05:02
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Карате-до… и после

В Кыргызстане развивается несколько версий карате-до. Одна из самых массовых – WKF. Ежегодно в Бишкеке проводится международный турнир «Кубок Кейхацу», собирающий 400-450 участников. Накануне стартовал его девятый розыгрыш.

Один из главных вдохновителей развития отечественного карате – президент клуба «Кейхацу» Дмитрий Казанов. На открытии турнира он получил от МВД медаль за это дело.

- В соревнованиях участвуют 20 команд из КР, Казахстана и Таджикистана, - сообщил он. - В личном зачете в нескольких возрастных группах разыгрывается около 40 комплектов наград. Главный трофей достанется команде, чьи каратисты покажут лучшие результаты.

Баталии принял спортзал Департамента государственной специализированной службы охраны МВД КР. Бывать здесь на турнирах прежде не доводилось.

- Благодарим МВД за то, что предоставили нам зал и помогли в проведении соревнований, - добавил Дмитрий Казанов. - Ездим на турниры за границу, и где бы ни оказались, везде есть новые шикарные залы с трибунами. В Бишкеке таких не хватает.

WKF не слишком жесткий стиль. Есть стили, где борьба идет в полный контакт и участники всерьез лупят друг друга. Здесь по-другому. Бойцы не бьют со всей силы, а сосредотачиваются на технике исполнения элементов. Судьи ставят баллы за качество и точность приемов, и разбивать носы спортсменам не нужно.

Болельщиков множество, им тесно. Сидячих мест мало, да и стоять разрешают не везде. Зато баталии зрелищные. Не соскучишься!

- У меня тут племянник дерется, - говорит один зритель. – В его категории жесткая конкуренция. Надеюсь, хотя бы третье место займет. Самое главное – он может за себя постоять. Знает кучу приемов, но никогда не нападет первым. Тренеры учат бойцов дисциплине и уважению ближних.

Клуб «Кейхацу» - флагман отечественного карате. Его воспитанники много раз побеждали на домашнем турнире в личном и командном зачете. В этот раз им нелегко. Друзья-соперники из Казахстана здорово подготовились и привезли в Бишкек 11 команд – на три больше, чем выставила отечественная федерация. Среди гостей чемпионы Азии и мира. Соседи заинтересованы в турнире и рассматривают наших бойцов как равных противников.

Постоянный участник и один из фаворитов розыгрыша - команда из Тараза. По словам тренера и судьи Асхата Косакова (Казахстан), уровень этих соревнований, судейства и спортсменов растет. Из Джамбульской области приехали 42 участника, которые выступают во всех возрастных группах. В сборной есть чемпионы РК, участвовавшие на чемпионате мира-2015. «Боремся за первое место в командном зачете. Наши юные бойцы уже выиграли девять золотых, три серебряные и две бронзовые медали. Надеемся, молодежь положит в копилку сборной еще несколько наград», - отметил Асхат Косаков.

Наши бойцы тоже не робкого десятка. В строю титулованные Адилет Шадыканов, Айбек Ибраимов и другие.

Впереди насыщенный сезон. Выступая на зарубежных турнирах, кыргызстанцы нередко выигрывают по 20-30, а иногда и 50 медалей. Настроены пополнить богатую коллекцию и в 2016-м. Их главная мечта – войти в олимпийскую программу. Уже сейчас у нас есть взрослые бойцы, способные блеснуть на Играх. Много перспективной молодежи, которая через четыре года будет в расцвете сил. Если наше карате продолжит развиваться нынешними темпами, кыргызстанцы имеют шансы на олимпийские медали.

На ОИ в Рио-де-Жанейро этого вида спорта точно не будет, а вот на следующих – не исключено. Олимпиада-2020 пройдет на Родине карате – в Стране восходящего солнца. Есть повод включить его в программу состязаний. 

Популярные новости
Бизнес