04:02
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Зачем Кыргызстану ЕАЭС без доллара?

В Кыргызстане все чаще говорят о необходимости снижения уровня долларизации экономики. Мы настолько зависим от чужой валюты, что просто не мыслим без нее жизни. Но торгуем больше с соседями и партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Потому вполне актуально предложение отказаться от расчетов в долларах при операциях в ЕАЭС.

Президент России внес в Госдуму РФ документ о создании единого финансового рынка между странами ЕАЭС и Таджикистаном. Он предполагает свободу выбора валюты при платежах. ИА «24.kg» выясняло у респондентов, поможет ли экономике страны отказ от доллара.

Алмаз Бакетаев, заместитель министра финансов КР:

- Вопрос требует детального изучения. Но сегодня мы уже можем об этом говорить. Например, все таможенные поступления в Евразийском экономическом союзе каждая страна считает в своей валюте. И система хорошо работает. Сейчас поступает много предложений о полном отказе от расчетов в долларах в ЕАЭС. Например, можно пересчитывать валюты по методу паритета покупательной способности населения. Я затрудняюсь сказать, как это должно выглядеть. Но в любом случае соотношение кросс-курса будет соблюдаться. Сейчас сложно сказать, где плюсы и минусы этого метода.

- Поможет ли это снизить уровень долларизации экономики?

- Нам нужно уходить от большой долларизации экономики. У нас произошло то, чего мы так боялись. Любые операции в денежном выражении мы обязательно считаем в долларах. Конечно, именно по этой причине крестьяне или бизнесмены не могут получить кредиты на нормальных условиях. В долларах невыгодно брать займы из-за большой девальвации. А давать кредиты в сомах не хотят банки, это невыгодно им. Поэтому торговля в национальных валютах могла бы стать хорошей основой для снижения уровня долларизации экономики.

Толонбек Абдыров, доктор экономических наук:

- Переход в расчетах на пару «рубль – сом» станет хорошей поддержкой нашей экономики. Насколько этот процесс будет быстро идти и входить в повседневную жизнь, сложно сказать. Желание - это одно, но есть много факторов, которые будут препятствовать претворению идеи в жизнь.

Если посмотреть экономику КР, то мы зависим от импорта. Его объемы очень большие. Причем по импорту мы не завязаны только на России. Мы импортируем товары из стран вне ЕАЭС, а там все покупается только за доллары. Поэтому полностью уйти от американской валюты мы не сможем. То же происходит в экономиках России и Казахстана. У них много направлений, где они приобретают различное сырье за пределами Евразийского экономического союза. Поэтому вопрос в том, насколько быстро они смогут отказаться от такого импорта. Конечно, было бы хорошо, если бы мы стабильно торговали в паре «рубль – сом». Ведь мы много товаров закупаем у России.

Не могу сказать, что в ближайшие два-три года идею реализуют. Сейчас она только прорабатывается.

- Как сильно при этом может измениться обменный курс сома?

- Сила валюты зависит от многих факторов. В том числе от экспортного потенциала, развития производства. Здесь мы не можем похвастать результатами. С другой стороны, Национальный банк ведет четкую политику по сдерживанию инфляционных процессов. Центробанки других стран ЕАЭС делают то же. Поэтому я не ожидаю резких скачков курса национальной валюты.

Аза Мигранян, эксперт Института стран СНГ:

- Если будет применена методика по переходу на расчеты в национальных валютах, результаты будут налицо. В первом случае за счет снижения хеджа мы существенно уменьшим коммерческие риски при торговых операциях. Во втором случае мы полностью убираем фактор влияния доллара на национальные валюты. Но в этом случае мы должны говорить о внутренней экономической стабильности и обеспечении национальной валюты собственными ресурсами, товарами и золотовалютными резервами.

Сергей Пономарев, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг:

Читайте по теме

- Когда мне задают подобные вопросы, я в ответ спрашиваю: а как вы относитесь к тому, чтобы любые товары из России и Казахстана стали дешевле? Думаю, ответ очевиден. Сейчас при покупке тех же гречки или растительного масла у Казахстана или России мы фактически оплачиваем двойную маржу. Сначала при покупке товара на рынке или в магазине его цена пересчитывается в доллары. Затем эти же доллары возвращаются в Россию или Казахстан для расчета с поставщиками. А они уже переводят их в национальные валюты. Маржу снова платим мы.

