03:20
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12

Омурбек Абдырахманов: От денонсации соглашения с США хуже будет только Кыргызстану

«От денонсации соглашения с США хуже будет только Кыргызстану, получается - куплю билет и назло кондуктору пешком пойду», - заявил ИА «24.kg» депутат парламента Омурбек Абдырахманов.

«Первый признак культурности человека, государства – быть благодарным за оказываемую помощь. Мы столько денег получаем от США и сейчас хотим разорвать соглашение о сотрудничестве. У нас 30 процентов дефицита бюджета покрывается за счет денег институтов Америки. Это - Всемирный банк, Азиатский банк, Международный валютный фонд. Только недавно они выделяли деньги на реконструкцию канализационных и очистительных систем Токмака, Таласа, Каракола, столичному предприятию «Тазалык». Поэтому пусть правительство разорвет отношения - может, тогда они отрезвеют и начнут сами зарабатывать деньги и нормально обустраивать свое государство. Пока люди самостоятельно не будут зарабатывать деньги, помощь никогда не оценивают. Как в Греции: брали-брали у Евросоюза деньги, а теперь вдруг Евросоюз оказался виноват», - сказал Омурбек Абдырахманов.

«А на счет Азимжана Аскарова - это их (США) мнение. Ну, наградили. И что? Это их мнение, их решение. У нас может быть другое мнение. Чтобы дойти до истины, надо смотреть с трех точек зрения – как кыргыз, узбек и нейтральный человек. Тогда, возможно, найдешь правду», - добавил он.

Напомним, накануне правительство заявило о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение с США о сотрудничестве от 1993 года в знак протеста против присуждения премии Азимжану Аскарову.

Бизнес