00:40
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

В Фонде по управлению госимуществом не знают, погашены ли долги «Залкар Банка»

В Фонде по управлению госимуществом не знают, погашены ли долги «Залкар Банка». Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике сообщили представители ФУГИ.

Судьбой банка поинтересовался председатель комитета Карганбек Самаков. На что ему ответили, что банк продали за $4 миллиона вместо планируемых $29 миллионов, но с условием погашения новым владельцем всех долгов банка.

«Часть активов «АзияУниверсалБанка» передана во вновь созданный «Залкар Банк», который затем продан инвестиционной компании. Погасили они долги или нет, мы не знаем. Это нужно спрашивать у компании. Мы не являемся акционерами», - ответили представители фонда.

В 2010 году ЗАО «АзияУниверсалБанк», принадлежавшее Михаилу Наделю, соратнику сына экс-президента КР Максима Бакиева, национализировано. В августе того же года АУБ, которому оставили лишь долги и неликвидные активы, признан банкротом. На активах АУБ создан «Залкар Банк». После введения внешнего управления в «АзияУниверсалБанке» в апреле 2010 года начато расследование схем, по которым в банке отмывались деньги и выводились активы. В итоге Михаил Надель заочно приговорен Первомайским судом Бишкека к длительному сроку заключения за вывод средств Соцфонда в размере 2 миллиардов сомов. Бизнесмен подал иск против КР в международный арбитраж. Он требовал компенсации в размере более $400 миллионов за национализацию АУБ. В мае 2013 года российский «Инвестиционный торговый бизнес-холдинг» приобрел 90-процентный пакет акций «Залкар Банка», остальная часть осталась в руках государства. Позже «Залкар Банк» переименован в «Росинбанк».

Бизнес