06:31
USD 69.84
EUR 78.88
RUB 1.05

ИГИЛ как скрытая угроза Кыргызстану?

Центральная Азия сегодня находится на острие, приковывая внимание мировых игроков. Ожесточенные бои, казалось бы, на таком далеком для нашего региона Ближнем Востоке, вызывают у некоторых представителей экспертного сообщества Кыргызстана озабоченность.

Одной из главных угроз региона эксперты называют экстремистские движения, в частности, ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта. В условиях глобализации распространение идей этого радикального течения на территории Кыргызстана идет активными темпами. К тому же есть самый простой и доступный способ донести нужную экстремистам информацию до потенциальных адептов. Это Интернет. Исключать его влияние на умы граждан не стоит. Как и возможности радикалов от ИГИЛ умело им пользоваться.

Угроза рядом

Однако в КР большинство придерживаются мнения, что тема эта от нас далека. Мол, воюют где-то себе в Сирии и до нас не доберутся, стоит ли бить тревогу? Но так ли это?

Аналитики сходятся во мнении, что разговоры об угрозах ИГИЛ для стран Центральной Азии и, в частности, Кыргызстана, не надуманны. И бить тревогу надо «еще вчера».

Как пояснил ИА «24.kg» юрист по исламскому праву Кадыр Маликов, ИГИЛ - организация, возникшая относительно недавно на основе «Аль-Каиды». «Однако ее отличие - сама идеология и методы. Мы наблюдаем новое прочтение шариата и грубое нарушение канонического права. Даже «Аль-Каида» придерживалась определенных норм во время джихада с использованием смертников и обязательным наличием шариатских судов. В ИГИЛ же идет полное отторжение шариатских норм, которое основано на протестном настроении», - сказал эксперт.

Он отметил, что ИГИЛ активно использует современные технологии асимметричных войн. «Цель организации - внушение страха и нанесение максимального урона местному населению. В то же время, как ни парадоксально, представители этой организации занимаются решением социальных проблем, что позволяет привлекать сторонников. Основная идея распространяется среди протестно настроенной молодежи, которая разочаровалась в основных понятиях демократии, политике двойных стандартов в международных отношениях, видит коррупцию правительств, социальную несправедливость», - добавил Кадыр Маликов.

«В Интернете идет активная вербовка. Есть даже специально созданные сайты на русском языке - для русскоязычного электората, для пропаганды участия в военных действиях в Сирии на стороне джамаата. Они направлены на просвещенную молодежь и женщин. Используются высказывания якобы пророка, и есть люди, которые верят в эти пророчества. ИГИЛ - это проект по уничтожению мусульман мусульманами», - считает эксперт по вопросам религиозной безопасности Икбол Мирсаитов.

Кто за веревки дергает?

Малик Кадыров также считает, что это «хорошо спланированный проект, который, возможно (поскольку никто не может это доказать или опровергнуть), организован с участием некоторых внешних сил с целью дискредитации ислама и шариатских судов». К таким выводам эксперт пришел после того, как выяснилось, что в рядах ИГИЛ «представлены не маргинальные массы, а граждане европейских стран, получившие хорошее образование в Гарварде и Оксфорде».

Согласен с ними и генерал-лейтенант спецслужб КР Токон Мамытов. «Несомненно, за ИГИЛ стоит определенная политическая сила. Однако ни один ключевой игрок глобализации не признается в этом никогда. Каждая сторона имеет свой интерес. Но я не думаю, что ее специально создали. Очевидно, что хотели как лучше, но управляемого хаоса не получилось», - добавил Токон Мамытов.

По его словам, ИГИЛ, как и «Правый сектор» на Украине, это армия нового типа. «Создаются горячие точки в определенное время в определенном месте, после чего идет столкновение цивилизаций, религий и культур под прикрытием ислама, - сказал Токон Мамытов.

Как правило, подобные организации зарождаются в условиях хаоса в стране. Они создаются извне, быстро набирают сторонников и превращаются в мощную армию, способную захватить власть и смести любой режим. И очевидно, что Кыргызстан в одиночку с надвигающейся угрозой не справится.

«Без определения источников угроз мы ничего не решим. Исламская политическая система мира терпит крах. Ее надо перестраивать. Есть опасность начала третьей мировой войны. И только совместными силами, со странами ОДКБ, продумав, как лучше действовать, мы должны принимать меры», - подчеркнул Токон Мамытов.

Легкий способ… умереть

Появившиеся недавно в Интернете ролики с казнями, совершаемыми членами ИГИЛ, многих повергли в шок. Однако сторонников этого радикального движения меньше не стало. Наоборот. Известно, что среди желающих воевать на стороне экстремистов есть и кыргызстанки. Эксперт Джумакадыр Акенеев считает, что наши соотечественники присоединяются к ИГИЛ из-за легкого способа заработать деньги. «Кыргызстанцы уезжают воевать на стороне исламских боевиков из-за невозможности заработать у себя на родине. Озвучивается информация, что там платят огромные деньги. Толкают молодежь воевать не столько идеологические взгляды, сколько низкая заработная плата, безработица и отсутствие возможностей на родине. Они уезжают и возвращаются с определенными идеями и представляют опасность для нашей республики. Предстоящая суровая зима даже не столь опасна, как распространение идей ИГИЛ в КР», - добавил он.

