01:41
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04

Митинговые войны заемщиков

Фото ИА «24.kg»

Традиционно Кыргызстан накрывает волной митингов весной. На дворе же жаркое лето, синоптики обещают аномальную жару, но страсти не утихают. Вся последняя неделя ознаменована различными митингами. Сегодня к этой волне присоединились недовольные заемщики.

Ближе к 10 утра люди начали собираться у здания Национального банка. Здесь есть не только бишкекчане, но и представители регионов. На акцию протеста вышли недовольные работой банков жители Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей. Они требуют вернуть им жилье, которое банки забрали из-за невыплаченных кредитов еще 5-7 лет назад. У каждого своя история. Кто-то стал жертвой событий 7 апреля 2010 года, у кого-то заболели близкие, кто-то не смог получить прибыль из-за неурожая. Но итог историй один – банк забрал жилье, которое являлось залогом.

«Десять дней назад мы обращались в Нацбанк и комбанки со своими требованиями, но ситуация не меняется. Поэтому решили выйти на митинг. Мы хотим, чтобы нам вернули наши дома, дали каникулы для погашения долга и пересмотрели условия кредитования. Банки работают в сговоре с судами, оформляют кредиты на подставных лиц. Такую практику нужно прекратить», - говорят о наболевшем заемщики.

Эти люди не в первый раз и не первый год устраивают акции протеста. Они утверждают, что всего лишь координаторы движения по защите прав заемщиков. Если потребуется, то готовы вывести на митинги сотни сторонников.

«Я неоднократно говорил, что проблема приведет к нехорошим последствиям. Начиная с 2012 года, мы обращались и в правительство, и в Жогорку Кенеш, и в Нацбанк с просьбой решить вопрос. Мы требуем снизить процентные ставки, произвести реструктуризацию кредитов, разработать программу развития малого и среднего бизнеса», - говорит сопредседатель движения по защите прав заемщиков Кубат Токсобаев.

Мужчина уверен, что основная причина сложившейся ситуации - безработица. В регионах она достигает 90 процентов, в Бишкеке - 30-40 процентов. Заемщики практически в один голос твердят, что люди вынуждены брать кредиты из-за отсутствия денег. Странно, а зачем тогда вообще брать его, если отдавать нечем? Но такие доводы тут бессмысленны. Заемщики твердят одно: «Банки нас обманывают. Наживаются на бедных людях. Не учитывают форс-мажорные обстоятельства». Тут же называют и причины невозврата кредитов. Серьезно на ситуацию повлияла экономическая обстановка в России. Ведь большая часть кредитов погашалась за счет переводов от мигрантов. Сыграл свою роль и неурожай 2014 года, и рост курса доллара.

«Мы требуем прекращения беспорядочной выдачи кредитов. Их выдают на все, что угодно, в том числе и на увеселительные мероприятия. Мы хотим, чтобы ввели мораторий на выселение людей, не погасивших вовремя кредиты. На сегодня где-то 70 процентов кредитов получено за счет заложенного жилья. Мы находимся на мине замедленного действия. Если парламент или правительство не примет меры, то к осени или весне можем получить печальные последствия. Людям надо дать срок, чтобы они погасили кредиты», - заявляют организаторы акции.

Постояв около получаса возле офиса Национального банка, заемщики двинулись дальше – к «Толубай Банку». Там они фактически перегородили вход в финансово-кредитное учреждение, вывесили плакаты и весьма агрессивно высказывали свою позицию. Охрана банка пускать в здание митингующих отказалась. Не вышли к ним и представители банка и НБ КР. Выпустив пар, но так и оставшись неуслышанными, участники акции протеста начали расходиться. Правда, пообещали устроить акты самосожжения, если их требования не выполнят.

Материалы по теме
Бизнес