10:25
USD 84.78
EUR 99.84
RUB 1.17

Фостерная семья: первый шаг к усыновлению

Визит в дом малютки всегда оставляет неизгладимый след в душе каждого человека, способного чувствовать и сопереживать. Малыши еще не понимают, что стали не нужны самым главным людям в жизни – маме и папе. Но им очень не хватает внимания, тепла, любви и ласки: рук нянь и воспитателей зачастую на всех не хватает. А потому детки тянут свои ручки даже к незнакомым тетям и дядям, часто лепеча слово «ма-ма». Кто-то из редких посетителей не сможет пройти мимо и обязательно уделит несколько минут своего внимания. А другой и вовсе решит усыновить ребенка.

По данным Государственной регистрационной службы КР, в Кыргызстане за 8 месяцев 2014 года усыновили 923 ребенка. Как отмечается, это больше прошлогоднего показателя. За 2013-й родителей нашли 872 несовершеннолетних, а в 2012-м – чуть больше - 980. Сегодня в государственном банке данных содержатся документы примерно на 150 детей (от новорожденных до 18 лет), оставшихся без попечения родителей. Есть и очередь среди усыновителей.

Но кыргызстанцы, как правило, хотят усыновлять только малышей, да еще красивых, здоровых и умных, признают в Министерстве социального развития. Также у кыргызов очень развито родственное усыновление: допустим, если пара не может родить своего ребенка, она берет на воспитание малыша у многодетных родственников. В результате детки с ограниченными возможностями здоровья, от которых чаще и отказываются биологические родители, остаются без семейного окружения. Тогда альтернативой национальному усыновлению становится международное.

Последний шанс

В 2014 году процесс возобновили, выдав аккредитацию 11 иностранным организациям из США, Германии, Финляндии, Швеции и Нидерландов. Буквально сразу заявления в суд об усыновлении/удочерении подали 12 граждан США (те, кто не успел оформить опекунство над детьми до приостановления процесса). Некоторые малыши за 5-6 лет ожидания заметно подросли. Но это не испугало заокеанских родителей.

Несколько лет пришлось ждать и 6-летнему Адилету, назовем его так. Мальчишка оказался в доме ребенка в городе Токмаке, а после был переведен в село Беловодское, в дошкольное детское учреждение. Специалисты поставили ему диагноз «смешанные специфические расстройства развития». Кроме того, ребенок страдал ночным энурезом, у него обнаружили паховую грыжу и другие проблемы со здоровьем. Желающих усыновить мальчика с таким диагнозом среди граждан республики не было. Нашлись такие среди граждан США. В 2012-м они встретились, но «по различным причинам вопрос усыновления остался нерешенным». «И эти граждане повторно обратились в 2014 году. Московский районный суд Чуйской области рассмотрел это дело и удовлетворил. Решение уже вступило в силу. Ребенку потребуется серьезная медицинская помощь, лечение, реабилитация», - отмечают в Минсоцразвития.

По словам начальника управления по защите семьи и детей министерства Марины Джапаркуловой, всего с начала года иностранцы усыновили 12 маленьких кыргызстанцев. «Когда решение вступает в силу, приемные родители забирают ребенка домой и встают на консульский учет, и в течение трех лет через каждые полгода они должны присылать нам отчеты о здоровье деток, об условиях их жизни», - пояснила она ИА «24.kg».

Счастье за океаном

До приостановления процесса международного усыновления в 2012 году девять сирот нашли семью за границей. «Отчеты обо всех поступают регулярно», - заверяют в ведомстве. В качестве примера Марина Джапаркулова предоставила один из отчетов об удочерении. Напомним, Назгуль (имя изменено) в младенческом возрасте нашли на улице и определили в дом малютки. У ребенка диагностировали детский церебральный паралич и гидроцефалию. Из-за тяжести головы она смогла самостоятельно сесть лишь в три года, и только в пять - впервые встать. Какое будущее могло ждать девочку на родине? А после усыновления гражданами США в мае 2012-го буквально с трапа самолета девочку повезли на обследование и срочно прооперировали. Теперь Назгуль пошла в школу, причем в обычную!

