14:29
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Милиция.kg. Стрелять буду!

Хватит демократии, отныне милиция Кыргызстана будет убивать - так решил новый глава МВД Мелис Турганбаев. «Я дал команду всем сотрудникам милиции, что если кто-то будет поднимать оружие на сотрудника милиции, то разрешается открывать огонь на поражение. Хватит терять наших стражей порядка. Я и раньше отдавал подобные приказы, но некоторые милиционеры гуманные. Теперь не будет предупреждающего «Стой, стрелять буду!», сотрудники милиции будут стрелять на поражение, а потом станем разбираться», - заявил главный милиционер страны.

Он добавил, что «милиция будет отходить от гуманизации, так как демократия многим не идет». А закон министру не писан? Наверняка же знает, что и аппарат президента, и правительство, и Жогорку Кенеш работают уже почти год именно над гуманизацией уголовно-процессуальной системы КР.

ИА «24.kg» поинтересовалось у респондентов, как они относятся к заявлению министра.

Абдумомун Мамараимов, правозащитник:

- Не совсем ясно, о чем говорит министр. Если речь идет о чем-то большем, чем написано в законе, то этим министр только усугубит ситуацию. Если он считает, что есть необходимость расширения полномочий милиции по применению огнестрельного оружия, пусть инициирует законопроект согласно существующим процедурам. Обсудим…

Сейтек Байгуттиев, общественный деятель:

- Я уверен и знаю, что все должно быть в рамках законов КР. Думать перед тем, как стрелять на поражение, все же надо. Понятное дело, глава МВД Турганбаев погорячился и хочет хоть как-то защитить своих сотрудников от шальных бандитских пуль. Он радеет за свое дело и хочет навести должный порядок в стране. Но… могут пострадать совсем невинные люди. Об этом тоже есть необходимость подумать и сделать правильные выводы. Тем более уровень подготовки сотрудников правоохранительных органов не одинаков. Бороться со злом запретить никто не вправе, но защитить невинных гражданское общество просто обязано.

Найдутся у нас и такие, кто без суда и следствия стрелять будет в тех, кто им не нравится. А потом могут и подложить, что угодно. Не забывайте, где мы и в какое время живем.

Тимур Шайхутдинов, гражданский активист:

- Обратившись к закону об ОВД, мы можем увидеть исчерпывающий перечень условий, при которых возможно применение оружия сотрудником милиции. Среди прочего там сказано, что он вправе применить оружие для защиты граждан и самозащиты от нападения, угрожающего его жизни и здоровью. Как правило, применение оружия должно следовать после предупреждения. Но мы должны понимать риски ошибок, например, не можем исключать ситуацию, когда оружие будет применено на основе неверных подозрений. Таким образом, применение табельного оружия всегда должно оставаться крайней мерой.

И я, надеюсь, вскоре МВД уточнит это заявление во избежание неверной интерпретации личным составом. Должны быть четкие критерии, когда сотрудник вправе использовать оружие, а когда нет. По каждому такому случаю должны идти проверки, информация о которых должна находиться в открытом доступе.

И еще один момент - создание независимой от остальной милиции службы внутренних расследований.

- В МВД ведь есть подразделение, занимающееся служебными расследованиями – УСБ.

- Деятельность этой службы внутренних расследований должна совершенствоваться, и она должна получить независимый статус. Это будет важным условием для контроля, в том числе использования оружия личным составом в каждом конкретном случае.

Калича Умуралиева, глава фонда «Наше право»:

- В законе об ОВД четко прописано, в каких случаях сотрудники милиции могут применять оружие. Слова Турганбаева о применении оружия на поражение без предупреждения идут вразрез с этой нормой.

Большой вопрос, что стало причиной гибели сотрудника в Бишкеке и при каких обстоятельствах это случилось. Проводя аттестацию сотрудников в ДПС, члены комиссии пришли к мнению, что милиционеры зачастую не могут себя защищать, не умеют применять приемы самбо, пользоваться табельным оружием и не знают нормы закона, позволяющие им его применять.

Чем угрожать нам, гражданам, пусть министр займется боевой подготовкой своих подчиненных. Для этого не нужны никакие распоряжения и приказы министра, есть статья, ее применяйте.

Дмитрий Федоров, полковник милиции в отставке:

- Я отвечу кратко: это пустозвонство. Есть закон. И сотрудники должны руководствоваться только им, а не заявлениями очередного министра.

Бакыт, сотрудник милиции:

- Министр правильно говорит. В отношении вооруженных и опасных преступников надо применять оружие.

- Применение оружия в рамках закона сотрудниками «Альфы» и СГО вылилось в судебный процесс. Каковы могут быть последствия, руководство МВД думает?

- Когда я работал в ГУГССО, моего коллегу прям в сберкассе застрелили - пуля в глаз попала, не успел вытащить пистолет. Если бы он, не задумываясь, применил оружие, возможно, его бы не убили. К тому же эта же банда грабителей в другом банке застрелила постового.

Полад Сулейманов, ветеринар:

- Если это увеличит раскрываемость и снизит процент преступности, то пусть стреляют, и даже на упреждение. Меньше криминала, нам легче.

- А вдруг ошибка? Убьют невинного?

- Это редко. Пусть лучше стреляют, если это остановит кого-то от совершения преступления. Хотя даже наказание высшей мерой никого не остановило. Оправданная жестокость или адекватная реакция на агрессию прописана еще и в религиозных канонах. А значит, на них зиждется основа правил жизни и поведения в обществе. Если обществу нужно, пусть убивают преступников.

Роман Жолдошбаев, сотрудник общественного фонда «Диалог Евразия»:

- К сожалению, нынешние реалии наших сотрудников внутренних дел далеки от идеала, чтобы всецело полагаться на их здравомыслие и способность трезво оценивать ситуацию, которая может привести к использованию табельного оружия на поражение. И заявление министра о том, что милиция и впредь будет применять оружие на поражение, может породить массу случаев, когда сотрудники ВД, руководствуясь этими словами, получат лицензию на убийство. Да, на убийство, ведь именно это и подразумевается под словами «использование оружия на поражение». Возможно, это первый звонок, что мы наблюдаем процесс установления полицейского государства. Но хотелось бы ошибиться. Ведь никто не может дать гарантии, что сие распоряжение не будет использоваться в том назначении, в котором предполагается.

У наших правоохранительных органов и так масса полномочий, которые должны приводить к неприменению оружия на поражение. Один только вид оружия приводит в замешательство, когда ночью едешь на своем автомобиле с семьей и вас останавливают для банальной проверки документов. И ребенку становится страшно от вида автомата у сотрудников внутренних дел с очень суровыми лицами. Смею надеяться, что Турганбаев все-таки такое распоряжение не подпишет, ведь не каждый осмелится поднять оружие на сотрудника внутренних дел.

Бизнес