02:05
USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96

Кыргызстану таланты не нужны?

За рубежом перспективных спортсменов берет под крыло государство – обеспечивает стипендией, возит на сборы и турниры. В Кыргызстане иначе. Власти сосредоточились на поддержке единоборств, многим видам спорта не уделяют внимания, и талантливые атлеты нередко брошены на произвол судьбы. Некоторым предлагают выступать за рубежом и сменить гражданство, и те соглашаются. 17-летний велогонщик Александр Требунский в шаге от этого. О спортивной карьере и перспективах парня рассказал ИА «24.kg» его отец и тренер Евгений Требунский.

Заниматься велоспортом Евгений начал в советское время, стал мастером спорта. Входил в сборную, был чемпионом страны, победителем и призером заграничных турниров. Он и сегодня в отличной форме. Вполне естественно, что его гены передались сыну. Насмотревшись на отца, тот увлекся велогонками. Поначалу они даже вместе выходили на старты. Прошло около полутора лет…

Своя школа

«Александр занимался различными видами спорта, я его не направлял. Попробовал велогонки – получилось, понравилось. Решил развиваться в этой сфере. Благо, у меня есть тренерское образование, и я стал его готовить.

Ему потребовалось менее года, чтобы выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Стараюсь вывозить его на официальные соревнования, где серьезная конкуренция. В КР ее нет, велоспорт не развивается, состязания на любительском уровне. Казахстан – другое дело. Это велосипедная страна. Там есть профессиональная команда и четыре любительских.

По регламенту Александра не должны допускать к чемпионатам, проходящим в РК. Но мы договариваемся. Нам нужны старты. Лучшая тренировка – соревнования. Даже не имея опыта, Александр выступает достойно. Несколько раз попадал в призеры. На турнирах по маунтинбайку (горному велосипеду) и гонках на шоссе превосходит многих членов сборной РК. На недавней многодневке в Шымкенте занял высокое седьмое место среди юниоров. Его результаты растут, и перспективы положительные. Пока выступает в двух видах, но в будущем сосредоточится на шоссейных гонках. Они более интересны и развиты», - говорит Евгений Требунский.

«Плодородная почва»

«Многие не видят разницы между велоспортом и обычной ездой на велосипеде. Считают, кто просто катается, уже спортсмен. На деле тридцатилетние дяденьки, выступающие на местных соревнованиях, показывают результаты уровня 12-летних велогонщиков. Чтобы развиваться, нужно тренироваться несколько раз в день, выполнять дозированные нагрузки.

Александр ежедневно получает план тренировок и едет заниматься на шоссе. К соревнованиям по маунтинбайку готовится в горах. Зимой делали упор на общую физическую подготовку, бег, занятия со штангой. Руководство велотрека «Динамо» предоставило спортзал.

 

Форму сборной КР, в которой Саша гоняет на соревнованиях, ему подарил многократный чемпион Азии, призер Азиатских игр Евгений Ваккер. Тренировочную форму подарили в Казахстане мои товарищи, с которыми я раньше занимался.

Тренируемся и ездим за рубеж за свой счет. Пока не получили ни от кого ни копейки. Обращались в федерацию, но она, как общественная организация, не имеет источников финансирования. Выходили на Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта, но и там нам отказали. Искали спонсоров среди крупных организаций и магазинов спортинвентаря. Одни сетуют, что у них нет программ поддержки спорта, другие просто игнорируют нас. Бегать с протянутой рукой не будем. Шоссейный велосипед для групповых гонок купили сами, а горный на время состязаний дает президент Федерации триатлона Чынгыз Алканов. Вице-президент Канат Келсинбеков предоставляет инвентарь для выступления в индивидуальных гонках на шоссе. Получается, что Федерация триатлона делает для нас больше Федерации велоспорта.

Насколько я знаю, какие-то деньги городской спорткомитет на проведение соревнований все-таки выделяет. Вероятно, они оседают в чьих-то карманах. Уже 18-20 лет государство соревнований по велоспорту не проводит. Их организуют энтузиасты.

Госагентство выделяет мизерные средства, которых не хватает даже на подготовку Евгения Ваккера. Сашины достижения с ним пока и рядом не стоят. Не имеем права требовать у главного тренера сборной урезать финансирование Ваккера и дать деньги нам. Выделять средства и заботиться о молодых спортсменах – задача государства. Нужно создать школу велоспорта», - считает Евгений Требунский.

Где родился, там не пригодился?

«С шести Азиатских игр подряд (в 1994-2014 годах) Евгений Ваккер привозил медаль. В следующей Азиаде он уже не будет участвовать, а вот Александру Требунскому к тому моменту будет 20 лет. Он способен подхватить победную эстафету. А к Олимпиаде-2020 ему будет 22 года, и он вполне сможет бороться за лицензию. Вопрос: нужно ли все это нашему государству? Заботят ли его перспективы велоспорта?

В 2015-м мы были на соревнованиях в Казахстане. Тамошние тренеры с удивлением узнали, что мы приехали за свой счет. Захотели забрать Сашу к себе, сделать ему гражданство. Ведь это готовый спортсмен, в которого не нужно много вкладывать. В РК, да и в России его примут с распростертыми объятиями. С финансами и базами там все в порядке, но мало гонщиков. Пока не соглашаемся. В этом году сын заканчивает школу. Подаем документы на поступление в российские и местные вузы.

В вузы РФ его возьмут с руками и ногами. Ребятам, имеющим спортивные достижения, там добавляют 30 баллов на вступительном экзамене», - говорит Евгений Требунский.

«В Казахстане сильные велогонщики (не чемпионы мира) ежемесячно получают $1,5-2 тысячи. Я столько не прошу, понимая, что у нас это нереально. Хотя бы дайте человеку возможность выезжать на сборы и соревнования и показывать результат. Возможно, со временем он войдет в профессиональную команду. Но выступать на чемпионатах мира, Азии и Азиадах все равно будет под флагом КР.

Скоро Саша поедет на чемпионат Казахстана в Тараз, потом туда же на республиканские соревнования. Главный старт - чемпионат Азии по маунтинбайку - пройдет в мае в Таиланде. Туда он отправится в любом случае: не поддержит государство – отправим сами. Сын будет выступать в дисциплине «кросс-кантри», входящей в олимпийскую программу. Планируем завоевать медаль и компенсировать неудачу Евгения Ваккера на январском ЧА по гонкам на шоссе. А затем посмотрим, остаться Саше в КР или строить спортивную карьеру за границей. Последний раз спросим у государства, нужны ли ему таланты».

Популярные новости
Бизнес