03:13
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

В парламенте Кыргызстана произошла перепалка между чиновниками и правозащитниками

На заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству правозащитник Нурбек Токтакунов подверг сомнению безопасность собранных биометрических данных. В ГКНБ рассказали, что есть уголовная ответственность за распространение данных, имеющих тайну. В технической части тоже все строго контролируется.

Однако Нурбек Токтакунов настаивал на том, что вопросы безопасности не отработаны. От такого заявления Тыйырбек Сарпашев взорвался. «Этот человек везде так утверждает. На деле он не заботится о безопасности. Ему лишь бы выступать против кампании. Ему в ГКНБ все пояснили, но нет, он все твердит свое. Причем СМИ, как правило, пишут такие вещи, а не конкретные факты», - сказал он. Его поддержали сотрудники ГРС, отметив, что этот вопрос у Токтакунова дежурный.

«Он всегда сам делает выводы. Стандарты, по которым ведется работа, разработаны в свое время ФБР, но потом приняты всем миром. Доступа к флешкам ни у кого нет. Расшифровать их и диски нельзя. Это можно сделать, когда данные будут вливаться в центральную базу. Кроме того, флешки и диски мы представляем в ГКНБ на экспертизу», - сказали они.

Глава ГРС призвала провести независимый аудит систем по хранению и сбору биометрических данных.

Нурбек Токтакунов напомнил присутствующим, что в Конституционной палате рассматривается иск по вопросу принудительного сбора биометрических данных. «Судя по тону чиновников, депутатов и по тому, что рассматривается вопрос о выделении миллионов сомов на кампанию, они уже уверены в решении суда. Это означает лишь одно: либо все сидящие тут - специалисты по правам человека, либо это прямой посыл суду принять нужное решение. Это давление на суд. А если он вынесет решение о неконституционности сбора данных, что тогда будут делать чиновники?» - заявил он.

Глава Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова отметила, что в СМИ ранее появилась информация об утере 2 или 4 ноутбуков и ключей к ним. «Это значит, что они просто гуляют. И никто не задается вопросом, что утеря происходит аккурат перед выборами. В правительстве заверяют, что алгоритм шифрования соответствует стандартам Америки. Но они не соответствуют ГОСТу Кыргызстана. А ведь этими шифрами нам пользоваться, поэтому надо подвести их к нашим ГОСТам», - считает она.

Замминистра внутренних дел Курсан Асанов отметил, что в МВД нет возбужденных дел по факту утери флешки и ноутбуков. Однако в ГРС подтвердили, что в начале кампании по сбору биометрических данных было 2 факта утери ноутбуков. «Но в них тогда не было информации. Это был период обучения», - добавили ее сотрудники.

Бизнес