Китай ужесточил визовую политику в отношении граждан Центральной Азии, в частности Кыргызстана. И на то есть причины: рост террористической активности вынуждает китайские власти принимать особые меры предосторожности для предупреждения проникновения деструктивных сил. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР.
Уточняется, что для введения соответствующего контроля в отношении иностранцев, цель въезда которых не соответствовала фактической деятельности, органы КНР решили: теперь необходимо получить специальные приглашения от уполномоченных органов Китая.
Также имеются проблемы технического характера, связанные с процессом сдачи документов: это введение электронной очереди с необходимостью заблаговременной записи посредством электронной почты и снятие биометрических данных всех соискателей на получение виз.
С 10 февраля 2017 года гражданам ЦА стало необходимо сдавать отпечатки пальцев при подаче документов на получение визы.
Подчеркивается, что МИД оказывает всевозможную помощь кыргызстанцам, направляющимся в КНР с различными целями.
В ходе неоднократных встреч с китайскими партнерами удалось достичь договоренностей по механизму получения водительских виз вне электронной очереди — по 25 человек в день в порядке «живой» очереди.
Отмечается, что в МИД продолжают поступать заявления и обращения физических и юридических лиц с жалобами на трудности в получении китайской визы. В связи с этим МИД КР выразил озабоченность ситуацией на встречах с МИД КНР и губернатором СУАР.
В целях расширения технических возможностей по выдаче виз будет рассмотрен вопрос наделения соответствующими полномочиями Генерального консульства Китая в городе Ош.
В пресс-службе добавили, что стороны договорились совместно решать визовые проблемы.
Руководителю визового пункта МИД в городе Урумчи поручено тщательно отслеживать ситуацию с кыргызскими автоперевозчиками, а в случае необходимости выезжать в терминалы Топо и Улугчат для встреч с водителями.