01:02
USD 87.00
EUR 89.68
RUB 0.84

Свобода в образовании?

- Можно я не пойду сегодня в школу? – лениво потягивается в кроватке первоклассница Мариша. – Холодно, спать хочется.

- Ну хорошо, вчера две пятерки получила, сегодня можешь остаться дома, но домашнее задание выполнишь обязательно, - не стала настаивать мать.

Позже ребенок находил и другие причины, чтобы не сидеть за школьной партой: то живот болит, то нога, то голова. Внимательная женщина заметила, что дочь не горит желанием идти на уроки в определенные дни.  

- Оказалось, что все дело в одном учителе, который повышал голос, а не в потере интереса, - говорит она.

В школу за деньги

В мое детство мы с братом даже заикнуться не могли о том, чтобы не ходить в школу. Лил ли дождь, мела ли метель, это не имело никакого значения, даже в дни рождения родители не могли позволить такой свободы. Положено - и все тут! А сейчас возможно и не такое. Одну подобную историю услышала на днях. В личном деле 9-классницы сплошь двойки да трояки, только по физкультуре твердая пятерка.

- Моя дочь спортсменка, занимается профессиональным плаванием. Ездит на соревнования, а в школе не могут с пониманием отнестись к ее пропускам, ставят двойки. Да и потеряла она интерес к урокам. Пусть занимается своим спортом, учит языки, а документы мы отдали в заочную школу…

Оказывается, и такая форма обучения у нас есть. Правда, стоит это определенных денег. Так и приучают родители своих детей к легким вариантам решения вопросов. Не секрет, что за деньги можно выторговать себе нужную оценку в вузе, купить аттестат в школе. А что, положено же иметь документ об основном общем образовании, вот и выкручивается население. Надоест вашему отпрыску учиться наравне с другими школьниками, можете заплатить и получите желанный аттестат. По-моему, это больше похоже на узаконенную продажу документов, ведь по закону школьное образование бесплатное. Впрочем, чиновники Министерства образования и науки так не считают.

Благими намерениями…

По словам начальника управления дошкольного, школьного образования Марата Усеналиева, однажды возникла потребность в открытии вечерних/заочных школ. Они рассчитаны для тех, кто по каким-то обстоятельствам не смог завершить обучение, может, материальные трудности были в семье, тяжелое социальное положение, подросток вынужден был работать или имеет большие пробелы в образовании.

«Представьте: человек осознал, что необходимо образование, хочет получить свидетельство или аттестат, есть возможность и желание, а возраст уже не тот – лет 18-20. Для этих целей и созданы такие школы в регионах. Преподают там те же самые учителя из массовых школ, гимназий, лицеев. Разумеется, их зарплата регулируется этим образовательным учреждением. Цены за обучение устанавливаются антимонопольным комитетом», - пояснил он в беседе с ИА «24.kg».

По данным Марата Усеналиева, учащиеся также осваивают базовый учебный план, определенный стандарт. «Обучение - по семестрам. Учащиеся выполняют нормативы, сдают тесты, проходят срезы знаний. При необходимости мы можем подтвердить результаты в Национальном центре тестирования. Если они соответствуют, мы обязаны выдать документ государственного образца – свидетельство о 9-летнем или аттестат о среднем образовании», - отметил чиновник, подчеркнув, что «по Конституции государство дает бесплатное основное образование, а это 9 классов».

«Ничего нового в заочных школах нет, это забытое старое, - добавил Марат Усеналиев. - Внедрено это года 3-4 назад. Разработано положение о вечерней/заочной школе. Имеются устав и специальная программа. Сейчас вносим еще одно понятие в нормативы – обучение на дому, предусмотренное для лиц с ограниченными возможностями».

Никто не спорит: возможность окончить школу у человека должна быть. Другой вопрос: какое качество образования обеспечивается в таких классах?

Образование не для каждого?

«Качество оставляет желать лучшего во всех сферах, начиная от дошкольной ступени и заканчивая академической, - признает Марат Усеналиев. - Нужно его повышать. Для этого сегодня будут разрабатываться и стратегия, и механизмы, и цели. Ведь о чем говорят на совещаниях? В высшей школе - о слабых абитуриентах, на уровне директоров школ - о слабых учителях. Получается замкнутый круг. И это наша реальность. Когда стали проводить анализ, поняли, что все сводится к начальной ступени - дошкольному образованию».

«Детские сады охватывают всего 17 процентов дошкольников, ровно столько и приходит подготовленными в первый класс, а остальные - нет. Если нет базовой начальной школы, пропадает интерес и желание ученика. Министерство уже сделало первые шаги в этом направлении – внедрило 240-часовую программу дошкольного образования для тех, кто не ходил в детсад. Но этого оказалось мало. Поэтому с 1 сентября 2015 года переходим на 480 часов, - рассказал о планах чиновник. - В итоге мы выходим на нормативы европейского сообщества. Минобразования прикладывает сегодня огромные усилия для того, чтобы все граждане в государстве имели образование».

«Как бывший директор школы и депутат парламента, считаю, что заочное обучение не есть хорошо, - поделился своим мнением Бахтияр Кадыров. - Во-первых, это разлагает ребенка, во-вторых, это примитивно со стороны родителей. Это изжитое понятие, что одно может компенсировать другое. Не может сейчас настоящий спортсмен или ребенок, который хочет достичь высот в спорте, быть малообразованным. Ведь в школе не только получают знания, но и вырабатывают навыки, умения. Как способ формирования личности, это и в спорте тоже пригодится. Во всем мире студенты и те же школьники обучаются и в образовательном учреждении, и участвуют во всех тренировочных процессах. Да, это нагрузка, но это необходимые стандарты. Организм человек уникален, он выдерживает любые нагрузки».

Школьное образование в стране, считает депутат, имеет много проблем. «Мотивация сломалась, стимула нет, значимость профессии снижена, - считает Бахтияр Кадыров. - Не идут талантливые молодые ребята в школы. Им это не интересно, к тому же это низкооплачиваемый труд. Школа перестала быть элитным подразделением в государстве, и, естественно, качество образования падает. И будет падать до тех пор, пока профессию учителя не сделают приоритетной».

Популярные новости
Бизнес