03:22
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Жилмассивы.kg: Между небом и землей

Вопрос легализации земель в новостройках вокруг Бишкека не решается из года в год, а наоборот, становится все острее.

По официальным данным, в городе 48 жилмассивов. И 6 тысяч 382 участка в них не легализованы. В некоторых новостройках даже не проведено электричество, нет воды, что уж говорить о дорогах и школах.

В результате бездействия властей некоторые жители этих новостроек не имеют прописки, не принимают участия в выборах, не приписаны к поликлинике, не могут устроить в школу детей. «Одной рукой чиновники дают землю, а другой отнимают», - жалуются люди.  

Чтобы легализовать свои жилища, отчаянные граждане проводят пресс-конференции, выходят на акции и митинги, перекрывают дороги, но лишь обостряют ситуацию, продолжая оставаться между небом и землей.

ИА «24.kg» спросило у своих респондентов, как решить проблему с новостройками, чтобы не ущемлять права старожилов столицы.

Азамат Адилов, юрист:

- В Кыргызстане все земли находятся в муниципальной или государственной собственности, они охраняются законами и Конституцией. Поэтому неправильно, если кто-то вторгается на чужие земли и захватывает их. С другой стороны, люди пошли на такой шаг, потому что у них не было дома. Но лично моя позиция такова: если у муниципалитета есть дополнительные земли, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, то нужно их выделять нуждающимся.

- Вы как бишкекчанин считаете, что нельзя узаконить эти участки?

- Внутренние мигранты, которые завладели участками вокруг Бишкека, думают, что они заслужили это право, и этим мотивируют свои поступки. Но так действовать нельзя. У многих людей нет земельных участков, но это не означает, что у них есть право просто прийти и завладеть землей.

- Если легализовать участки нельзя, то что делать с шестью тысячами семей, которые проживают в этих домах?

- Незнание закона не освобождает от ответственности. Есть принцип неотвратимости наказания, то есть муниципалитет должен снести незаконные строения.  

Гулбубу Телгараева, заместитель начальника МТУ №21:

- Если узаконить все постройки, то в следующий раз люди просто устроят революцию, и снова пять-шесть тысяч человек самовольно завладеют участками вокруг столицы, аргументируя свои поступки тем, что другим это сошло с рук. Это анархия. Поэтому моя позиция такова: нужно легализовать лишь те дома, которые возведены на безопасных участках. Ведь те, кто просят узаконить это, в основном нуждающиеся.

- А как понять, кто действительно нуждается, а для кого это просто бизнес?

- Во всех МТУ есть база данных обо всех строениях, подробная информация, кто с какого периода проживает, указано социальное положение жителей. 

Вопрос узаконивания очень сложный, он требует анализа, но в то же время его нельзя затягивать. Считаю, что депутаты должны принять соответствующее постановление о легализации только тех домов, которые подпадают под нормы, и впредь запретить узаконивать захваченные участки. И еще необходимо принять постановление о том, чтобы земли в Бишкеке выдавались не под индивидуальное строительство, а лишь под многоэтажки, потому что это столица. А то получается, что на участке, где можно возвести многоэтажный дом для ста семей, расположены дома лишь для десяти.

Мирлан Жээнчороев, депутат Бишкекского городского кенеша:

- Да, вопрос актуальный и сложный, но он не в компетенции БГК, его под силу решить только Жогорку Кенешу и правительству.

Данная проблема требует глубокого изучения, потому что в столице в списках узаконивания числится более шести тысяч домов, по данным ДИЖС. Относительно незаконных построений вокруг города была создана правительственная комиссия, которая установила, что некоторые жилмассивы расположены вблизи опасных объектов - скотомогильника, магистрального газопровода, мусорного полигона, которые могут нанести вред здоровью и жизни людей. Я считаю, что подобная ситуация происходит из-за того, мягко говоря, что недобросовестные чиновники и мошенники, которые путем внесения поддельных актов и обмана дали людям возможность построить дома.

По каждому участку необходимо детальное изучение, нужно вновь создать комиссию с участием разных специалистов по экологии, по сейсмической безопасности, по техническим нормам и так далее. Потому что если произойдет какой-нибудь катаклизм, то тогда в ответе будут те, кто легализовал все эти шесть тысяч домов, и в будущем их могут признать преступниками. 

Те дома, которые возведены в запрещенных местах, нужно не просто снести, а необходимо жителям предоставить альтернативу, потому что они в какой-то степени пострадали от действий мошенников и недобросовестных чиновников. Государство, прежде всего, должно заботиться о безопасности населения, потому что если люди так и будут жить возле скотомогильников и других опасных объектов, это нанесет вред здоровью не только нынешнему поколению, но и их потомкам.

