Сборная Кыргызстана по футболу завершила выступление во втором отборочном раунде чемпионата мира-2018. Позади восемь матчей. Наша команда заняла в своей группе третье место и лишилась возможности поехать на ЧМ. ИА «24.kg» подводит итог выступления отечественной дружины, ставшего самым резонансным в истории.
Слезы Нострадамуса
С 2015 года в Азии действует новый формат отборочных соревнований на ЧМ. Раньше на ранних этапах команды играли лишь по два матча. Это приводило к тому, что многие слабые сборные, уступив в первом круге отбора, надолго лишались практики. Сборная КР, например, в 2011-м дважды проиграла Узбекистану в отборе на ЧМ-2014. После этого почти два года не участвовала в официальных матчах. Теперь же она получила возможность провести по четыре игры дома и в гостях.
В соперники досталась одна крепкая сборная (Австралия), середняк (Иордания) и два аутсайдера (Таджикистан и Бангладеш). Начиналось все радужно: кыргызстанцы в гостях уверенно одолели Бангладеш.
Вскоре состоялась памятная встреча с австралийцами, которая наверняка войдет в энциклопедию отечественного спорта. Впечатление от дурной организации сгладило качество игры, показанное нашей командой. Кыргызстанцы бились до конца, но выше головы прыгнуть не сумели.
Осенью 2015-го наши провели симпатичный гостевой матч с Иорданией. Имели шанс на победу, но не хватило везения. Итог – 0:0.
А затем состоялся, наверное, худший матч сборной КР в отборочном раунде. На домашнюю игру с Таджикистаном ребята выходили в ранге фаворитов, но оправдать ожидания десятков тысяч болельщиков не сумели. Играли вальяжно, командное взаимодействие отсутствовало. В итоге чуть было не проиграли, сравняв счет на последних секундах.
В ответном поединке с Бангладеш, прошедшем в Бишкеке, наши футболисты потрепали нервы болельщикам. Все ждали разгрома гостей, но победа добыта с трудом.
Поражение от австралийцев (действующих чемпионов Азии) на их поле трудно назвать неожиданностью. Хорошо хоть пропустили всего три гола. Если бы не вратарский гений Павла Матяша, все могло сложиться куда хуже.
Завершили 2015-й на мажорной ноте, проведя свой лучший матч за много лет. Иордания повержена со счетом 1:0, но этот счет не должен вводить в заблуждение. Кыргызстанцы были намного сильнее, и лишь волнение не позволило забить больше.
В заключительном туре сборная КР на выезде играла с Таджикистаном. Матч, который ничего в турнирном плане не решал, получился сереньким. Сборная КР, как принято говорить в таких случаях, победила на классе.
В восьми матчах добыто четыре победы – достойно для турнира такого уровня. Но потенциал у команды огромный, и она могла выступить лучше.
Белая полоса
В начале 2013-го наша команда достигла дна рейтинга ФИФА. Потребовалось три года для кардинального изменения ситуации. Сегодня многие гордятся достижениями сборной КР в рейтинге.
Анализируя причины возросшего качества игры, нельзя не отметить заслуги Федерации футбола. Молодое, азартное, целеустремленное руководство ФФ КР проводит мудрую и последовательную политику. Футбол в стране стараются развивать на всех уровнях, начиная с детского. Сборные всех возрастов регулярно участвуют в серьезных турнирах, проводят полноценные сборы. Финансовое благополучие федерации – одна из причин ее успехов.
Другая причина – тренер. Индивидуально сильные игроки у нас были и раньше. Но такого высококлассного и харизматичного наставника, как российский специалист Александр Крестинин, - никогда. Причем при нем команда еще не раскрылась на 100 процентов. Пережитки прошлого иногда проглядывают.
И, конечно, сама команда. Много лет члены сборной не могли похвастать слаженностью. Но сейчас в нее входят игроки, жаждущие побед. Они любят свое дело, уважают друг друга и в большинстве случаев действуют как единый организм.
Опасная трясина
Для стабильного выступления сборной на высоком уровне важно, чтобы члены и кандидаты в национальную команду играли в сильном чемпионате. У нас его таковым назвать нельзя. Многие выиграли кучу титулов на внутренней арене, но это не помогло им ни разбогатеть, ни прославиться. В чемпионате КР мало команд, и конкуренция низкая. В таких условиях повышать свое мастерство тяжело.
Более того, из-за низкого интереса болельщиков спонсоры мало вкладывают в команды, зная, что затраты не окупятся. Государственных (муниципальных) команд недостаточно, да и частных тоже. Меценаты тратятся на клубы, пока не кончаются деньги или не пропадает интерес. Подушек безопасности нет. Кроме «Дордоя» и «Абдыш-Аты», частные клубы в Топ-лиге дольше двух сезонов не задерживаются.
Почти все участники высшей лиги представляют Бишкек и Чуйскую область. Но и в глубинке есть таланты, которым надо дать возможность раскрыться.
Трудовые мигранты
Ключевую роль в сборной играют легионеры, выступающие в зарубежных клубах. Стоящие игроки, стараясь покинуть Топ-лигу в поисках лучшей доли, кажется, готовы ехать куда угодно. Платят за границей наверняка больше, вот и едут в чемпионат Мальдив или, к примеру, Таиланда. Выбирают богатые страны (например, Бахрейн) и те, жители которых имеют схожий язык и менталитет (например, Турцию). Хотя уровень тамошних команд и чемпионатов не обязательно выше, чем здесь.
Отток хороших игроков – не всегда повод для гордости. Некоторые выступают не в высшем, а втором, третьем или даже четвертом дивизионе другой страны. Нападающий Мирлан Мурзаев в прошлом сезоне шел на первом месте среди бомбардиров Топ-лиги. И вдруг поменял флагман нашего футбола «Дордой» на никому не известный «Афжет Афьонспор» из четвертой лиги Турции. Благо, Мурзаев профессионал, не снизил требования к себе и продолжает играть на высоком уровне.
Нынешнее поколение футболистов - самое перспективное за последние лет 30. Они еще поборются за выход на Кубок Азии-2019. А там недалеко до отборочного цикла на ЧМ-2022, который пройдет в Катаре. Теперь, когда у ФФ КР есть опыт подготовки и участия в серьезных матчах, ей будет проще. Главное – сберечь действующих звезд и воспитать новых.