18:09
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Лезвия славы

Фигурное катание, пожалуй, один из самых эмоциональных и чувственных видов спорта. В Кыргызстане оно развивается с конца 2000-х и обрело поклонников, старающихся не пропускать ни одного турнира. В Бишкеке 5 февраля стартовал чемпионат города.

В соревнованиях участвуют 65 спортсменов. Возраст – до 15 лет. Медали разыгрываются в восьми категориях – от юных фигуристов до кандидатов в мастера спорта.

Первыми на лед вышли девушки (КМС), откатавшие короткую программу. Лучший результат показала Александра Нестерова. Затем настал черед перворазрядниц. Среди них в лидеры вырвалась Варвара Петрова.

На арене необычайно теплая атмосфера. Звучат знаменитая музыкальная заставка к передаче «В мире животных», композиции из фильма «Игрушка», мультфильма про Золушку… На льду очередная участница. Откаталась безупречно, и поклонники бросили ей на лед подарки – шоколад и игрушки.

Большинство зрителей покорены выступлением новичков. Некоторым всего лишь пять лет, а уже уверенно держатся на коньках и выполняют непростые элементы. Не всякий взрослый такое освоит! Правда, не всем удается обойтись без падений. Девчата не отчаиваются: поднимаются и борются с удвоенным желанием.

Самые активные болельщики, конечно, родители.

- Ваша дочь катается для себя или мечтает о профессиональной карьере? – интересуюсь у одного мужчины.

- Вначале вообще хотела бросить, так как ничего не получалось. Но потом научилась и теперь обожает это занятие. Надеемся, скоро начнет участвовать в международных турнирах. Аппетит приходит во время еды!

По словам судьи чемпионата - главного тренера сборной КР Елены Швеймер, по сравнению с прошлым годом число участников и уровень их катания выросли. Текущий сезон насыщен соревнованиями. Недавно кыргызстанцы ездили в Эстонию, затем состязались в Бишкеке. После чемпионата города поедут в Болгарию. На тамошнем турнире КР представят десять спортсменов. Две фигуристки поборются за баллы, необходимые для участия в стартующем в марте юниорском чемпионате мира.

Встречаются и уникумы вроде Евгения Плющенко, продолжающие карьеру после 30 лет. Но большинство фигуристов моложе. Некоторые уже в 15-17 лет борются за олимпийское «золото», как, например, россиянки на Сочинских играх. У нас тоже есть фигуристки этого возраста, которым рукоплескала зарубежная аудитория. Но об участии в ОИ говорить рано.

- Мы лишь недавно вступили в Международный союз конькобежцев. На юношеские Игры-2015 не попали, - говорит Елена Швеймер. - Будем активно готовиться, чтобы пробиться на следующие ОИ. Кстати, в 2017 году пройдут Азиатские игры – одна из ступеней на пути к Олимпиаде.

Нет пока у нашего фигурного катания такой богатой истории, как в России или США. Она нарабатывается постепенно. Потенциал у фигуристов немалый, и тренеры за них горой. Усилиями федерации и родителей подростки ездят на заграничные старты и стараются заявить о себе. Развивается инфраструктура: здешние турниры проходят на новой комфортабельной ледовой арене. Так что условия для прогресса есть.

Чем старше участники, тем насыщеннее программа и сложнее элементы. Выступления некоторых девочек достойны миллионов просмотров в Интернете. Никакие пресловутые российские ледовые шоу и рядом не стояли! Спортсменки талантливые, искренние, скромные и голодные до побед. Самое главное – наши.

Популярные новости
Бизнес