19:20
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Виталий Олейниченко: Европейцы плакали от счастья, увидев сборную Кыргызстана по таэквондо

Накануне в городе Бад-Киссингене (Германия) прошел чемпионат мира по боевым искусствам. Кыргызстанцы добились феноменального результата, завоевав по шесть золотых и серебряных и две бронзовые медали. Впечатлениями о турнире и тем, чего стоил этот успех, с ИА «24.kg» поделились члены сборной КР.

Первый собеседник - президент Федерации таэквондо ITFКР Виталий Олейниченко.

 

Покорение Европы

- Чем запомнился ЧМ?

- В соревнованиях участвовали примерно 50 стран (около тысячи спортсменов). КР представили шесть бойцов из Бишкека, Токмака и Оша.

Организация турнира порадовала. На торжественном открытии участников собрали на площади, и вместе с флагами своих стран мы прошли через весь город. Прохожие нас фотографировали. Проблем с языком не было. Оказалось, в Бад-Киссингине чуть ли не половина жителей – бывшие кыргызстанцы. Они аж плакали, увидев нас, и со словами «Здравствуйте, родные!» бросались в объятия.

В Германию нас пригласила новая федерация, узнавшая об успехе сборной КР (11 медалей) на чемпионате мира-2015. Мы должны были выступить на ЧМ по боевому таэквондо. Когда приехали, выяснилось, что у одного из организаторов умер родственник, и состязания отменили. Вместо таэквондо нам предложили выступить в другом виде, благо в программу также входили бои с оружием (мечами, нунчаками, палками), кикбоксинг, ММА… Мы выбрали кикбоксинг («лайт-контакт» и «К-1»), и каждый выиграл одну-три медали. Победителям также вручили чемпионские пояса – все как положено.

Средний возраст членов сборной КР – 18 лет. Одни учатся в школе, другие - в вузе. Аброр Хакимов, завоевавший три награды, служит в погранвойсках.

- У ребят был опыт выступления в кикбоксинге?

- Нам объяснили правила. А вообще таэквондо – универсальный вид спорта. Есть люди, которые тренируются у нас и выступают на турнирах по кикбоксингу, смешанным единоборствам, хапкидо. Таэквондо, которое практикуем, наиболее близко к первозданному, появившемуся когда-то в Корее.

Когда на ЧМ выходили биться кыргызстанцы, весь зал вставал. Многих наш уровень шокировал. Скорость, выносливость, разнообразие техники – во всем у нас было преимущество. Крылатое выражение Мохаммеда Али «Порхать как бабочка, жалить как пчела» к ребятам подходит как нельзя лучше. Было много нокаутов. Самый юный член сборной, 15-летний Азиз Дуйшенбеков, в одном из боев нанес сопернику удар в челюсть ногой с разворота. Тот вырубился минут на пять. Вызвали «скорую»; нас хотели снять с соревнований.

У европейцев стиль ведения боя мягче. Они стараются не бить жестко и не получать травм. Техника у них однообразная, прямолинейная. Они признавались: «Мы за вами не успевали. Еще никто не бил нас так, как вы».

Организаторы пообещали выслать нам приглашение на ЧМ-2017. Подготовимся основательно и выступим в нескольких видах.

Благодарность государства

- За чей счет ездили в Германию?

- Денег, как всегда, не хватало. Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта КР никак не поддержало. Некоторым ребятам чуть-чуть помогли местные акимиаты. А так – за свой счет. Даже главный тренер не смог поехать. Я выполнял функции не только менеджера, но и наставника.

В прошлые годы неоднократно обращался к руководству страны с просьбой профинансировать наши зарубежные выезды. Письма спускали в госагентство. А оно всегда отвечает: «Ваша федерация у нас не аккредитована, денег не дадим». Не помогают ни с поездками, ни с проведением сборов, ни с организацией внутренних чемпионатов. После триумфа в Германии никто из госагентства нас так и не поздравил.

Наше спортивное объединение соответствует всем аккредитационным требованиям. Меня как его руководителя давно признала международная федерация. Но аккредитацию госагентство под любым предлогом не дает. Чиновники не раз заявляли: «Будем аккредитовывать федерации, у которых много зарубежных побед». Получается, противоречат себе же. Не присуждают нашим ребятам даже звания кандидатов в мастера спорта. Хотя многие из них – неоднократные чемпионы Азии и мира.

Появится аккредитация, возможно, будет госфинансирование. Тогда медалей с зарубежных стартов у нас будет еще больше. У нас много талантливых спортсменов из бедных семей. На поездку в дальнее зарубежье им средств не хватает. Ездят те, кто может себе это позволить. В идеале мы могли бы вывозить на зарубежные турниры по 20-25 человек и боролись бы за первое общекомандное место.

- Чья заслуга - развитие таэквондо в КР?

- Тренеров-энтузиастов и спортсменов. Спонсоров у нас, к сожалению, нет. В России, например, выгодно создавать спортклубы. Государство сразу закрепляет за тобой какую-то фирму или завод, которая помогает с поездками. В КР такое не практикуется.

Если раньше сборная в основном тренировалась во Дворце спорта, то сегодня на его аренду средств не хватает. Собственного зала у федерации нет. Базируемся то в детских садах, то в школах.

Друзья-соперники

Куттубеку Миярову - 18. Занимается таэквондо 10 лет. Много раз побеждал на чемпионате КР, международных турнирах; чемпион Азии-2014, чемпион мира 2015 и 2016 годов. Учится на юриста на третьем курсе.

 

- Тяжело дался чемпионский титул?

- Выступал в дисциплине «лайт-контакт». Вешу 57 кг и должен был драться в соответствующей категории. Но две категории объединили, и пришлось биться в весе до 65 кг с более тяжелыми ребятами. Провел три боя. В первых двух одолел соперников из Европы. Труднее всего было в финале.

- Кому посвятили свой успех?

- Нашей стране, а также родителям, тренеру Темури Нозадзе, у которого занимаюсь все 10 лет, президенту федерации и всей сборной КР.

- Как родители относятся к вашему увлечению спортом?

- Положительно. Поддерживают финансово и морально.

- Навыки таэквондо вам в жизни пригождаются?

 

- В школе иногда их применял, разбираясь с хулиганами. Последние годы это не требуется. Все знают о моих возможностях.

- Отношения с товарищами по команде у вас хорошие?

- Конечно. Например, с Владиславом Лапиным мы друзья. Во время ЧМ-2016 жили в одном гостиничном номере. Самое интересное, что именно с ним и бились в схватке за «золото»!

- Долго будете еще выступать?

- Посмотрим. Хочу попасть на Олимпийские игры.

- Таэквондо ITF не входит в их программу.

- Побеждал на соревнованиях по таэквондо WTF, имею по нему черный пояс. А это как раз олимпийский вид!

Популярные новости
Бизнес