01:16
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Алина Шаикова: «Обращение сотрудников ГРС» - это использование людей в качестве орудия со стороны тех, кого отлучили от «кормушки»

«Налицо попытка двух действующих сотрудников Государственной регистрационной службы (ГРС) уйти от ответственности, а также использование вышеуказанных лиц в качестве орудия для моего уничтожения со стороны тех, кто отлучен от «кормушки», и тех, к кому процесс отлучения приближается» - так прокомментировала ИА «24.kg» очередное «коллективное» обращение сотрудников ГРС, разосланное в СМИ, председатель службы Алина Шаикова.

По ее словам, письмо в различных вариантах с лета 2014 года анонимно рассылалось во все инстанции и все СМИ. В этот раз появились четыре сотрудника, которые официально подписались под текстом.

«Это Бердибек Жакыпбаев, на которого мною 23 декабря прошлого года было внесено представление в правительство на освобождение его от должности директора Государственного учреждения «Специализированный центр информационных услуг» (ГУ СЦИУ). Одним из оснований для этого послужили его действия по проведению служебного расследования по факту незаконных сборов его сотрудницей Турдакуновой. Как оказалось, последняя является близкой родственницей бывшего чиновника - дочерью старшего брата, который при проведении служебного расследования полностью «оправдал» ее действия. И только после повторного разбирательства позволил ей уволиться по собственному желанию», - сказала Алина Шаикова.

Относительно второго «подписанта» Уланбека Мусаханова глава ведомства рассказала, что ему, как сотруднику управления по противодействию коррупции, было поручено составить реестр сотрудников структурных и подведомственных подразделений, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, проходили по возбужденным делам, а также тех, к которым применялись меры дисциплинарной ответственности за последние 5 лет.

«Однако с августа по настоящее время работа фактически провалена, результатов рабочей группы, где он является руководителем, нет. Или другой пример: в числе сотрудников центрального аппарата выявлена так называемая «мертвая душа». Уланбеку Мусаханову было поручено провести служебное расследование по данному факту, но в силу сложившейся «корпоративной солидарности» он саботировал его исполнение», - добавила она.

По мнению главы ведомства, сейчас вышеуказанный сотрудник пытается уйти от ответственности, постоянно находясь на больничном. На конец 2014 года пребывание на больничном составило 121 день.

«Относительно подписавшегося Бакыта Суюмбаева скажу, что с августа 2014 года он не в состоянии исполнить решение коллегии службы в месячный срок выяснить причины расхождений поступлений денежных средств по сборам и пошлинам в сумме 128 миллионов 817 тысяч сомов за первое полугодие 2014 года между данными ЦА и Департаментом транспортных средств и водительского состава (ДРТСиВС)», - пояснила Алина Шаикова.

«Я придаю большое значение этой проблеме, так как в конце 2012 года, будучи директором Центрального казначейства, выявила и передала в АКС ГКНБ материалы по факту хищений в Свердловском РОК на сумму 11 миллионов сомов, как раз таки за счет госпошлин. Прошло уже 5 месяцев с момента проведения коллегии, им ничего не сделано, а статс-секретарь, на которого возложен контроль за исполнением, тоже бездействует», - отметила Алина Шаикова.

«Бакытом Суюмбаевым не исполнено поручение по разработке и утверждению порядка оплаты работы операторов по сбору биометрических данных, за что он получил дисциплинарное взыскание в виде замечания. Из-за его неспособности проводить эту работу статс-секретарь сам ведет ее. В итоге до настоящего времени по всей республике операторы работают без оплаты», - сказала глава ГРС.

По ее словам, в числе других недоработок Суюмбаева - неосвоение бюджетных средств по смете ГРС на 2014 год. Только по статьям «Здания и сооружения» и «Машины и оборудование» - на сумму около 8 миллионов сомов при наличии острых проблем с оснащением и состоянием помещений подведомственных структур. «Текут крыши, нет оборудования для архивов, разваливаются здания, нет нормальной мебели в регионах, а в службе спокойно «проспали» эти средства, несмотря на мои поручения», - говорит Алина Шаикова.

Напомним, в СМИ было разослано очередное «коллективное» письмо на имя главы государства Алмазбека Атамбаева, правительства - Джоомарта Оторбаева, депутатов ЖК, генпрокурора и главы Государственной кадровой службы Аалы Карашева, в котором якобы коллектив службы требует уволить председателя ГРС Алину Шаикову. В качестве аргументов они приводят «незаконные и несоответствующие моральным принципам действия руководства службы». В письме сотрудников ГРС говорилось, что еще одним поводом для обращения послужила информация о возможном освобождении от занимаемой должности статс-секретаря ГРС Бактыбека Секимова.

Глава ГКС Аалы Карашев сообщил ранее ИА «24.kg»: членами Совета по госслужбе решено, что в конфликте между главой и статс-секретарем ГРС будет разбираться межведомственная рабочая группа.

«Комиссия проработает в течение месяца, и по ее результатам Совет примет решение. До этого момента статс-секретарь ведомства будет исполнять свои должностные обязанности», - сказал он.

Сама же Алина Шаикова комментировать ранее разосланные обращения отказывалась, ссылаясь на работу созданной рабочей группы.

В свою очередь сам статс-секретарь ГРС Бактыбек Секимов жаловался ИА «24.kg», что со дня своего назначения председатель ведомства «добивается его освобождения от занимаемой должности». По его словам, главу ГРС не устраивает его подход к работе.

После своего назначения весной 2014 года Алиной Шаиковой от занимаемых должностей освобождены зампредседателя ГРС Эльбира Тенизбаева и директор госпредприятия «Инфоком» Болот Токсобаев. Кстати, последний был активным участником разработки технико-экономического обоснования, которое обошлось бюджету в 3 миллиона сомов, о чем редакция писала неоднократно, но никто до сих пор ответственности не понес.

По информации, предоставленной информагентству пресс-службой Государственной кадровой службой, межведомственная комиссия окончила работу по изучению ситуации в ГРС. В настоящее время подводятся ее итоги, их намерены рассмотреть на заседании Совета по государственной службе в начале новой недели.

Популярные новости
Бизнес