Проходящий пастух удивляется: кому это в такую погоду дома не сидится?! «В дождь даже интереснее! - заметил один из участников. – Гонять в таких условиях еще не приходилось. Экстрим и проверка на прочность».

И действительно. Езда по скользкой трассе требует дополнительного мастерства. А вот холод не бог весть какая проблема. Нескольких сотен метров гонки после старта хватает, чтобы разогреться и забыть о низкой температуре.

Скорость велосипедистов высока. Лучший результат - 37 минут 2 секунды. Правда, не все стремились победить: некоторым важен сам факт участия. По ходу гонки ненастье только усилилось. Мчишься навстречу ледяному ветру - и дождь в лицо. Романтика!

Главный организатор городского первенства, которое по составу участников тянет на чемпионат страны, – Фонд развития велоспорта. Его руководитель Канат Келсинбеков - один из немногих, кто пытается вывести велоспорт в КР на профессиональный уровень, и единственный, кто устраивает гонки на шоссе.

Он рассказал, что государство помогло с перекрытием трассы. А вот в финансовом плане, как обычно, нет. «Проводим эти состязания третий год. Массовость растет. Шоссейный велоспорт набирает обороты и популярность. Это именно то, чего мы хотели», - сказал он.

- Какая у вас мотивация проводить эти гонки?

- Классно что-либо проводить и смотреть на счастливые лица финишеров, - признался Канат Келсинбеков. - И, конечно, в организационном плане каждый раз растешь.

- Есть шанс, что кто-то из наших велогонщиков пробьется на Олимпиаду? 

- Нет. Будем реалистами. Есть достойные ребята, но без помощи государства это невозможно. В КР шоссейного велоспорта не существует. То, что мы проводим, - на любительском уровне. Чтобы бороться за выход на Олимпиаду, надо открывать детские клубы и секции велоспорта. В стране их вообще нет.

Пока организаторы высчитывали итоговые результаты, возникла небольшая пауза. Участники грелись как могли. «Непередаваемые ощущения! – с восхищением говорит один юноша. – Будет что вспомнить». В этой гонке проигравших не было. Кто не попал в призеры, все равно победил – себя и страх перед непогодой.

В категории «шоссе-элита» лучший результат показал Александр Дядичкин, в категории «шоссе-мастерс» - Шремф Зигфрид, «МТБ-элита» - Игорь Филин, «МТБ-любители» - Ильшат Мулабаев. Среди девушек в своих категориях лучшими стали Екатерина Степанова и Елена Николаева.

Популярные новости
Бизнес