21:37
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Наглые строители и бессильные госинспекторы

Незаконное строительство в столице Кыргызстана не редкость. Скорее это правило, нежели исключение. Службы, призванные контролировать исполнение всех технических норм, вроде и прилагают какие-то усилия, но безрезультатно.

В связи с тем, что в последнее время на строительных объектах участились несчастные случаи со смертельным исходом, Госэкотехинспекция усилила работу по охране труда рабочих и соблюдению технических регламентов хозяевами компаний. Сегодня специалисты ведомства показали журналистам несколько злостных нарушителей.

Первый объект - корявое пятиэтажное строение на пересечении улицы Токтогула и проспекта Манаса.

- Возведено оно незаконно, у застройщика (ОсОО Inter Allianc, руководителем которого является Кубанычбек Шейитов) нет разрешительных документов, потому строительный надзор не велся. Они вышли за красную линию. Строительные и пожарные нормы не выдержаны. Эстетический вид тоже… - рассказал главный инспектор Госэкотехинспекции по Бишкеку Тынай Ургазиев.

Домком Альберт Куаншалиев негодует: при строительстве мнение жильцов рядом расположенной девятиэтажки даже не спросили.

- Еще в 2010 году брат Кубанычбека Болот Шейитов начал строительство четырехуровневой пристройки, вырыв трехметровый котлован. Уже тогда мы интересовались, а есть ли документы. «Это не ваше дело, мы сами знаем!» И все. Мы написали письмо в мэрию с просьбой разобраться с ситуацией. Но чиновники не вмешались и ответа не дали. Мы подали в суд на мэрию, который обязал ее дать официальный ответ. Но реакции снова не последовало. У нас создалось впечатление, что мэрия, которую в то время возглавлял Иса Омуркулов, встала на защиту застройщика. Потому что он человек богатый, имеет много связей и пользуется этим. Сейчас в пристройке магазины и офисы, а несколько лет назад рядом появилось шестиэтажное здание. Жильцам нашего дома полностью перекрыли свет с северо-запада.

- За все годы только в мэрию мы написали 5-6 писем, а еще в правительство, Гостехнадзор, Архитектуру. Последняя в 2011 году отзывает согласительный проект, но прошло время, и застройщик получил новую бумагу о том, что решение Архитектуры носит временный характер. Какая-то игра. Так не должно быть. Если проект отозвали, значит, так и должно быть, - считает мужчина.

Инспектор Тынай Ургазиев уверяет: Госэкотехинспекция приняла исчерпывающие меры, все документы передали в суд с просьбой снести здание.

Сейчас строящийся на муниципальной земле объект отключен от водо- и энергоснабжения. Застройщик на контакт с городскими службами не идет.

- Почему вы реагируете только тогда, когда дом построен и его вряд ли снесут? – спрашиваю инспектора.

- Нет, мы с нуля начали принимать меры. Пять лет боремся, - уверяет Тынай Ургазиев.

- И за это время ни один госорган не смог справиться с нарушителем?

- Стройку же приостановили. Но год суд не может вынести решение из-за неявки ответчика. Будем добиваться вынесения решения.

Следующий объект – по улице Горького, 89 (на пересечении с Панфилова). Реконструкцию кафе несколько месяцев вели без разрешительных документов.

 

- Только вчера-позавчера они якобы получили бумаги, но мы их еще не видели, - отметили в Госэкотехинспекции. – Главное нарушение в том, что не соблюдена охранная зона. От опоры линии электропередачи до кафе должно быть несколько метров, в зависимости от напряжения. А она прямо внутри здания, где будет, скорее всего, кухня. Кафе предполагает массовое скопление людей, а если будет замыкание и возникнет пожар? Кто будет отвечать? Кроме того, полностью застроили ирригацию.

 

- А почему вы не приняли своевременно меры? – спрашивают журналисты.

- Мы в суд подали с требованием снести объект, - отвечает Тынай Ургазиев. - Архитектура не должна была выдавать разрешение. Будем требовать отозвать его.

Еще один объект – жилой дом в микрорайоне «Достук», который также строят без разрешительных документов. Возводят уже третий этаж. Объект не огорожен, строители работают без масок и специальных поясов. Недолго и до трагедии. Один такой случай произошел в Бишкеке около месяца назад, когда с пятого этажа упали сразу три работника. Двое из них погибли на месте.

Инспекция выступает за снос объекта и также обратилась в суд. «Мы выдавали предписание на приостановку работ, но они продолжают работать», - констатировали в ведомстве.

Сизифов труд выполняют инспекторы. Годами требуют соблюдения установленных норм, а застройщики их не слышат. Они давно знают: построенную многоэтажку или особняк в парковой зоне сносить никто не будет. Максимум, на что хватает сил у городских служб, – заставить простых граждан снести заборы в новостройках.  

На вопрос, почему предприимчивые владельцы ОсОО так наплевательски относятся к справедливым требованиям Госэкотехинспекции, Тынай Ургазиев ответил коротко и ясно:

- Просто у нас законы не работают. Если судисполнители помогут нам, то мы снесем. Но они ссылаются на отсутствие финансирования, техники и рабочей силы. Об этом мы тоже писали в правительство, судебный департамент. Ждем ответы. Пока же мы беспомощны, - признался он.

Под конец сотрудники Госэкотехинспекции очень хотели показать и образцового застройщика. Видимо, это такая редкость, что это нужно увидеть и запомнить. А то вдруг больше и нечего будет показывать в будущем. 

Бизнес