10:37
USD 86.50
EUR 91.18
RUB 0.86

Созвездие Урана

На днях журналистам представилась возможность увидеть села, где, по словам их старожилов, в союзное время они жили лучше, чем в столице республики - городе Фрунзе. После работы люди там могли принять ванну и выпить настоящий бразильский кофе. Ак-Тюз, Орловка, Мин-Куш, Каджи-Сай - только часть населенных пунктов, которые считались «звездными», были на особом счету. Сегодня говорят, что они заброшены и люди там не едят «бутербродов с икрой», словно все остальные кыргызстанцы мажут ее по утрам в три слоя.

Из богатого села в бедный город

Орловка, получившая несколько лет назад статус города, расположена ближе всех к столице. Парадокс: раньше, когда здесь проживали 12 тысяч человек, это был поселок городского типа, а когда его население сократилось вдвое и начался экономический упадок, пгт стал городом. Видимо, чтобы успокоить жителей и чтобы они не уезжали в город.

Люди, живущие здесь, любят вспоминать свое славное прошлое. А оно определялось успешной работой введенного в 1967 году в эксплуатацию горно-металлургического комбината - основного поставщика химико-металлургической продукции в СССР, выпускающего 120 наименований. Работало в те годы на комбинате четыре тысячи человек. Для сравнения, на «Кумторе» число работников не превышает и трех тысяч. 

Как рассказал мэр города Жумгалбек Дуйшебаев, дела тогда шли настолько успешно, что построили целый микрорайон, и основную долю средств в это вложил комбинат. Сегодня промышленный гигант стоит без работы уже второй год. Заказов нет, а триста рабочих - в отпусках без содержания.

Благо, начали действовать новые золоторудные предприятия, которые, по словам главы администрации, создали тысячу рабочих мест. Это автоматически повлияло на рост доходов местного бюджета, выросшего с 8 миллионов сомов в 2015 году до 35 миллионов в 2016-м.

Школьный каток

Несмотря на перспективы, преодолеть последствия развала в 1991 году большой страны еще не удается. Если раньше здесь могли построить микрорайон, то сейчас нет денег даже на ремонт школ. Орловцам пришлось прибегнуть к помощи знаменитого «дядюшки Прона», который заменил старые продуваемые рамы на новые, пластиковые. Как рассказал директор средней школы №1 Павел Попов, со старыми окнами в помещении было настолько холодно, что зимой, после того как уборщицы мыли пол, дети могли кататься по нему, словно по льду.

А еще заморский дядя на деньги щедрой России помог купить комбинированную машину для мойки дорог, благо, центральные улицы пока все еще асфальтированные. 

Школьные обеды тут умудряются готовить на 14 сомов в день. По словам мэра и директора школы, питание у них образцовое, по четвергам рыбный день. К ним даже приезжали из других районов ознакомиться с меню.

Ак-Тюз: пока не до танцев

Рядом с Орловкой потихоньку светит еще одна бывшая «звездочка» - село Ак-Тюз.  

Красивейшие еловые и березовые леса на горных склонах, зеленые лужайки, словно в швейцарских Альпах, и уродливые стены старого завода, хибарки с ржавыми крышами – такие вот здесь контрасты природного и рукотворного мира.

Населенный пункт был основан в 1938 году, когда открылся кыргызский горно-металлургический завод.

- Во время Великой Отечественной войны в каждой третьей пуле использовался свинец, добытый у нас, - не без гордости рассказал глава айыл окмоту Канат Акматов.

Посылали сельчане в пекло войны не только свинец, но и своих рабочих и инженеров, среди которых двое - Алексей Кривощеков и Иван Немцов - удостоились звания Героя Советского Союза.

Впрочем, жила в селе и еще одна знаменитость: в местном клубе вел кружок танцев прославленный советский танцор Махмуд Эсамбаев, который прибыл как спецпереселенец и проработал там три года.  

Сегодня в Ак-Тюзе, где осталось 800 человек, не до танцев. Прежнее предприятие не работает, люди, по словам местных властей, живут скотоводством и сбором грибов.

Есть еще несколько рабочих мест в госучреждениях – школе, медпункте, в детсаду, который не работал 20 лет, но недавно помещение отремонтировали доноры. Они же помогли открыть женщинам швейный цех, а их мужьям - мебельный.

  

За эти или за другие достижения, но, как поведал глава айыл окмоту, в 2016 году их администрацию признали лучшей в районе, а школа вошла в программу «сотни инновационных», на стадии подписания восемь различных социальных и иных проектов.

Одним словом, убеждают нас, жить в заброшенном Ак-Тюзе постепенно становится лучше и веселее.

Ущелье тысячи птиц

Едем в удаленное село Джумгальского района Нарынской области с поэтическим названием Мин-Куш.