Эксперты связывают падение цен на нефть в мировом масштабе с последствиями деятельности ИГИЛ. «Движение захватило крупные нефтяные месторождения и терминалы. И они продают топливо по бросовым ценам, чтобы пополнить свой бюджет. Они обладают более сильным потенциалом, чем озвученная некоторыми экспертами цифра в $2 миллиарда. Это заниженные данные, у них намного больше денег», - заключил Джумакадыр Акенеев.

Известно, что Кыргызстан уже покинули несколько десятков (точное число неизвестно) молодых людей. Девушки и парни отправляются воевать в Сирию. Вербуют их преимущественно на юге страны, отправляют через третьи страны – Турцию, Россию, Азербайджан… Если верить генералитету спецслужб КР, ежемесячно они получают там до $1 тысячи. Однако возвращаются не все.

В большинстве своем отправляющиеся на джихад (как им это преподносят вербовщики) – люди верующие. Здесь, на родине, они носили хиджабы (девушки) и отпускали бороды (мужчины), совершали намаз, посещали мечеть, где, очевидно, и стали жертвами промывания мозгов. Зачастую священнослужители в мечетях (осознанно или нет?) сами становятся вербовщиками.

«Духовные лидеры не всегда сами владеют достаточными знаниями шариата и придерживаются его положений, - подтверждает представитель Государственной комиссии по делам религий Замирбек Турсунбеков. - Имамов в мечетях надо учить традиционному исламу. В ближайшее время они пройдут аттестацию, в результате которой будут отобраны только священнослужители с традиционными взглядами на ислам».

Согласен с ним и представитель ДУМК Данияр Мурадилов, который заметил, что подобные аттестации проводятся регулярно. «Но в этот раз будет масштабная. По решению Совета обороны мы проводим разъяснительную работу», - добавил он.

Надо ли истерить

Эксперт Института стратегического анализа и прогноза Аман Салиев, однако, считает: «Истерить из-за роста числа граждан с мусульманскими взглядами не надо». По его словам, не стоит пугаться роста числа женщин в хиджабах и бородатых мужчин. «Не пускать в школу девочку в платке - мракобесие. Борода не показатель чего-то ужасного. Они должны восприниматься обществом как нормальное явление. Ислам - это часть нашей культуры, через него мы сохранили свою самобытность», - сказал он.

Однако многие эксперты не поддерживают своего коллегу и считают, что мы уже упустили время, когда «надо было истерить».

Но Кадыр Маликов придерживается мнения, что запрет на ношение платка в светских организациях может привести к объявлению джихада правительству радикальными течениями ислама. В порядке эксперимента он даже предлагает ввести в Кыргызстане шариатские суды. Эту идею резко раскритиковал эксперт и полковник милиции в отставке Александр Зеличенко. По его словам, в стране, где и без того не работает судебная система, введение шариатских судов подобно самоубийству. Он считает, что это лишь увеличит число сторонников экстремистских организаций, и построение халифата станет не просто виртуальными разговорами, а реальностью.

Свободу экстремистам!

С таким призывом недавно в соцсети выступили последователи, как они представились, идей запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир». Свое видеообращение религиозного содержания они назвали «предупреждением президенту КР Алмазбеку Атамбаеву» в связи с участившимися арестами членов этой экстремистской организации.

Подобные вылазки эксперты связывают с «чрезмерной свободой» в стране и отсутствием госполитики в сфере регулирования религиозной ситуации.

Финансовые потоки экстремистских ячеек в КР никем не контролируются. Как пояснил главный специалист Госкомиссии по делам религий Замирбек Турсунбеков, все зарегистрированные в стране религиозные организации представляют финансовые отчеты, но они зачастую фиктивные.

Периодически силовики отчитываются о поимке очередного сторонника экстремистской религиозной организации. В Уголовном кодексе КР существуют статьи за распространение запрещенной литературы и вербовку людей. Однако желаемого эффекта эти карательные меры не дают.

«Тюрьмы Кыргызстана и так стали рассадником экстремистских идей. В закрытых учреждениях создают ячейки, в частности, организации «Хизб ут-Тахрир». В Кыргызстане есть люди, которые это дело поддерживают. И в борьбе с этим течением рассчитывать на собственные силы нам не приходится. Арестами тех, кто занимается вербовкой граждан, проблему не решить. Силой закона не удастся справиться с ситуацией. Только на какое-то время», - подчеркнул Александр Зеличенко.

Но если ни карательными мерами, ни послаблением угрозы не избежать, как же быть? Тут мнения экспертов сошлись воедино: просвещать и поднимать уровень образования в стране. А тут уже не на Бога надо уповать или истерить, а работать. Властям - прежде всего. 

Бизнес