17:09
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

Алмазбек Атамбаев: Мы дорожим отношениями с Туркменистаном

«Дорожим отношениями с Туркменистаном, лично вашим теплым отношением», - заявил сегодня на встрече с главой этой страны Гурбангулы Бердымухамедовым президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, он уверен, что государственный визит туркменского лидера будет этапной вехой в отношениях двух государств. «Думаю, они активизируются. Даже за прошедший период рост взаимного торгового оборота - почти 50 процентов, - сказал Алмазбек Атамбаев. - Благодарен за приглашение посетить Ашхабад по случаю 20-летия нейтралитета Туркменистана. Думаю, эта конференция значима не только для региона, но и всего мира. Значимо для нас, что решено открыть в Бишкеке туркменское посольство».

«Сегодня подписываем 15 соглашений, различных документов. Принципиальные вопросы обговорили в узком кругу. Благодарен вашим братским словам, что Туркменистан всегда готов к поставкам электроэнергии, причем по очень низким ценам. Жаль, пока не решили вопрос транзита через Узбекистан. Думаю, рано или поздно он будет решаться. Обговорили возможное строительство железной дороги через Таджикистан. Для нас важно, что участвуем в проекте строительства газопровода из Туркменистана в Китай, - отметил Алмазбек Атамбаев. - Почувствовал вашу поддержку и в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом».

По словам Алмазбека Атамбаева, Туркменистан за последние годы очень развился. Там построены крупные, современные предприятия, аналоги которым, возможно, есть только в развитых европейских странах. «Убежден, ваш государственный визит поднимет наши отношения на новый уровень. Мы всегда будем рады вашему приезду в Кыргызстан», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Бизнес