07:59
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

В Кыргызстане нет госпрограммы по физической культуре и спорту

В Кыргызстане нет госпрограммы по физической культуре и спорту. Об этом заявил на заседании парламентской фракции СДПК директор Госагентства по физической культуре Кадырбек Эргешов.

Депутат Мурадил Мадеминов отметил, что без ее наличия и финансового подкрепления не приходится говорить о развитии спорта. «Как выяснилось, в школах всего 2 часа в неделю уделяется физкультуре, 20 лет в школы не закупался инвентарь. В студенческой больнице приводят статистику, что 70 процентов молодежи страдают сколиозом и массой других заболеваний. Каждый второй парень, который должен проходить воинскую службу, имеет массу несоответствий. Необходимо заняться подготовкой госпрограммы», - добавил он.

Глава Минздрава Талантбек Батыралиев отметил, что информации военкоматов о том, что каждый второй молодой человек не годен для прохождения службы, верить не стоит. «Не секрет, что в армию призываются только дети из малообеспеченных семей. Другие просто платят деньги и не идут служить. Если в целом говорить о здоровье молодежи, могу сказать, что ситуация у нас не хуже, чем в других странах Центральной Азии», - добавил он.

Бизнес