Но есть и другая составляющая. Отдельные товары - например, мука - в Казахстане значительно подешевели по отношению к доллару, но нам товары поставляют за доллары, и у нас они становятся дороже. Две маржи и соотношения нацвалют развивающихся стран, в том числе и КР, к твердой валюте (доллару) приводит к дорогим товарам на прилавках магазинов.

Есть и еще один момент. Мы часто создаем дополнительный спрос на валюту, когда платим за аренду квартиры, покупаем машины или жилье за доллары. Я понимаю, когда этим занимаются игроки внешнеэкономической деятельности. Но когда население начинает все переводить из сомов в доллары, создается искусственный спрос. Он и приводит к другой ценовой политике предложения.

Хотелось бы, чтобы бизнесмены научились торговать в национальной валюте. Но прежде всего переходу на расчеты в нацвалютах должны содействовать правительства и центральные банки наших стран.

Шумкарбек Адилбек уулу, экономист:

- Переход на торговлю в национальных валютах между странами ЕАЭС означает отказ от доллара. Прежде чем говорить об этом, надо понимать, что доллар сегодня воспринимается как единая валюта для расчета и формирования резервов. Это связано с тем, что его курс относительно стабилен, он ликвиден. С другой стороны, если страны ЕАЭС перейдут на расчеты в национальных валютах, они не проиграют. В этом случае конечные цены на продукты и услуги освободятся от влияния мировой цены на доллар. Обычно его курс начинает меняться из-за цены на нефть, военных конфликтов и прочих событий. И это сказывается на наших странах, потому что торговля и расчеты идут в долларах.

Не надо забывать, что отказ от торговли в долларах лишь на поверхности кажется легким. Для этого надо, чтобы те составные части, которые необходимы для изготовления продукции (сырье, оборудование), закупались на территории СНГ или за рубли или сомы. Но если мы будем покупать сырье за доллары, а готовый продукт продавать за рубли, то смысла в этом нет. Экономический смысл отказа от доллара теряется.

Сейчас Россия стремится это сделать, проводит политику импортозамещения. В Кыргызстане это сделать сложно: у нас практически нет продукции или товаров, которые могли бы стать сырьем для товаров других стран. Поэтому к отказу от доллара все страны ЕАЭС должны идти подготовленными. Но в любом случае идея отказа от доллара хорошая.

Гульнара Ускенбаева, председатель Ассоциации поставщиков:

- Совсем отказаться от доллара во внешнеэкономических взаимоотношениях страна не сможет. Мы не настолько развиты, чтобы позволить себе такое. Сказать, что такое решение даст серьезный подъем экономики, тоже нельзя. Не стоит лукавить. Да, Кыргызстан зависим от импорта. Большой объем товаров поступает из стран Евразийского экономического союза. Но нельзя отрицать, что у нас сильны взаимоотношения и с другими странами, где расчеты ведутся в долларах или евро. Поэтому говорить о том, что если мы перейдем на расчеты в наших внутренних валютах, то сом укрепится, не стоит. Этого не будет. КР тоже берет внешние кредиты. У нас есть внешний долг, который исчисляется в долларах. Полностью отказаться от доллара могут большие страны, у которых есть крупные совместные проекты.

Если говорить о наших поставщиках, то в части контрактов с Россией и Казахстаном мы давно не работаем в долларах, предпочитая рубль и тенге. К сожалению, не работаем в сомах, потому что не мы диктуем условия. При этом не сказать, легче или тяжелее стало работать. Все равно возникает зависимость от курса рубля или тенге. У них рубль и тенге обвалились, и нам пересмотрели цены. По оценкам нашей ассоциации, в последнее время цены практически на все продукты выросли на 20 процентов. Но это не связано с переходом на взаиморасчеты в рублях. Проблема в том, что курс сома по отношению к доллару снизился. Может быть, при переходе на расчет в нацвалютах будет проще торговать, не будет пересчета рубля на доллары, а потом на сомы. Но все равно, когда мы говорим о паре «сом - рубль», на заднем плане всегда стоит доллар.

Бизнес