01:51
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Под крышей дома своего

По статистике, спортом в Кыргызстане занимаются лишь 6-7 процентов населения. Крайне невысокая цифра. Не хватает и спортивных объектов, а те, что есть, зачастую давно отслужили свой срок. Несмотря на это, отечественные атлеты умудряются добиваться неплохих результатов на международной арене. Будущих звезд начинают готовить в школах олимпийского резерва. Одна из них - столичная СДЮСШОР по спортивным единоборствам - недавно отметила первую годовщину образования. Корреспондент ИА «24.kg» ознакомился с работой учреждения, ставшего в короткие сроки одним из передовых в Бишкеке.

Школа располагается на базе старого здания в центре столицы, деля его примерно пополам с Первомайским районным судом. Спортзалы там работают с прошлого века. В середине 2014-го вокруг объекта разгорелся скандал: боксеры жаловались, что их выселяют в угоду дзюдоистам. К концу года оказалось, что представители разных видов спорта вполне могут соседствовать друг с другом. Третьим видом, который развивает спортшкола, являются шахматы.

Одна из самых частых проблем для всех спортивных объектов – отсутствие ремонта. Где-то течет с потолка и из-за сырости сыплется штукатурка, где-то ободраны стены и ржавые батареи. В СДЮСШОР по спортивным единоборствам внутри чисто и тепло. Спортсмены носят с собой сменную обувь, а гостям дают бахилы.

Само здание школы построили в 1936 году, оно представляет историческую ценность. Сносить его нельзя, но ремонтировать надо. Мэрия и городской спорткомитет финансируют СДЮСШОР вовремя. Средства идут на подготовку и участие в международных турнирах. Строение приводится в порядок силами коллектива, родительского комитета, федераций бокса, дзюдо и шахмат.

В одном из залов в разгаре тренировка по боксу. Несколько ребят отрабатывают удары на груше. Другие слушают наставления тренера. В зале для шахмат тем временем проходит очередной тур чемпионата Кыргызстана среди школьников. У дзюдоистов свои заботы: юные спортсмены кувыркаются на новеньких татами, а парень постарше поднимает пудовую гирю.

Ежедневно в школе тренируется около 300 спортсменов 6-18 лет. В коридоре висят видеокамеры. Молодых, горячих бойцов это дисциплинирует. Зная, что его действия фиксируют, любой сто раз подумает, прежде чем что-то натворить.

Штат школы – 43 человека. Среди них семь заслуженных тренеров Кыргызстана по боксу (в том числе такие мастера, как Владимир Рослов и Кенжебек Акельбаев) и пять - по дзюдо. Старшему специалисту около 60 лет. Есть и молодежь.

Со дня основания СДЮСШОР возглавляет Талантбек Беккулов – экс-заместитель директора Центра олимпийской подготовки. Занялся спортом еще в младшей школе, окончил РУОР и о проблемах отрасли знает непонаслышке.

«Шахматы, дзюдо и бокс – очень перспективные виды спорта, - считает он. - В стране открывается много новых залов, и появляются молодые тренеры. Самое интересное, что у детей есть потребность в спорте! Одаренных ребят много. Главное – трудиться. В 2015 году на чемпионатах Азии среди юношей и молодежи по дзюдо воспитанники нашей СДЮСШОР завоевали два «серебра» и «бронзу». На юношеском чемпионате мира по боксу Темирлан Нурлан уулу стал бронзовым призером».

По собственному признанию, Талантбек Беккулов мечтает, чтобы результаты спортсменов росли. «В этом сезоне по всем трем видам пройдут очередные чемпионаты Азии и мира. Надеюсь, наша молодежь оправдает надежды и выиграет медали. Если будем их поддерживать, смогут вырасти в настоящих олимпийцев», - поделился он.

В хороших результатах заинтересованы и тренеры, ведь кроме всего прочего от успехов подопечных зависит их собственное благосостояние. Средняя заработная плата успешного тренера школы составляет около 30 тысяч сомов, специалистов хватает. Впрочем, Беккулов признает, что еще несколько человек школе бы не помешали.

 

…В соседних странах на развитие спорта тратят большие деньги и регулярно открывают новые залы. В Кыргызстане же люди скромные. Готовы работать и тренироваться на старых базах, по максимуму используя их возможности.

 

Работники школы не жалуются, но это не значит, что у них нет проблем. На сегодня их здание нуждается в замене кровли и водопроводной системы. И, конечно, надо регулярно проверять надежность 80-летнего объекта. Прежде чем требовать от спортсменов высоких результатов, нужно обеспечить для них соответствующие условия подготовки.

Популярные новости
Бизнес