Массового возвращения трудовых мигрантов из России в Кыргызстан не будет. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил посол РФ в КР Андрей Крутько.
По его словам, «российская и кыргызская стороны рассматривают сотрудничество в области внешней трудовой миграции в качестве приоритетной составляющей двусторонних отношений». «Для упорядочения процессов трудовой миграции стороны договорились заключить двустороннее соглашение об организованном наборе граждан КР для временной трудовой деятельности на территории РФ. Этот документ будет подписан в ближайшее время», - заявил дипломат.
«Мы исходим из того, что деятельность кыргызских трудовых мигрантов приносит ощутимую пользу обеим странам. Занятые в промышленности, сельском хозяйстве, сфере торговли и ЖКХ, они вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие России, - говорит Андрей Крутько. - Приобретенные ими опыт и практические знания по возвращении домой будут востребованы».
Кроме того, посол отметил, что денежные переводы трудовых мигрантов «служат существенной финансовой поддержкой оставшимся на родине членам их семей». По данным Национального банка КР, валовый приток переводов, направляемых через системы переводов, за три квартала 2014 года составил $1,71 миллиарда, 95 процентов перечислений — это переводы из России, пояснил дипломат.
Кроме того, Андрей Крутько затронул тему о «часто встречающейся в кыргызских СМИ и заявлениях отдельных политиков цифре в 1 миллион кыргызских трудовых мигрантов, работающих в РФ». «Согласно официальным данным ФМС России, в январе на территории нашей страны находилось почти 545 тысяч граждан КР. Однако далеко не все из них занимались трудовой деятельностью. В это число входят студенты высших и средних специальных учебных заведений, а также лица, приехавшие по частным делам (бизнес, туризм, лечение, посещение родственников, служебные командировки), - поясняет посол. - Что же касается собственно трудовых мигрантов, то разрешительные документы в 2014 году оформило почти 267 тысяч человек. Еще какая-то часть работает без них, что называется, на свой страх и риск. Очевидно, те, кто говорит об 1 миллионе кыргызстанцев, принимают в расчет и получивших гражданство РФ. Таковыми, по данным ФМС России, в 1992-2014 годах стали свыше 516 тысяч человек. Какая-то их часть продолжает финансово помогать оставшимся в Кыргызстане родственникам, посещает республику с частными поездками, однако большинство давно и прочно обосновались в России и вряд ли подумывают о переезде в КР».
Дипломат также отметил, что с 1 января 2015 года на территории Беларуси, Казахстана и России действует общий рынок труда, граждане этих государств работают в государствах союза на одних и тех же условиях. «Когда завершится процесс присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, на таких же условиях будут работать и кыргызские граждане. Граждане стран ЕАЭС не заполняют миграционные карты при пересечении внутренних границ стран союза, если срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда. Кроме того, трудящиеся и члены их семей освобождаются от обязанности регистрации в органах внутренних дел на срок пребывания до 30 суток». «С созданием общего рынка труда в ЕАЭС автоматически признаются дипломы, выданные членами союза. Налог на доходы физических лиц, граждан стран ЕАЭС, уплачивается по внутренней резидентской ставке с первых дней работы по найму», - говорит Андрей Крутько.