06:09
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00

Найдется ли хозяин золоту Джеруя?

Положительный ответ на этот вопрос власти Кыргызстана ищут уже не первый год. В 2015 году чиновники предпримут вторую попытку выставить золоторудное месторождение на конкурс. Работа уже на финишной прямой. Даже с местным населением вроде удалось договориться.

Но обо всем по порядку. Группу журналистов из Бишкека руководство Госагентства по геологии и минеральным ресурсам накануне повезло в Таласскую область. Случилось это аккурат после последнего заседания межведомственной комиссии по проведению конкурса на скандальный Джеруй. Зачем поехали? Лично убедиться в том, что чиновникам удалось-таки договориться с сельчанами относительно будущих работ на месторождении.

Ранее население Бекмолдинского айыл окмоту не раз выступало против любых работ на Джеруе. Знакомая ситуация. Митинги против добычи полезных ископаемых для Кыргызстана давно стали делом привычным. Но в случае с Джеруем логика в действиях местных жителей, наверное, есть. Вся проблема в том, что месторождение находится в верховьях реки Чон-Чичкан на высоте 3,2-3,7 тысячи метров. Ближайший от месторождения населенный пункт, село Кара-Ой, расположен всего в 23-х километрах.

«Старожилы хорошо помнят, как лицензии на разработку месторождения продавали по 300 сомов. В результате местные жители ничего не получили от работы таких инвесторов. Сейчас много говорится, что люди идут в Сирию воевать, едут в Россию на заработки. Но это не от хорошей жизни. Если бы Джеруй запустили, то мы лучше бы здесь работали. Но мы боимся, что Джеруй повторит судьбу Кумтора», - рассказал на встрече с чиновниками местный житель Алтынбек Борукеев.

С этим опасением согласился и глава Бекмолдинского айыл окмоту Токтогул Абдыкадыров. Он сообщил, что в селе постоянно проходят встречи с населением по поводу будущего конкурса на месторождение. Последнее собрание было 9 февраля. «Мы понимаем, что предприятие должно работать. От этого выиграет не только наш айыл окмоту, но и вся Таласская область. Поэтому в целом местное население поддерживает проведение конкурса. Если будут соблюдены все требования, предприятие будет экологически безопасным, конкурс проведут открыто, то население не против», - отметил Токтогул Абдыкадыров.

Находящиеся тут же люди дружно закивали в такт словам главы сельской управы. Но стоило выйти на улицу, как стала ясна реальная картина происходящего. До полного понимания и одобрения проекта Джеруй среди местного населения еще очень далеко. Жители села уже разделились на два лагеря. Они еще долго обсуждали слова заместителя председателя Госгеологии Улана Рыскулова.

«Конкурс на разработку месторождения объявят уже в ближайшее время. Проект условий и порядок проведения конкурса уже прошли согласование с Министерством юстиции и переданы в аппарат правительства. Основные условия конкурса — это стартовый шаг в $100 миллионов за лицензию на право пользования недрами месторождения, создать в течение года проект. В течение трех месяцев после экспертизы инвестор должен начать строительство золотоизвлекательной фабрики. Построить фабрику нужно будет в течение 3 лет. Через 4 года фабрика должна начать приносить пользу. И в течение еще 2,5 лет золотоизвлекательная фабрика выйдет на проектную мощность. Будущего инвестора обяжут покупать продукты питания у местных производителей», - попытался развеять опасения Улан Рыскулов.

Но это не помогло. Бурные обсуждения будущего проекта даже привели к драке. Правда, разбушевавшихся сельчан тут же разняли сотрудники милиции. Но факт остается фактом – правительство не сможет оградить будущего владельца Джеруя от посягательств местных жителей.

Между тем, журналистам решили показать и само месторождение. Всего 20 минут езды, и мы на месте. Рудник встретил промозглым ветром, что не редкость для Таласской области. К самому месторождению мы не поехали, оно находится в 20 километрах от первых построек. Ограничились лишь осмотром инфраструктуры, которая осталась от прошлых попыток разработки.

Только после приезда на само месторождение становится понятно, почему оно так интересно будущим инвесторам. У Джеруя есть один существенный плюс, который, несомненно, сыграет на руку будущим владельцам. Месторождение открыто в 1969 году. С 1974 по 1984 годы проведены все стадии геологоразведочных работ. Объект полностью готов к освоению. Еще в советское время исследованы технологические свойства руды, составлены геологические карты. Еще в советский период пройдены все этапы изучения, которые завершили детальной разведкой и началом строительства инфраструктуры рудника.

Сейчас все постройки на территории месторождения делят на две части. Одни, например, общежитие для рабочих, построены еще ОАО «Кыргызалтын», вторые – недостроенное здание золотоизвлекательной фабрики – компанией «Талас майнинг компани». Золотоизвлекательную фабрику на месторождении начала строить компания «Талас Голд Майнинг» в начале 2000 годов. Сейчас ее демонтируют. Административно-бытовое здание принадлежит ЗАО «Джеруйалтын». Дороги и ЛЭП построены еще во время СССР.

«Джеруй — уникальное месторождение. У него уже готова инфраструктура, протянуты высоковольтные линии, построены дороги. Инвестору надо будет только провести работы на карьере. На сегодня главный вопрос: по какой технологии будет разрабатываться месторождение Джеруй. Конкурсная комиссия будет изучать в технико-экономических обоснованиях проектов компаний, которые подадут заявки, каким образом будут работать — подземным или открытым способом», - говорит независимый эксперт, член Наблюдательного совета при председателе Бекмолдинского айыльного кенеша Сыргалбек Молдобаев.

Запасы золота на Джеруе тоже весьма значительны. Это второе по объемам золота месторождение в Кыргызстане после Кумтора. Балансовые запасы золота на месторождении составляют 80 тонн, забалансовые – 16,6 тонны. Наибольшее практическое значение имеет Северо-Западный участок месторождения длиной 250 метров и шириной 200 метров, заключающий в себе 90 процентов всех запасов руды. По разным оценкам, карьером (то есть открытым способом) может быть отработано от 35 до 70 процентов запасов месторождения, остальное – подземным способом.

Кроме высокой стартовой цены и проблем с местным населением, у Джеруя есть еще один жирный минус – судебные разбирательства. Выигравшая конкурс компания должна будет взять все судебные издержки по иску против правительства. Напомним, 13 марта 2014 года юридические представители «Джеруйалтына» подали в МЦУИС (США, Вашингтон) жалобу на правительство Кыргызстана, связанную с долей компании в золоторудном месторождении. Инвесторы собирались взыскать с правительства Кыргызстана более $400 миллионов. Это стало причиной отмены первого конкурса на разработку золоторудного месторождения. Позже, после того как кабмин объявил о проведении повторного конкурса по Джерую, сумма иска увеличилась. В конце октября 2014 года казахстанская компания Consolidated Exploration Holdings (ей принадлежит 60 процентов доли в ЗАО «Джеруйалтын») увеличила сумму искового требования к правительству Кыргызстана с $400 до $548 миллионов. Судебное разбирательство назначено на ноябрь 2015 года.

Конкурс на разработку месторождения Джеруй объявят уже в ближайшее время. Для Кыргызстана реализация этой лицензии – уникальная возможность пополнить скудные запасы госказны. Однако сейчас сложно сказать, найдется ли хозяин золоту Джеруя. Слишком много проблем этот объект несет будущему владельцу.

Фото ИА «24.kg»

Бизнес
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник