06:17
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

Бал у королевы спорта

Около 20 лет отмечается Всемирный день легкой атлетики – праздник, полюбившийся отечественным спортсменам. Накануне на столичном стадионе имени Долона Омурзакова прошли традиционные состязания в честь даты.  

На главной арене страны давно не было так оживленно. Всюду атлеты, судьи, тренеры, болельщики. На ближайшей к центральной трибуне дорожке участники стартуют на дистанции 110 метров с барьерами. Одновременно набирает обороты турнир по прыжкам в длину. Готовится толкать ядро дородный силач. А вдали разгоняется копьеметатель. Несколько мгновений, и спортивный снаряд вонзается в изумрудный газон.

На турнире стартовали около 500 спортсменов из Бишкека и областей, гости из Казахстана. Есть и сборники, и школьники.

- Я учусь в 10-м классе и выиграла школьные соревнования по бегу, - говорит одна спортсменка. – Физрук сказал: «Будешь участвовать в республиканском турнире. Смотри, не опозорь школу!»

- И как? Не опозорила?

- Пока нет. Но впереди финал, а соперницы сильные.

- Такие соревнования исключительно полезны для пропаганды легкой атлетики, - говорит генеральный секретарь федерации данного вида спорта КР Иван Щербаков. – Многие участники едут из регионов. Кого-то поддерживает государство, а кому-то помогают с оплатой поездки родители.

Легкоатлеты отмечают праздник в преддверии ответственных стартов. Данные состязания являются отборочным этапом на чемпионат Азии, который пройдет в начале июня в Китае. А до этого 8-11 мая в Катаре состоится ЧА среди юношей и девушек. Туда поедут 6 кыргызстанцев. Кроме того, в мае наши легкоатлеты выступят на Кубке Узбекистана и международном турнире в Шымкенте. Но самое главное – отбор на Олимпиаду. Этот год лицензионный. Накануне в Чехию для участия в престижном марафоне отправилась Юлия Андреева - наша главная надежда на олимпийскую лицензию.

- Есть еще несколько атлетов, которые могут пробиться на Игры, - говорит Иван Щербаков. – В их числе Дарья Маслова, Ксения Файсканова, Гулшаной Сатарова и Илья Тяпкин. Надеемся, они выполнят нормативы.

- Фамилии новые, - заметил я. – Выходит, в нашей легкой атлетике произошла смена поколений?

- Они не новые. Эти спортсмены уже хорошо себя зарекомендовали, - отметил Иван Щербаков. – А молодежь… Впереди ведь еще чемпионат мира среди юношей и девушек 1998-1999 годов рождения, который пройдет в июле в Колумбии. Путевки туда у нас пока никто не получил. В крайнем случае, нам дадут квоту на одного участника.    

В Кыргызстане из-за проблем с инфраструктурой и нехватки инвентаря тяжело развивать многие виды спорта. Но легкая атлетика к ним не относится. Пожалуй, это самый массовый и доступный вид. Кто хоть раз не бегал стометровку на уроке физкультуры? Международные и республиканские соревнования в наших краях проводятся регулярно и на достойном уровне. Да, пока нет спортсменов, способных побеждать на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Но талантов немало, и специалисты имеются. Им нужна поддержка и стимул. Есть надежда, что худшие времена в кыргызском спорте позади. Окрепнет экономика, вырастут и результаты.

Бизнес