02:40
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

«Кыргызкомур» & ГРС: пиджак, очки и нимб над головой

C момента своего образования ГП «Кыргызкомур», созданное при Министерстве энергетики и промышленности путем слияния госпредприятий «Комур» и «Кара-Кече», к сожалению, прославилось лишь громкими коррупционными скандалами. И новое руководство предприятия, засучив рукава, взялось за искоренение подобных проявлений в своих рядах, не забывая при этом вбрасывать в СМИ информацию о том, что во всех бедах подразделения было виновато экс–руководство. Но теперь, с приходом новых кадров, дескать, заживем…

Звезда малых и больших театров!

В конце прошлого года технический директор ГП Валерий Бобров в одном из своих интервью рассказал, что на предприятии проведены масштабные организационные изменения и оптимизация структуры. В частности, приказом Минэнергопрома в апреле утверждена структура и штатное расписание ГП «Кыргызкомур». «В июне создана аттестационная комиссия, в которую вошли и представители общественности. Комиссия провела конкурс на замещение 54 вакантных должностей, по итогам которого в филиал «Кара-Кече» приняли дипломированных и квалифицированных специалистов. Помимо этого в марте были утверждены положение и состав службы внутреннего аудита ГП «Кыргызкомур», - сообщал он.

Вроде бы и радоваться нужно, что в отрасли наводят порядок, но, разглядев, кто именно рассуждает о борьбе с коррупцией и предлагает варианты решения проблем госпредприятия, приходишь к мысли, что перемены ему в ближайшее время точно не грозят.

На прошлой неделе его представители дали пресс-конференцию, на которой сетовали на то, что в последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация о возбуждении уголовных дел в отношении работников госпредприятия, и выражали радость по случаю взаимодействия с правоохранительными органами в части выявления любых коррупционных проявлений в отрасли. «Будем стараться оказывать максимальное содействие силовикам, чтобы предотвратить хищения», - красиво вещал на публику один из представителей ГП - начальник правового отдела «Кыргызкомура» Азиз Момункулов.

Кто есть ху

В августе 2012-го во всех местных СМИ пресс-служба Антикоррупционного подразделения ГКНБ КР распространила информацию о задержании заместителя начальника управления персонификации документов Департамента регистрации населения (ДРН) при ГРС… Азиза Момункулова. Да, мы не ошиблись. Это тот самый человек, который теперь, спустя несколько лет, стал начальником отдела правового обеспечения ГП и не стесняется появляться в новостных лентах.

Тогда чиновник попался на получении взятки в размере $2 тысяч. Ведомство уточняло, что задержанный вымогал взятку в $4 тысячи у сотрудника регионального подразделения ГРС за сокрытие факта нарушения при выдаче паспорта иностранному гражданину. По данному факту Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Вымогательство взятки» и «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Задержанный был водворен в СИЗО ГКНБ КР. И надо же, всего пару лет спустя экс-чинуша перед камерами призывает к борьбе с коррупцией!

Нет, нам не смешно, нам хочется плакать, а заодно понять, на каком этапе правосудия произошел сбой и почему вчерашний взяточник сегодня с нимбом над головой на голубом глазу призывает к борьбе с болезнью, поразившей, словно раковая опухоль, угольную сферу КР.

«Рафик» да и только!

После задержания с поличным и на основании постановления Генпрокуратуры Азиза Момункулова временно отстранили от должности, но позже в ходе следственных мероприятий статьи «Вымогательство взятки» и «Злоупотребление должностным положением» чудесным образом переквалифицировались на статью 166 часть 2 УК КР «Мошенничество». Фокус да и только!

По данным пресс-службы ГКНБ, следователь переквалифицировал их на основании Должностной инструкции замначальника управления персонификации документов ДРН при ГРС, «в компетенцию которого не входила функция выдачи паспортов». «Он всего лишь был заместителем начальника отдела по производству паспортов и не мог выдавать паспорта, это не в его компетенции. Он вымогал деньги мошенническим путем, а это не злоупотребление служебным положением, это мошенничество», - так прокомментировали ситуацию ИА «24.kg» в пресс-службе ГКНБ.

Хочется спросить у следователя Антикоррупционной службы при комитете, расследовавшей дело: причем здесь должностная инструкция, причем здесь иностранный гражданин, которому потерпевший М.Чынгышов выдал паспорт? Ведь Момункулов шантажировал не иностранца с его паспортом, а своего подчиненного. Чиновник вымогал взятку и был взят с поличным. Главное в последнем предложении – «вымогал» и «был взят». Все! На каком основании произошла переквалификация статей на более мягкую? Мы не исключаем, что потерпевший, видя, как проходит следствие и во что оно превращается либо просто сжалившись над многодетным отцом, вскоре «вносит встречное предложение, в котором отказывается от поддержания частно-публичного обвинения в отношении Азиза Момункулова и просит прекратить уголовное дело в отношении последнего, так как претензий больше не имеет».

«Перебдеть» или «недобдеть»?

Замдиректора госпредприятия Канат Аширбаев, узнав о причине звонка журналиста ИА «24.kg», пояснил, что данный сотрудник при приеме на работу ставил его в известность о ситуации, произошедшей с ним несколько лет назад. Со слов Момункулова, он даже подал в Первомайский райсуд на руководство ГРС, которое не исполняет свои функциональные обязанности и отказывается восстанавливать его в должности, а на госпредприятии решили: пусть пока перекантуется у нас.

