00:20
USD 79.35
EUR 92.87
RUB 1.04

Бишкек. Когда проблем больше, чем денег

Через несколько дней наступит май, а столица Кыргызстана все еще продолжает жить без утвержденного бюджета на 2015 год. Вопрос вынесен на повестку очередной сессии городского кенеша, запланированной на 29 апреля. А пока в районах Бишкека проходят общественные бюджетные слушания. Утром депутаты и городские службы встречались с жителями Октябрьского района.

Чиновники бегло озвучили основные параметры. На 2015 год доходы прогнозируются в сумме 7 миллиардов 681,3 миллиона сомов, что на 606,5 миллиона больше, чем утверждали в 2014-м. По-прежнему бюджет остается социально ориентированным: 62 процента от общей суммы расходов планируется направить на соцсферу (здравоохранение, образование, соцзащиту).

После чиновников слово предоставили горожанам – тем, кто, собственно, и платит налоги. Если в прошлом году жители больше просили предусмотреть средства на ремонт дорог, допустим, или освещение улиц, то на этот раз звучало больше нареканий и жалоб на выявленные нарушения и проблемы. Вероятно, люди уже привыкли, что просить средства бесполезно - их «всегда не хватает». А может, просто не могут достучаться до ответственных за решение той или иной проблемы лиц и используют любую возможность высказаться, любую трибуну…

Пожилой мужчина, представившийся Океном Маматкановым, признался, что у него «даже мыслей не было» прийти на слушания, но квартальный заболел и отправил его вместо себя.

- У нас в микрорайоне «Кок-Джар» раньше была поливная вода, а теперь над арыком построили дом, и мы остались без артерии. При этом я не могу попасть в мэрию.

- Не понимаю, почему вас не пустили. У нас есть приемные дни мэра и служба оперативного реагирования «185», - заметил первый вице-мэр Замирбек Малабеков.

- Кроме того, у нас прямо на тротуаре поставили тандыр, где пекут самсы. Рядом ставят машины, это очень мешает людям, - продолжил Окен Маматканов.

- В течение трех дней вопрос рассмотрим. Если у владельца нет документов, то уберем, - пообещал аким района Болот Алымкулов.

«Интересный» ответ получил другой выступающий.

- Силами жителей и председателя МТУ мы построили стадион для детишек. Хотелось бы, чтобы выделили средства на благоустройство детской площадки, - попросил мужчина.

- По стадиону вопрос решается. Жду даты открытия. Мы обязательно придем и красную ленточку порежем, - к чему-то ответил Болот Алымкулов, не сказав при этом ни слова о площадке.

Еще один участник слушаний, председатель ТСЖ Махмуд Кукеев, посетовал на отсутствие дорожной разметки, из-за чего люди на свой страх и риск перебегают улицу.

- Кроме того, у нас есть два ресторана и круглосуточный магазин. Вечерами происходят пьянки, драки, а милиции не видно. В микрорайоне «Улан» есть одна-единственная детская площадка. Мы бы хотели сделать ее образцовой, но рядом лежит мусор. Как бы нам ее огородить? Как дует ветер, весь мусор летит на площадку, вонь стоит невозможная. Мы неоднократно обращались к прежнему акиму…

- Вы подавали нам заявку на ограждение? Мы составляли план на 2015 год, сейчас ждем ответа от мэрии, что могут включить в бюджет на 2015 год, а что нет, - вновь не обнадежил чиновник.

- Микрорайону №3 скоро исполнится 50 лет. Но о нас забыли совсем: разрушены ирригационные сети, бомжи, бойкая торговля спиртными напитками, - посетовала председатель ТСЖ Валентина Шаповалова.

Другая жительница этого же микрорайона, Расима Измаилова, попросила решить «туалетный вопрос»:

- Наш туалет - как белое пятно. Он 25 лет уже не работает. Если не решите вопрос, будет столько смертей! Там ведь дети бегают, крысы в домах.

Бурные аплодисменты сорвала бишкекчанка из микрорайона «Восток-5»:

- Хоть я и из Свердловского района, но проблема у нас общегородская. В нашем доме 90 квартир, из них 12 сдаются под гостиницу. Они там располагаются уже более 15 лет - грубо говоря, с моего детства. Есть закон, он при мне, Жилищный кодекс называется. В нем черным по белому прописано, что жилищные помещения в многоквартирных домах запрещается передавать под гостиницы. Тогда на каком основании владельцам квартир выдают патенты? А недавно мы узнали, что владельцы этих квартир хотят сделать их коммерческими. Тогда мы уже будем бессильны! Куда мы только ни обращались – в ГУВД, прокуратуру (районную и генеральную), налоговую - вплоть до аппарата президента. Невыносимо жить, у нас маленькие дети играют во дворах. А там, извините за откровенность, презервативы выкидывают из окон этих «гостиниц», дети думают, что это шарики и надувают их.

- Действительно, проблема актуальна для всего города, - признал Замирбек Малабеков. - Сейчас решением горкенеша по этому вопросу создана рабочая группа, куда входят депутаты и все заинтересованные структуры. Мы сейчас ждем решения суда, не можем же взять и просто так их выселить. Владельцы гостиниц платят налоги, но коммунальные услуги за свет, газ, воду и канализацию они платят как физические лица. Поэтому службы заставят их сейчас платить. Решение выйдет на днях…

- Так ведь речь не об этом! – возмутились в зале.

- Говорю вам: ждем решения суда. Подождем до понедельника, - отрезал первый вице-мэр.

- А у меня вопрос по ТСЖ. У нас есть определенный капитал, нужно поменять крышу. Говорят, от мэрии можно какие-то гранты получить, но просто так их якобы не получишь – сначала 20 процентов нужно отстегнуть от суммы неофициально, - выступила жительница дома, что в микрорайоне №5, Айнагуль Добулбекова.

- Этим занимается Агентство развития города (АРГ), ежегодно выделяется по 10 миллионов сомов при условии: 40 процентов – ваша доля, остальное дает местный бюджет, - пояснил Замирбек Малабеков и призвал: - Пожалуйста, если у вас кто-то просит деньги, здесь МВД сидит, депутаты. Можете ко мне зайти.

- Вообще я сейчас проживаю в Ленинском районе, - добавила Айнагуль Добулбекова. - У нас на улице Ахунбаева был участок 9 соток, который по генплану предназначался под объекты соцкультбыта. В 2005 году этот участок выделили Токубаеву в аренду, и в 2013-м он построил там мечеть. Мы думали, все законно. Начали проверять, оказалось, что Горархитектура дала этой мечети название «Социально-культурный центр». Во-первых, в мусульманской религии вообще не предусмотрена музыка, а культура без музыки - это уже не культурный центр! Более того, этот владелец построил туалет буквально в трех метрах от водопровода. Теперь все нечистоты идут наверх.

- Спасибо большое! Мы поняли. Службы, возьмите вопрос на контроль. А вас, участники слушаний, попрошу задавать вопросы, ориентированные на бюджет, - призвал модератор слушаний, депутат Алмазбек Кененбаев.

Такие встречи пройдут еще сегодня и завтра в оставшихся районах города.

- Это некая площадка, чтобы горожане могли обозначить проблемы. Слушания помогают нам определить приоритеты, а не исполнять чьи-либо просьбы точечно, - поясняет председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов.

Впрочем, приоритеты в строительстве дорог уже давно определили и без горожан. Список улиц, где проведут ямочный ремонт, также утвержден. И даже проведены тендеры… Но горожане «могут оставить свои письменные предложения». Депутаты обещают их «изучить, обобщить и учесть при принятии бюджета». Правда, в каком году, не уточняется.

Бизнес