03:27
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Человек года Лошади

Под занавес уходящего года ИА «24.kg» решило провести традиционный опрос и узнать у своих респондентов, кого бы они назвали Человеком года.  

Феликс Кулов, лидер парламентской фракции «Ар-Намыс»:

- Из политиков я вынужден назвать Человеком года президента Алмазбека Атамбаева, хотя отлично понимаю, что меня обвинят в подхалимаже. Но я могу объяснить, почему считаю его достойным этого звания. Во-первых, он не боялся говорить непопулярные вещи, во-вторых, не опасался не понравиться, ну и в-третьих, вел очень активную политическую деятельность, и это невозможно не признать.

Еще бы я выделил лучшее СМИ года. Я проводил свой собственный опрос среди студентов, и они мне назвали ИА «24.kg». Это говорит о том, что вас читают, вам верят, а значит, вы должны с удвоенным чувством ответственности выполнять свою работу и публиковать только достоверную и проверенную информацию. АКИпресс тоже назвал бы среди лучших.

Мелис Турганбаев, министр внутренних дел КР:

- Если брать в мировом масштабе, то Владимир Путин. Он молодец! Не только сильный политик, но и во всех отношениях. Человек, обеспечивающий правопорядок, отличающийся стремлением мирно урегулировать конфликты. А в Кыргызстане это Алмазбек Атамбаев. Несмотря на критику, считаю, что он работает хорошо. Не ворует, как прежние. Родственников во власть не толкает. Милицию поддерживает. Когда меня назначали на должность, на собеседовании президент сказал: «Меня защищать не надо, защищай народ». Я не скрываю, везде открыто об этом говорю. Эта власть не заставляет нас сажать неугодных, а в отношении граждан не позволяет нам применять спецсредства. На встрече с населением на местах я всегда говорю: мы не будем применять дубинки и слезоточивый газ никогда, но это зависит и от вас тоже. Надо договариваться в рамках закона. К этому призывает и Алмазбек Атамбаев.

Максат Сабиров, лидер парламентской фракции «Республика»:

- Из политиков? Только президент Алмазбек Атамбаев. Я бы мог, конечно, назвать одного из лидеров нашей партии - Омурбека Бабанова, но он же сейчас не ведет активную политическую деятельность, занимается партстроительством. А президент работает и за себя, и за правительство. Странно, что мои коллеги–депутаты не реагируют на это.

Чолпон Джакупова, директор Правовой клиники «Адилет»:

- Меня поразил поступок Турдакуна Усубалиева (первый секретарь ЦК Коммунистической партии Киргизии с 1961 по 1985 год – прим. ИА «24.kg»). Ему предложили с помпой отметить 90-летие, на что он ответил отказом. Отказался от помпезности, от поедания центнеров чучука, казы-карта и бараньих голов. Это уникальный поступок! Фактически это единственный случай в современной истории Кыргызстана, когда кыргыз смог воздержаться от соблазна сделать мероприятие на халяву. Это говорит о наличии у человека внутренней культуры, достоинства, скромности и самодостаточности – того, чего так не хватает в современном обществе. Причем он сам мотивировал свое решение тем, что народу сейчас тяжело, и проводить помпезные праздники некрасиво. 

Бактыбек Аманбаев, омбудсмен Кыргызстана:

- Я не могу давать оценку деятельности других людей. Есть чиновники, кто работает много, но совершает определенные ошибки. Безупречных же нет.

- Наши предыдущие собеседники смело называли Алмазбека Атамбаева в качестве безальтернативного претендента на звание Человека года. Вы считаете, что глава государства не достоин его?

- Не в этом дело. Поймите меня правильно, я не могу назвать какие-то конкретные имена и фамилии. Это будет нечестно с моей стороны.

Жылдызкан Джолдошова, лидер парламентской фракции «Ата-Журт»:

- Я бы назвала Человеком года режиссера Садыка Шер-Нияза. Он снял эпическую картину «Курмаджан датка». Конечно, это был коллективный труд. Но он сумел передать языком кино главный смысл этого проекта, ради чего он, собственно, и задумывался. Мы же хотели объединить наш народ, всех кыргызстанцев, показать нашей молодежи, как нелегко нам далась независимость Кыргызстана. Продемонстрировать, насколько важна для нас Россия, другие соседние государства. Показать, что нужно беречь отношения с ними. Так что для меня Человек года – это Садык Шер-Нияз.

Юлия Руцкая, певица:

- Если из музыкальной среды, то, несомненно, этого звания достоин великий комузист современности Нурак Абдырахманов. Он известен многим - прежде всего своей уникальной методикой обучения слабовидящих детей игре на комузе и, конечно, своими произведениями. К сожалению, этот человек покинул нас летом. Но память о нем будет жить всегда.

Темир Сариев, министр экономики КР:

- В силу занимаемой должности я не могу отвечать на такие вопросы. Сами подумайте: как я могу назвать кого-то одного и при этом не задеть остальных? Поэтому лучше промолчу. Но скажу: самые красивые девушки работают в ИА «24.kg».

Омурбек Абдырахманов, депутат парламента:

- У меня есть принципы. Они заключаются в следующем: люди говорят о людях, посредственные личности - о событиях, а умные – об идеях. Так вот, я хочу относить себя к последней категории.

- Но за выдвижением идеи, опять же, стоит какой-то конкретный человек или группа людей. Разве нет?

- Правильно. И к идее года я бы отнес концепцию реформирования государственного управления Кыргызстана, разработанную мной и депутатами Исмаилом Исаковым и Равшаном Жээнбековым. Так что идея года – это она.

Туйгунаалы Абдраимов, председатель ЦИК КР:

- Кого я могу назвать Человеком года? Хороший вопрос. Думаю, что нашего президента Алмазбека Атамбаева. Он действительно сделал для страны много хорошего и работает активно, проявляет политическую волю. Но это мое субъективное мнение.

Чолпон Султанбекова, вице-спикер парламента:

- В Кыргызстане, если честно, я никого не могу выделить, кто бы был достоин этого звания, а в мировом масштабе это президент России Владимир Путин.

- Почему именно он?

- Мне кажется, что этот год для главы Российской Федерации был особенно тяжелым, и он с достоинством преодолевает все препятствия. И для своей страны делает очень много.

Азиза Абдирасулова, глава Правозащитного центра «Кылым шамы»:

- Я бы назвала Человеком года режиссера Садыка Шер-Нияза за его фильм «Курманджан датка». От политики я далека, так что не стала бы выделять кого-то из этой категории. А вот творчество Шер-Нияза действительно выдающееся. Своей картиной он познакомил с Кыргызстаном весь мир, показал нашу историю, традиции, культуру. Он, несомненно, достоин такого признания у себя на родине. 

Бизнес