05:20
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Расул Умбеталиев: Есть вероятность срыва строительства Верхненарынского каскада ГЭС

«Есть вероятность срыва строительства Верхненарынского каскада ГЭС», - заявил сегодня на пресс-конференции эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев.

По его словам, по договору российская компания должна была выделить 12 миллиардов рублей на строительство. По первому проекту предполагалось потратить $412 миллионов и получить каскад мощностью 191 мегаватт. Потом цифры изменились – мощность 237,7 мегаватта, а затраты -$732 миллиона. То есть с увеличением мощности на 25 процентов стоимость проекта возрастает на 300 процентов.

«В мировой практике стоимость строительства 1 мегаватта мощности составляет около $1,2 миллиона. Стоимость ВНК выросла на 300 процентов, себестоимость электроэнергии каскада составит 6,6 цента. Возникает вопрос: готова ли КР покупать по этой цене? С транспортировкой, учетом прибыли предприятия конечная стоимость 1 киловатта составит 10 центов», - сказал эксперт.

По его данным, ЗАО на 1 января должно по налогам 500 тысяч сомов, Соцфонду – 1,7 миллиона сомов, субподрядным компаниям - 70 миллионов сомов.

Расул Умбеталиев добавил: не так давно Минэнерго КР заявило, что у ВНК и ОАО «Электрические станции» есть разногласия - отсутствие корпоративного равенства. В правлении ЗАО три члена представляют РФ и только два - Кыргызстан. Поднимается вопрос и о представителе кыргызской стороны в ревизионной комиссии ЗАО, невыгодности контрактов ЗАО с другими поставщиками.

«Вчера Джоомарт Оторбаев на встрече с главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым заявил, что ЗАО должно рассмотреть вопрос заимствования денежных средств извне. То есть финансирование строительства идет в неполном объеме», - сказал Расул Умбеталиев.

Популярные новости
Бизнес