11:34
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00

Особые дети дарят свои улыбки

В Бишкеке в музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева сегодня открылась выставка-продажа картин детей, страдающих аутизмом, «Поделись улыбкою своей». Всего представлено около 90 ярких, красочных, своеобразных работ.

- Многие дети не говорят, но выражают свои чувства красками. В своих работах ребята изобразили кусочки своей жизни, свои мечты и наблюдения о мире, - отмечают ее инициаторы, волонтеры ОО «Рука в руке».

Почти с десяток рисунков изображают жирафов. Их автор – восьмилетняя Рабига Иманкулова.

- Любовь к этим прекрасным животным у дочери уже лет пять. Она их как-то везде видит, даже колготки снимает, носок загибает, и это у нее уже жираф. На рисунках они разные: и спят, и сидят, и грустные, и удивленные, и болеют, - рассказывает мама девочки Айдай Иманкулова. Женщина даже свозила ребенка специально в зоопарк, чтобы показать живого жирафа.  

- Есть ли друзья у дочери?

- Это самое тяжелое при аутизме, социальное взаимодействие страдает больше всего. Она ходит в экспериментальный класс, открытый ОО «Рука в руке». Там занимается шестеро ребят, она их всех знает, помнит. Пока дети тяжело между собой общаются. Наших детей надо учить дружить, играть. Автоматически к ним это не приходит.

- Как давно поставили ребенку диагноз?

- Почти в шесть лет, хотя я подозревала с четырех. Это считается поздно. Диагностику нужно улучшать, ведь чем раньше распознают аутизм, тем больше вероятность, что дети адаптируются к жизни.

- Шестилетний Умар любит рисовать и лепить из пластилина. А Рустам любит читать книги и смотреть фильмы про путешествия. После прочитанного и увиденного юный художник незамедлительно приступает к воплощению своего видения на бумаге. Лишь узнав о его увлечениях, приходит понимание, откуда такая тяга к городам всей планеты. У Рустама хорошая память, и эта способность помогает ему в школе учиться на четверки и пятерки, - знакомят с авторами работ организаторы выставки.

Еще один художник – 15-летний Ильяс Макеев.

- Его работами можно любоваться очень долго, так как они действительно завораживают. В основном это лего-человечки, эмоции которых можно разглядеть только с помощью лупы. В качестве инструмента для рисования он использует исключительно ручки и иногда - цветные карандаши. Его рисунки требуют кропотливой работы. Возможно, он станет в будущем известным мультипликатором, - отмечают в ОО «Рука в руке».

- Откуда сын черпает вдохновение для своих работ?

- Особенности его состояния, закрытость, наверное, и отражаются в картинах, - размышляет мама «особого» подростка Чолпон Макеева. - Часто прослеживаем вроде однотипные сюжеты – из любимого мультфильма или лего. Но есть и вкрапления из его повседневной жизни: приобрели кошку - котенок где-то нарисовался, где-то лыжник встал. Интересно, что Ильяс всегда начинает рисовать с левого нижнего угла и постепенно передвигается кверху. Даже если смотрит телевизор или делает уроки по истории и географии, все равно рисует. Он всегда чем-то занят.

- Чем еще увлекается?

- Лего. В начальных классах, когда он учился в Алматы, даже делали выставку его работ. Очень хорошо плавает, играет в большой теннис, катается на горных лыжах, играет с папой в хоккей. Ходит на вокал, хорошо поет. Много читает, но, к сожалению, не очень хорошо запоминает. Обучается Ильяс в обычной, частной школе. Очень старается. Но все дается только большим трудом. Тем, кто столкнулся с аналогичной проблемой, желаю здоровья, не терять веру, надежду и, конечно, заниматься с детьми как можно больше.

Точной статистики по детскому аутизму в Кыргызстане нет.

- Почему-то по итогам 2014 года Минздрав предоставил в Нацстатком данные, согласно которым в республике зарегистрировано всего 13 детей с аутизмом, - отмечает председатель ОО «Рука в руке» Джылдыз Садыкова. - Фактически же даже в нашем объединении более 200 детей с таким диагнозом. Причем только некоторые из них получили диагноз за пределами республики, большинству же его поставили наши психиатры. У нас вообще со статистикой проблема.

- Какие еще есть трудности?

- С диагностикой. Диагноз «аутизм» могут поставить только детские психиатры. А их всего девять по республике. В регионах их практически нет. На постсоветском пространстве вообще не было диагноза «детский аутизм», ставили детскую шизофрению. Хотя это абсолютно разные заболевания и по-разному лечатся. Аутизм – это коррекционная педагогика, медикаментозного его лечения нет.

По словам Джылдыз Садыковой, это первая выставка работ особых деток.

- Три с половиной года назад мы могли только мечтать о сегодняшнем дне. Наших детей не пускали не то что в музеи, театры, школы… Их сторонились даже на детских площадках, потому что люди не знали, что такое аутизм, боялись таких детей. Тогда мы решили создать нашу организацию. Наши дети – чуть другие, чем обычные ребята, но они маленькие кыргызстанцы и имеют такое же право на лечение и образование.

Благодаря помощи доноров активисты создали реабилитационный центр для детей дошкольного возраста, ресурсный центр, классы дошкольной подготовки и один пилотный класс на базе городской спецшколы №34. Обучением охвачено 45 детей. Однако еще более 150 стоят в очереди на обучение, не говоря уже о регионах.

- До последнего времени наши дети считались необучаемыми, сидели дома. У них было только одно будущее – психоневрологические интернаты. Но после того как мы создали реабилитационный центр и показали, что дети обучаемые, более 10 из них направили в детсады. В школы пока не принимают. Но мы верим, что общими силами мы построим достойное будущее людям с аутизмом.

На выставке, которая продлится до 4 февраля, также представлены рисунки юных художников творческой студии «Мария» и художественной мастерской «DI». Обычные дети решили выставить свои картины на продажу, чтобы помочь ровесникам, которым приходится тяжелее в жизни. Все вырученные средства от продажи будут переданы в фонд помощи детям с аутизмом. Приходите и вы внести свою маленькую лепту в это доброе дело. 

Бизнес
19 сентября, четверг