11:37
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

В парламентской фракции СДПК возник спор, надо ли закрывать обменные бюро

В парламентской фракции СДПК возник спор, надо ли закрывать обменные бюро.  

По словам ее лидера Чыныбая Турсунбекова, неправильно, когда Нацбанк хочет закрыть обменки. «Запретительные меры ни к чему хорошему не приводят. Лучше продумать вопрос о кратном повышении штрафов. НБ КР предлагает поднять их до 50-100 тысяч сомов. Можно назначить штрафы и выше», - добавил он.

А Мурадил Мадеминов призвал поддержать инициативу Нацбанка. «В этом секторе сегодня крутятся миллионы сомов. Эти средства не задекларированы и мешками вывозятся в Китай. Предприниматели договариваются с таможенниками, пограничниками, и их с деньгами пропускают через границу», - добавил он.

Глава НБ КР Толкунбек Абдыгулов отметил, что обменки занимаются спекуляциями. Но депутат Турсунтай Салимов призвал не называть обменки спекулянтами. «Это бизнес. Спекуляция - это когда под прилавком продают валюту, создается искусственный ажиотаж. А у нас свободный рынок. Когда недавно был создан ажиотаж, разница между покупкой и продажей составила 1,2 сома. В нормальное же время эта разница составляет копейки. На этом они и выживают», - добавил он.

Бизнес