16:01
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Жемчужина волейбола

В Кыргызстане - праздник волейбола! Накануне стартовал первый отборочный раунд на чемпионат мира – одно из важнейших мероприятий года в отечественном спорте.

 

Финальная стадия ЧМ пройдет в 2018-м в Италии и Болгарии. За победу поборются 24 команды. Лишь четыре из них будут из Азии. Отборочный турнир на нашем континенте состоит из двух раундов. Чтобы пробиться во второй, кыргызстанцам нужно стать в своей группе лучшими.

 

То, что КР доверили турнир такого масштаба, – подтверждение возросшего авторитета отечественного волейбола на международной арене, своеобразный экзамен для игроков и федерации. С 2009-го этот вид в КР устойчиво развивается. В наши команды все чаще привлекаются мощные легионеры из-за границы, да и доморощенные игроки демонстрируют отличные навыки. Работа в клубах ведется профессионально. По популярности мало какой вид спорта в КР сравнится с волейболом. Независимо от статуса турнира (хоть на чемпионат страны, хоть на состязания районного значения) собирается толпа болельщиков.

 

Команды переросли тесный и душный зал столичного Дворца спорта, но другого места для выяснения отношений у них долго не было. Наконец-то свершилось! Появился современный объект с трибунами, где не стыдно принимать зарубежных гостей – спорткомплекс в Чолпон-Ате. Недавно там проходили Всемирные игры кочевников, а сегодня собрались сильнейшие волейболисты из КР, Бангладеш и Мальдивских островов.

 

Планировалось, что за выход в следующий отборочный этап поборются пять команд. Кроме вышеназванных это сборные Афганистана и Туркменистана. Но они по разным причинам не приехали. С одной стороны обидно, ведь турнир из-за их отсутствия заметно сократился. С другой здорово: конкурентов меньше – шанс сборной КР на победу выше.

 

Оба соперника знакомы нашей команде. С ними она играла на чемпионате Азии-2015. Бангладеш победила – 3:0, а Мальдивам с таким же счетом уступила.

 

Перед началом турнира мы берем комментарий у его организаторов и участников. Директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов отметил, что волейбол – один из самых популярных и бурно развивающихся видов спорта в Кыргызстане и мире. Поэтому госагентство решило поддержать федерацию в проведении турнира. В числе прочего выделило на тренировочные сборы четыре миллиона сомов.

 

Генеральный секретарь центральной зоны Азиатской волейбольной конфедерации Сунил Кумар Данг отметил, что с такой инфраструктурой КР в состоянии принимать волейбольные турниры любого уровня, и оценил организацию турнира: «Проживание, питание, транспортировка и зал соответствуют всем мировым стандартам». Сборные Бангладеш и Мальдивов тоже довольны, ибо познали знаменитое кыргызское гостеприимство.

 

Один из главных вдохновителей развития волейбола в КР, генеральный секретарь федерации Кылычбек Сарбагишев отметил, что участников разместили в шикарном центре отдыха, покатали на теплоходе, пригласили на торжественное открытие международных Иссык-Кульских игр… «Самая молодая команда – Кыргызстан. Мы полностью обновили состав. Практически он у нас молодежный», - добавил он.

 

В первом туре нашей команде противостояла сборная Бангладеш. Сенсации не случилось. Кыргызстанцы играли с большой самоотдачей, азартно и зрелищно, стараясь не разочаровать многочисленных зрителей. В самом начале, правда, немного нервничали, из-за чего противники оторвались на четыре очка. Но потом ситуация выровнялась. Концовка первого сета прошла под диктовку хозяев. Итог – 25:19. В составе действительно хватает молодежи. Но есть и опытные, именитые игроки, например, Каныбек уулу Онолбек и Самат Догочиев.

 

Второй игровой отрезок наши ребята, поймав кураж, провели еще увереннее – 25:16. В третьем сете гости попытались переломить ситуацию, но у них не хватило ни мастерства, ни нервов. В ответственный момент бангладешцы не раз ошибались, а наши, наоборот, действовали сплоченно и проявляли характер. В итоге победили – 26:24. Счет в матче – 3:0.  

 

Впереди еще два поединка. Сегодня сыграют Мальдивы и Бангладеш. Предсказать результат трудно. Но гораздо больший интерес вызывает матч, намеченный на завтра. КР против Мальдивов - вот где интрига небывалая! Заряд позитива после победы в первом туре, мощная поддержка болельщиков и запредельная мотивация должны сыграть свою роль. Надо брать реванш у Мальдивов и выходить в следующий отборочный раунд.  

Популярные новости
Бизнес