12:04
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05

Находящиеся в изгнании лидеры узбекской диаспоры Кыргызстана пожаловались генсеку ООН на запугивание со стороны милиции

Лидеры узбекской диаспоры Кыргызстана, находящиеся в изгнании, обратились к генсеку ООН с жалобами на запугивание со стороны милиции. Напомним, Пан Ги Мун посетит Кыргызстан завтра, 11 июня. Сегодня в Кыргызстане трагическая дата – пять лет со дня ошских событий 2010 года.

Кадыржан Батыров - вице-президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана, ныне проживающий в Швеции, Халил Худайбердиев, основатель и владелец телекомпании «Ош ТВ», живущий сейчас в США, и другие направили открытое письмо генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну, как отмечается, в связи с предстоящим его визитом в Кыргызстан в июне 2015-го. ИА «24.kg» публикует текст обращения к Пан Ги Муну без сокращений.

«10-15 июня 2010 года при преступном попустительстве, а местами и непосредственном участии представителей правоохранительных органов, военных и отдельных членов правительства Кыргызстана разъяренные толпы лиц кыргызской национальности напали на узбекские махалли и села на юге Кыргызстана. В этих событиях погибли около 500, ранены более 2 тысяч человек. Более трехсот тысяч этнических узбеков, в основном женщины и дети, спасались бегством в соседнем Узбекистане. В общей сложности пострадали более 3 тысяч семьей, сожжено более 1 тысячи 500 жилых домов и сотни объектов, принадлежащих в основном этническим узбекам.

Расследование июньских событий несколькими комиссиями внутри страны велось однобоко, с надуманным обвинительным уклоном в сторону лидеров узбекской общественности. А не понравившийся независимый отчет международной комиссии, приглашенной и одобренной мандатом правительства Кыргызстана, признан парламентом страны незаконным, необъективным и разжигающим межнациональную рознь. Председателя комиссии, представителя Финляндии Киммо Кильюнена, парламент Кыргызстана объявил персоной нон грата.

Несколько десятков тысяч узбеков Кыргызстана под угрозой незаконного ареста пыток и несправедливого осуждения, произошедших после июньских событий, были вынуждены покинуть родину. Репрессии, дискриминация и откровенная сегрегация, направленные против узбеков в Кыргызстане, продолжаются и по сей день.

Несмотря на конкретные рекомендации со стороны Комитета ООН по правам человека в отношении Кыргызстана, государство не принимает никаких реальных действий по улучшению межэтнической ситуации в стране, нет ни малейшего ощутимого прогресса по обеспечению безопасности и защиты прав узбеков Кыргызстана. Ярким примером служит осуждение на пожизненное заключение правозащитника узбекской национальности Азимжана Аскарова, вопрос об освобождении которого поднимался на самом высшем международном уровне. Несмотря на преклонный возраст, он остается в тюрьме, а состояние его здоровья ухудшается, болезнь прогрессирует. В таком же положении продолжают находиться многие узбеки, незаконно осужденные после июньских событий. Подавляющее большинство активных, образованных и общественно известных узбеков юга Кыргызстана продолжают находиться в бегах из-за необоснованных преследований. Тем временем преступники кыргызской национальности, убивавшие узбеков, «героически» пребывают на свободе.

Национальная концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений, принятая в Кыргызстане в 2013 году, делает упор только на усиление роли кыргызского языка, даже не упоминая о языках других народов, проживающих в стране. Тем временем Министерство образования Кыргызстана своим постановлением исключило из общего государственного тестирования тестирование на узбекском языке, хотя в стране 91 школа (в 2003 году - 141 школа) с узбекским языком обучения еще остается не закрытой, тем самым лишая возможности продолжать обучение в вузах страны выпускников школ с узбекским языком обучения.

После рекомендаций комитетов ООН КПЧ и КЛРД, журналисты, руководители двух телеканалов – «Ош ТВ» и «Мезон ТВ», вещавших в Кыргызстане на узбекском языке до июня 2010 года, в надежде на пересмотр решений судов в свете рекомендаций комитетов ООН подали надзорную жалобу в Верховный суд Кыргызстана, но, к сожалению, ничего не поменялось в стране, обвинительные решения предыдущих судов оставлены в силе. Государство Кыргызстан не имеет реальных намерений решать вопросы прав нетитульных граждан страны.

Узбекам в Кыргызстане все чаще напоминают на государственном уровне об их «второсортности». Так, на центральном государственном телеканале ОТРК («Ток-шоу горцев», декабрь 2014) их сравнили с шакалами. Такая политика ведет к безнаказанности при ущемлении прав узбеков на бытовом уровне и со стороны публичных людей. Омбудсмен Кыргызстана отстранился от вопросов защиты прав узбеков и незаконно осужденных по июньским событиям. НПО, проводящие мониторинг прав нацменьшинств, преследуются службой безопасности Кыргызстана.

Деятельность правоохранительных органов юга Кыргызстана до сих пор направлена только на запугивание и шантаж узбеков. Буквально за пять дней до 5-й годовщины трагедии 2010 года узбекам еще раз напомнили, что их могут запросто арестовать, не выпускать из домов, обыскать. Так, в микрорайоне «Амир Тимур», населенном узбеками, 5 июня 2015 года прошли учения «Ош-антитеррор-2015». Почему узбеков выбрали «тренировочными мишенями» учений? В преддверии вашего визита в Кыргызстан власти стараются вновь запугать узбекскую часть населения с тем, чтобы они не смогли сказать о продолжающемся ущемлении их прав. Тем самым узбекам Кыргызстана дают понять: вы молчали и будете молчать, и вам никто не может помочь. Таким образом, проблемы межнациональных отношений в Кыргызстане не решаются, а накапливаются и становятся потенциалом очередного конфликта. А деньги, выделяемые ООН и другими источниками на решение вышеуказанных проблем, не приносят ожидаемого результата.

В свете всего этого нас, несомненно, волнует и сильно тревожит вопрос радикализации нашей молодежи. Оставшаяся без соответствующего школьного и высшего образования, лишенная элементарной справедливости и человеческих прав узбекская молодежь очень часто оказывается завербованной всякими радикальными группировками типа ИГИЛ и другими.

Уважаемый господин генеральный секретарь ООН, мы – граждане Кыргызстана, этнические узбеки, вынужденно находящиеся за пределами страны в связи с незаконными преследованиями на своей родине, обращаемся к вам с просьбой еще раз напомнить руководителям Кыргызстана об их обязанности в равной мере обеспечивать права всех граждан Кыргызстана, независимо от их национальной принадлежности, о выполнении рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, Комитета ООН по правам человека, которые, основываясь на международных нормах и мировом опыте при подобных конфликтах, дали свои конкретные рекомендации, которые Кыргызстан, как член ООН, обязан выполнять».

P.S. 27 мая 2015 года президент КР Алмазбек Атамбаев находился с рабочим визитом в Ошской области. В Оше в рамках запланированных мероприятий глава государства провел встречу с активом города и руководителями правоохранительных органов региона. Эта встреча была закрытой для прессы. Однако стало известно, что Алмазбек Атамбаев очень жестко раскритиковал чиновников и милицейских начальников, напомнив им о недопустимости дискриминационных методов работы с местным населением.  

     

Бизнес