Добираться туда приходится по грунтовой извилистой горной дороге, над которой круто нависают скалы. Каждую секунду с них грозит сорваться камень.

У здания сельской администрации, на крыше которой растет не только трава, но и дерево, нас встретил ее глава Ратбек Кожомуратов.

Улицы в обеденное время практически пусты, если не считать пьяных шатающихся мужчин.

Окна в двухэтажных домах с обшарпанными стенами забиты досками или просто зияют пустотой. В редких проемах белеют шторы – здесь еще теплится жизнь. А ведь раньше она тут просто кипела.  

Былое и думы

До 1969 года в селе добывали уран для атомной промышленности СССР, после закрытия шахты предприятие перепрофилировали в завод «Оргтехника», который выпускал знаменитые на всю страну фломастеры.

В отдаленном горном поселке тогда действовали футбольный и хоккейный стадионы, кинотеатр, ресторан, кафе, бассейн, дом культуры. Были построены многоэтажные дома с центральным отоплением и канализацией, горячей и холодной водой, в магазинах всегда можно было купить дефицитные товары. Было сделано все, чтобы привлечь людей на вредное производство.

Сегодня здесь действуют школа, детсад с уличным туалетом, школа искусств и госорганы. Из хозяйствующих субъектов - только угольный разрез Мин-Куш, где в основном и работают сельчане. Для развития сельского хозяйства у них нет ни пастбищ, ни пахотных земель. Понемногу помогают международные организации, куда местная власть и сотрудники госучреждений день и ночь пишут и отправляют проекты.

«Когда доноры выделили деньги на ремонт школы, поняла, что не все еще потеряно, и решила остаться», - рассказала директор школы искусств, пенсионер Жылдыз Алышукурова, собравшаяся было покинуть Мин-Куш.

Уже 17 лет она возглавляет музыкальную школу в селе, где сегодня учатся игре на фортепиано, аккордеоне, комузе 67 ребят. «Теперь хочу написать проекты на приобретение музыкальных инструментов, их нам очень не хватает», – говорит она.

Удивительное дело: разбитые и опасные дороги, проложенные вдоль обрывов, повышенная радиация, пьянство, безработица и… школа, где детвора учится музыке. Свет далекой звезды, да и только.

  

На берегу Жемчужины

Есть подобный населенный пункт и в Иссык-Кульской области - Каджи-Сай. Как и в ущелье Тысячи птиц, здесь тоже добывали уран. Объемы его оказались маленькими, и предприятие закрыли. Чтобы люди не скучали, построили электротехнический завод и запустили угольную шахту. Продукция предприятия экспортировалась за рубеж, в союзные республики.

Проживало в поселке 7 тысяч человек, к концу 1980-х число жителей достигло 11 тысяч. И здесь тоже было завидное «московское обеспечение», развитая инфраструктура и даже парк со своим колесом обозрения.

Сегодня Каджи-Сай живет… тоже очень хорошо.

Гармонично сосуществует с остатками былого величия в виде продуваемых ветрами голых стен заводов и других строений, с гостевыми домами, пансионатами, кафе, рекламой сотовых операторов и мелкими магазинчиками вдоль основной трассы.

Госучреждениям помогают держаться на плаву все те же иностранные доноры. К примеру, больнице, которая с 1947 года не знала капитального ремонта, полностью заменили кровлю. Теперь медикам не придется в дождь бегать с ведрами по палатам.  

Как рассказала медсестра Гульнара Чыймыева, у них очень чистая, но особенная питьевая вода. После дождей она становится темной, потому как источник ее находится в болотах.

Боз Салкын

Местный бизнес привязан к туризму и реализации фруктов, благодаря которым и живут сельчане, то есть бывшие инженеры и рабочие, которые не смогли или не захотели уехать.

Есть на центральной улице села кафе, ставшее знаменитым после того, как там сняли сцену для фильма «Боз Салкын». Даже название заведения поменяли после фильма. Хотя, как и в той сцене, в кафе по-прежнему безлюдно… Видать, не до кофе пока людям.   

Вы держитесь там!

Об Орловке, Мин-Куше, Каджи-Сае написано немало, и это понятно: уж больно разительный контраст между прошлым и настоящим. Конечно, сейчас люди в этом «созвездии» живут не так благополучно, как прежде, но это обычная для нашей страны жизнь периферии. Здесь так же с надеждой ждут переводов от родственников, уехавших за рубеж на заработки, выживают и за счет домашнего хозяйства, которое есть у всех, а ночами пишут проекты, адресованные международным организациям, оказывающим помощь в содержании соцобъектов, кое-где даже начали работать новые предприятия. Глядишь на жителей этих сел, и на ум приходят слова, очень похожие на призыв российского премьера: «Денег нет, но вы там держитесь, алтындарым!»    

Фото ИА «24.kg»

Бизнес
22 ноября, пятница