Смотрим, что пишут чекисты. Первый заместитель ГКНБ КР Бектен Садыгалиев на запрос ГРС отвечает: «Уголовное дело в отношении А.Момункулова было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам, и в ходе судебного разбирательства вина его была полностью установлена. В этой связи и принимая во внимание вышеуказанное, полагаем нецелесообразным восстановление его на государственную службу».

- Теперь этот человек на всю страну рассуждает о коррупционных проявлениях. Вам не смешно, Канат Ыбышович? - спрашиваю замдиректора госпредприятия Каната Аширбаева.

- Вы знаете, у нас депутаты с поддельными дипломами сидят в ЖК, и даже когда это доказано, продолжают нагло сидеть. Мне от этого смешно, - поясняет он. - А теперь сравните - по должности и по рангу - статус депутата ЖК и сотрудника госпредприятия. Это совершенно разные вещи.

Ну вот и приехали. Может, потому так и живем? Всем смешно, вся страна хохочет, а в качестве аргумента приводят вот такие примеры из разряда «кто больше нашкодил». А в конце разговора замдиректора ГП порекомендовал ИА «24.kg» не ставить крест на человеке: мол, когда тот совершит противоправные действия, тогда и меры принимать надо. Вот так!

Кружите меня, кружите…

Ну а пока меры принимает сам Азиз Момункулов. Меры по возвращению в ГРС. Товарищ не оставляет надежду вернуться на хлебную должность, а помогают ему осуществить задуманное статс-секретарь ГРС Бактыбек Секимов и начальник кадрового управления ведомства Назира Мырзалиева.

В распоряжение редакции ИА «24.kg» попали документы, из которых понятно, какова кадровая политика в ГРС. 22 октября 2013 года в связи с прекращением уголовного дела наш герой Момункулов обращается в службу с заявлением о восстановлении на работе с выплатой заработной платы за вынужденные прогулы. ГРС, в свою очередь, обращается за разъяснением в ГКНБ. Тогда чекисты и указали на нецелесообразность восстановления данного чиновника.

Последний не унимается и обращается в Первомайский райсуд о признании приказа о временном отстранении от должности недействительным. При этом он дважды не является на судебные разбирательства, в связи с чем 12 августа 2014 года суд оставляет иск без рассмотрения. 28 августа в комиссию за соблюдением законодательства о госслужбе и этике госслужащего поступает служебная записка от заведующей отделом кадровой работы ЦА ГРС Назиры Мырзалиевой на имя статс-секретаря ведомства Бактыбека Секимова с просьбой вынести вопрос о восстановлении в ранее занимаемой должности начальника информационно-аналитического отдела ДРН и АГС Азиза Момункулова в связи с прекращением судебного разбирательства.

Комиссия, рассмотрев ситуацию, решила, что вышеуказанным товарищем допущены нарушения законности, служебной дисциплины, норм профессиональной этики. Но, несмотря на возражения чекистов и правового управления ГРС, в октябре 2014 года и в феврале 2015-го статс-секретарь ГРС Бактыбек Секимов настойчиво вносит на рассмотрение председателя службы проект приказа о восстановлении Азиза Момункулова в должности.

Все бы ничего, но последняя попытка тянет на статью, а именно: «Ознакомившись со стенограммой и протоколом от 6 февраля 2015 года согласительной комиссии ГРС, подготовленной начальником кадровой работы Назирой Мырзалиевой к подписанию, ее члены С.Бузурманкулова и З.Андашев, завизировавшие протокол на отдельной странице, считают, что в части обсуждения, не включенного в повестку дня вопроса о трудоустройстве Азиза Момункулова, он был искажен и сфальсифицирован». Переведем с чиновничьего языка на русский: начальник кадровой работы попросту подделала протокол заседания.

Дохохочемся?

В настоящее время глава ГРС Алина Шаикова приняла решение информировать Государственную кадровую службу о нарушениях, допускаемых статс-секретарем ГРС Бактыбеком Секимовым при рассмотрении кадровых вопросов, а по выявленным фактам фальсификации протокола провести служебное расследование.

Кстати, может, имеет смысл рассмотреть на соответствие занимаемой должности и самого фальсификатора – начальника кадрового управления ГРС Назиру Мырзалиеву? Согласно акту аудита эффективности использования бюджетных и спецсредств ведомства за 2013 год, попавшему в распоряжение ИА «24.kg», установлено, что трудовой стаж вышеуказанной сотрудницы не позволял ей быть назначенной на главную административную государственную должность - заведующей отделом кадровой работы. Но с формулировкой «успешно прошедшая конкурсный отбор» она приказом от 17 ноября становится главным кадровиком ведомства.

Вот так у нас в государстве: взяточники, пойманные с поличным, подают в суд о восстановлении их в должности и еще имеют наглость требовать у государства компенсацию, рассуждают с высоких трибун о коррупции, а безграмотные кадровики стратегического ведомства, сами назначенные с нарушениями, подделывают документы… При этом руководители предприятий переводят стрелки с трагического на смешное. Ну обхохочешься!

Популярные новости
Бизнес