19:24
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Не ходите, дети, по рынкам гулять!

С началом нового учебного года число детей на улицах заметно выросло. Одни идут в школу, другие из нее возвращаются. Иные праздно шатаются. На последних обратили внимание в МВД и объявили рейд «Здравствуй, школа!». Профилактическое мероприятие проводится 7 и 8 сентября по всему Кыргызстану.

Группу, куда вошли милиционеры и журналисты, возглавил начальник отдела по делам несовершеннолетних Главного управления общественной безопасности МВД КР Азамат Абдрахманов.

В 2015 году подсчитали, сколько несовершеннолетних по республике пропускают учебу. Всего за неделю в сумме набралось 80 тысяч! Есть ребята, которые говорят, что идут в школу, а сами направляются на базар или в интернет-клуб. Некоторые месяцами не посещают занятия, но дома делают вид, что учатся: собирают портфель и уходят. Бывает, взрослые сами забирают детей из школы, чтобы те помогали им в торговле.

«Будем вести с родителями профилактические беседы. По каждому случаю – индивидуальный подход. Возможно, на кого-то составим административный протокол и наложим штраф. Крайняя мера – лишение родительских прав. Например, если ребенок, согласно своему возрасту, должен учиться в пятом классе, а он даже в первый не пошел. Злостных прогульщиков поставим на учет», - пообещали милиционеры.

Мы прибыли в типичный интернет-клуб, расположенный в подвале многоэтажного здания в центре города. Народу мало. Сидят две девушки. Одна играет на компьютере, а у второй он выключен. Склонила голову на стол и спит. Заметив милиционеров, первая разбудила вторую, и они засобирались прочь. Но их остановили.

«Почему не на занятиях?» - поинтересовался Азамат Абдрахманов.

«Два урока прошло, а сейчас у нас «окошко», - ответили ученицы.

За соседним компьютером заметили пятиклассника. Играет в стрелялку и ни на кого не смотрит. «Мне еще рано в школу, - поведал он, - после обеда пойду. Э, байке, не снимайте меня на камеру!»

В соседнем интернет-клубе никого не оказалось.

«В учебное время школьников не впускайте! Узнаем – будем штрафовать», – сказали милиционеры администратору. Но мне потом признались, что предупреждение о штрафе – страшилка. Законом такое наказание для интернет-клубов не предусмотрено.

Наконец, прибыли на Ошский базар. Сразу попался мальчишка с тачкой. Худенький, невысокий. «Уже окончил девять классов и имею полное право работать», - с достоинством сказал тот.

Чуть позже нам встретился еще один. Заметив, что к нему обратилась милиция, откуда ни возьмись, появились защитники. «Вы его не трогайте, он ничего не нарушал! – прохрипел какой-то мужчина. – А вы с какого канала? Зачем снимаете?»

Возле лотка, где продают крупу, наткнулись на другого мальчика. Тот взволновался не на шутку. «Пришел на рынок с мамой. Только она сейчас отошла и велела здесь подождать», - нашелся он.

«Что я вам сейчас покажу: в шоке будете, – заявил Азамат Абдрахманов. – Под рынком город есть! Вполне возможно, встретим там детей».

Мы спустились по ступенькам в темный коридор. Несколько складов, ремонт телевизоров, интернет-кафе, туалет. Детей не видно. Похоже, кто-то их успел предупредить.

В ходе рейда мы встретили немало ребят. У всех оправдания похожие. Каждого милиционеры внимательно выслушали, не пугали. Но просто так никого не отпустили: записали имя, фамилию, адрес и место учебы. «Всю информацию проверим, и, если кто-то из них нас обманул (например, сказав, что его занятия начинаются после обеда), обязательно примем меры», - заверили милиционеры.

Бизнес