11:41
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

Горцы наших дней

Накануне, 11 декабря - в Международный день гор, в Бишкеке стартовал чемпионат Кыргызстана и Центральной Азии по спортивному скалолазанию.
 
В соревнованиях участвуют 145 спортсменов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Медали разыгрываются в нескольких возрастных группах.
 
Участников напутствовал человек-легенда, президент Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания КР Леван Алибегашвили. 
 
- Поздравляю вас с этим знаменательным событием! Желаю всем новых рекордов и побед. А главное – новых друзей и хороших впечатлений!
 
Скалолазание – зрелищный вид спорта, который по популярности превосходит многие вошедшие в программу Олимпийских игр. Разговоры о его включении в ОИ идут давно, но пока безрезультатно. Перед началом чемпионата спортсмены вновь напомнили, что не теряют надежды попасть на Олимпийские игры. Скалолазы растянули плакат на английском языке: «Мы хотим в программу Игр-2020». 
 
Молодой тренер, атлет, перспективный спортсмен и организатор состязаний Роман Ковалев заверил, что при включении скалолазания в программу Игр, у спортсменов из Кыргызстана есть все шансы выиграть лицензию и принять в них участие.
 
Вспоминая прошлые соревнования, Ковалев рассказал, что ему удалось подняться на пьедестал в каждом виде. Надеется победить и в стартовавшем 11 декабря чемпионате. 
 
Помимо участия в соревнованиях он делает многое и для развития скалолазания в Кыргызстане. За прошедший год, по его словам, удалось отправить молодежную сборную на чемпионат Азии, где спортсмены показали хорошие результаты.
 
«Теперь хотим построить специальную трассу, чтобы готовиться к следующему ЧА. Если получится, начнем завоевывать медали на крупнейших турнирах», - добавил он
 
В стартовавшем накануне чемпионате соревнования проводятся в нескольких дисциплинах. Однако самыми зрелищными стали соревнования в категории «трудность». У спортсменов была всего одна попытка на прохождение, время ограничено. Да и само задание оказалось не из легких: некоторые уступы расположены друг от друга настолько далеко, что для преодоления дистанции спортсменам понадобились не только спортивная сноровка и опыт, но и смекалка. 
 
Воздух наполняли волнение, напряжение, желание победить и просто преодолеть самих себя, очередную черту. К сожалению, с волнением удалось справиться не всем. Кто-то просто срывался, так и не достигнув вершины. Впрочем, обошлось без травм и повреждений – задания выполнялись на страховке.
 
Были и те, кто преодолел дистанцию без особых усилий. Особенно запомнились выступления узбекистанца Дмитрия Сорокина и одной из лучших скалолазок Кыргызстана – Екатерины Боголюбовой.
 
К сожалению, в ходе соревнований стало очевидно, что для развития скалолазания нам нужен современный вместительный скалодром с несколькими трассами. Тот, что в Академии физкультуры, давно отжил свой век, здесь нет даже трибун. При наличии современного, отвечающего стандартам скалодрома такие соревнования вполне могли бы стать зрелищным шоу, привлекающим внимание не только местных зрителей.
 
Популярные новости
Бизнес