00:18
USD 84.80
EUR 99.50
RUB 1.16

Участников сборов в Кыргызстане «Союз – наследники Победы» обвинили в шпионаже

Детей из Литвы - участников сборов в Кыргызстане «Союз – наследники Победы» обвинили в шпионаже. Об этом ИА «24.kg» сообщили в оргкомитете десятого международного образовательного сбора военно-спортивных организаций и кадетских корпусов.

По их данных, в Литве разразился скандал. Глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Гедиминас Грина обвинил школьников, принимавших участие в этих сборах на побережье Иссык-Куля, в государственной измене. По его мнению, организаторы сборов пригласили «целый ряд учеников в российские военизированные лагеря».

«Проблема в том, что эта деятельность третьих стран обычно не нарушает никакие законы», - цитируют главу спецслужб Литвы в оргкомитете сборов.

По мнению Гедиминаса Грины, учеников литовских школ в лагере «Союз» обучают «военному порядку и муштруют, их также фаршируют пророссийскими идеями».   

В Вильнюсе также выступил министр образования Дайнюс Павалькис. На парламентских слушаниях он высказал опасения по поводу «проводящихся Россией мероприятий, ориентированных на страны бывшего советского блока».

«Летние лагеря для школьников «Союз - наследники Победы» проводятся ежегодно и привлекают команды из стран СНГ. На церемонии открытия 19 августа в городе Чолпон-Ате гостей встречали девушки в национальных киргизских костюмах, а парадные колонны участников сбора построились на береговой площадке. На рейде стоял корабль Иссык-Кульской флотилии «Чынгыз» со знаменем Победы и знаменем 316-й гвардейской Панфиловской дивизии. С корабля знамена были торжественно переданы представителю сбора в сопровождении роты почетного караула Национальной гвардии Кыргызской Республики. В небе парили дельтапланы, а в центр площади приземлились парашютисты с цветными дымовыми шашками и флагом сбора.

Открыл сбор вице-премьер КР Абдырахман Маматалиев», - напомнили организаторы сборов.

Обвинение литовских школьников главой спецслужб их страны в шпионаже в оргкомитете «Союза» назвали бредом.

«Это все бред, это попытка подменить понятия. Ребята там (на Иссык-Куле) представляли культуру своих стран. У нас идеология братства и единства», - рассказали организаторы кадетских сборов.

    

Бизнес