«Правда, передвигается еще на костылях. А иногда использует ходунки, когда нужно пройти большое расстояние. От гидроцефалии практически ничего не осталось. 4 мая 2014-го сделали последний снимок. Детский нейрохирург не озвучил никаких беспокойств по поводу здоровья девочки. Все врачи поражаются ее физическим и языковым способностям. Несмотря на отставание в развитии крупных моторных навыков, развитие мелкой моторики проходит на должном уровне. Она научилась читать и делает это с удовольствием, очень разборчиво говорит, прекрасно схватывает английский язык. Родители помогают развить ей скорость и правописание. Два раза в неделю девочка ходит на физиотерапию, где фокусируются на развитии мелкой моторики, раз в неделю - на водотерапию», - читает выдержки из отчета Марина Джапаркулова.

«Назгуль - обворожительный 8-летний ребенок, она очень привязана к родителям. Решительно прибегает к каждому из них для проявления любви и общения. Она любит их обнимать, целовать. Часто улыбается. С удовольствием смотрит образовательные шоу, рисует красками, собирает пазлы, играет на своей игрушечной кухне, с интересом помогает маме печь. Но она упрямая, и без колебания высказывает свое мнение. По словам мамы, у нее нет поведенческих проблем с девочкой и простое переориентирование внимания или беседы являются методами коррекции поведения при необходимости. Для усыновителей воспитание девочки является радостью», - говорится в документе.

За опытом

«На международное усыновление отдают несовершеннолетних только с серьезными отклонениями. Наши граждане, узнав диагнозы ребят, которые требуют больших вложений и долгой реабилитации, отказываются. Иностранцы смотрят на диагноз, консультируются с врачами, узнают, что потребуется для лечения и после этого принимают решение, готовы ли взять на воспитание такого ребенка», - отмечает Марина Джапаркулова.

А недавно два специалиста Минсоцразвития КР провели (по приглашению госдепа) в США больше двух недель с целью ознакомления с практикой международного усыновления. Были там представители и других союзных республик. «В ходе поездки при содействии Посольства КР в США состоялись четыре встречи с американскими семьями, которые усыновили наших детей, - рассказал ИА «24.kg» по ее итогам глава ведомства Кудайберген Базарбаев. - Наши сотрудники убедились, что дети живут в отличных условиях, они убеждены: у них прекрасное будущее».

Как-то для журналистов организовали видеомост с гражданами США, усыновившими несовершеннолетних из КР. Тогда чиновники пообещали сделать акцию не разовой. «Во-первых, это дорогостоящая процедура, а во-вторых, должно быть согласие усыновителей. Работа в этом направлении продолжается, дело мы не остановили», - добавил Кудайберген Базарбаев.

В США, по словам Марины Джапаркуловой, очень развит институт приемных семей – фостерных. В Кыргызстане эту модель только начали внедрять. Всего отобрано и обучено 11 приемных семей, которые ежемесячно получают по 11,8 тысячи сомов. Сумма предусматривает расходы на питание ребенка, приобретение мыломоющих средств, оплату коммунальных услуг, приобретение одежды и обуви, постельного белья, а также на медицинские, транспортные и прочие услуги. Зарплата приемного родителя составляет 6 тысяч сомов.

«Сначала договоры с фостерными семьями заключили на месяц. Для нас это новая форма, мы хотели посмотреть, что из этого получится. Если опыт окажется успешным, то продлим. Срок зависит от психологического состояния ребенка и родителей. Наши специалисты будут мониторить, ездить, навещать семьи. В случае если родители не будут выполнять свои обязанности, то будет расторгнут договор, предусматривается и ответственность, вплоть до уголовной», - предупреждает Марина Джапаркулова.

Популярные новости
Бизнес