Шабдрай Зергер, председатель Союза застройщиков:

- Чтобы разрешить вопрос, необходимо принять закон о легализации, и точка. 

- То есть нужно узаконить более шести тысяч строений?

- Да, все. Но тут есть загвоздка, возникает много споров из-за того, что некоторые жилища построены возле мусорной свалки, кладбища, высоковольтной линии электропередачи, газопровода, хотя относительно последнего, я слышал, что россияне согласны обойти те жилмассивы, по которым должен был проходить газопровод. Нужно просто дать компенсацию тем людям, дома которых расположены на запрещенных участках, и предоставить участки на других землях, потому что это упущение государства. 

Мы считаем, нужно легализовать участки, на которых уже построены дома, а в будущем запретить узаконивать.

- Допустим, узаконят все строения в Бишкеке, не будет ли это ущемлением прав тех граждан, которые десятилетиями ждут участка земли?

- Да это какие-то абстрактные очереди. Пусть тогда они тоже подключаются к этому самозахвату и получают земли.

- Если легализуют все дома, как вы говорите, не станет ли это прецедентом? 

- Нет, такого не будет, потому что люди изменились.

Турсунбай Бакир уулу, депутат Жогорку Кенеша:

- Есть определенные земельные участки, которые не должны быть отданы под строительство жилых домов, во-первых, это земли, предназначенные под социальные объекты, и, во-вторых, участки возле скотомогильников и других опасных объектов.

Вопросом легализации незаконно построенных домов должны заниматься городские власти и думать о последствиях своих решений. Не нужно заниматься популизмом, необходимо работать в интересах будущих поколений.  

- То есть вы считаете, что следует легализовать строения, возведенные на безопасных землях?

- Вообще-то этого делать нельзя. Но ни одна власть не решится на снос всех незаконных домов, потому что после двух революций и бесконечных митингов она сейчас побаивается будоражить народ. Никто на такой шаг не пойдет, хотя, я думаю, неправильно, что позволили самозахват.

- Если узаконить те дома, в которых живут действительно нуждающиеся, как вы говорите, не приведет ли это к прецеденту?

- По-моему, уже нечего захватывать, все, что было, разобрали. Ошибка президентов в том, что допустили такую ситуацию и не решили вопрос сразу же.

Дамира Ниязалиева, вице-премьер-министр КР:

- Для этого нужны финансы. Вопрос легализации очень сложный.

Прежде всего должна быть диктатура закона. Поэтому если кто-то нарушил его, то должен отвечать за свои действия. Хотя, с другой стороны, захватили эти земли некоторые люди не от хорошей жизни. Им негде было жить, вот и идут на такой шаг. Сегодня насчитывается около 6,5 тысячи нелегальных домостроений. В их числе такие, которые не отвечают требованиям безопасности. И это тоже будет препятствием для легализации. В любом случае, люди, проживающие во всех жилмассивах Бишкека, должны получать государственные услуги согласно действующему законодательству. Сейчас решается вопрос обеспечения медицинскими услугами и образованием по упрощенному проекту. Необходимо еще строительство дополнительной инфраструктуры. К сожалению, сегодня есть масса вопросов, которые необходимо решать для полной легализации всех незаконных домов, для чего нужен тщательный анализ, после чего принятие решения на законодательном уровне.

Конечно, было бы здорово превратить наши новостройки в столичные развитые микрорайоны.

Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша:

- Подход должен быть индивидуальным, нельзя скопом взять и сказать: «Давайте все легализуем», потому что есть дома, которые расположены под высоковольтными проводами, вблизи скотомогильника. К тому же нужно разобраться, каким образом человек приобрел землю, не преступным ли способом. Есть много фактов мошенничества.

Есть у нас также и юридические процедуры для легализации, но для этого нужно время (в Гражданском кодексе есть понятие «приобретательная давность»), то есть по истечении 15 лет люди могут узаконить свои участки.

Но у жителей новостроек есть еще проблемы - доступ к медицине и образованию. Вопрос, в принципе, решаемый через институт прописки. Ведь прописка не означает, что человек становится собственником земельного участка.

- В случае если легализуют земли, приобретенные законными способами, не будет ли это ущемлением прав тех, кто ждал землю в очередях?

- И это тоже справедливо. Но ведь всех людей из домов на самозахваченных территориях тоже не выгонишь, они же граждане КР. Раз такая ситуация сложилась по слабости прежних властей, то нынешним нужно как-то работать с последствиями. И в будущем таких ситуаций допускать нельзя.  

Бизнес