09:06
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Насилие: изБИТАЯ проблема

Познакомились Наталья и Виталий (имена изменены) случайно, на сельхозработах. Вскоре пара решила связать себя узами брака. Тогда, 20 лет назад, им, молодым и красивым, казалось, что вся жизнь впереди.

Но планы на счастливую, дружную и крепкую семью все почему-то не осуществлялись. С появлением первенца проблем и забот в семействе прибавилось. Брать на себя роль добытчика Виталию с каждым днем хотелось все меньше, Наталье пришлось взвалить на себя ряд его обязанностей. Работа в ее руках спорилась быстро, а молодой папаша все чаще приходил домой подшофе. И чаще стал вымещать на супруге злобу за все неудачи…

Убил и не раскаялся

«Сколько помню Виталия, он постоянно распускал дома руки, особенно, когда никого рядом не было – ни родственников, ни соседей. Чтоб не заступился никто. Доставалось не только Наталье, но и детям. А за 20 лет совместной жизни у них их родилось четверо. Было бы пятеро, но один ребенок родился мертвым: накануне Виталий серьезно избил сестру. А полгода назад он ее в прямом смысле забил насмерть. Сестра не выжила… На трезвую голову зять был молчаливым, а как выпьет, словно зверел. Старшего сына чуть не зарезал, когда тот спал», - вспоминает брат погибшей Андрей (имя изменено). 

«Наташка терпела все побои, говорила: «Кому я нужна с детьми?» А кому сейчас ее дети нужны? Старший, хорошо, уже совершеннолетний, пошел работать. Еще двое пацанов учатся и живут в интернате, по выходным приезжают к бабушке. А над младшей, трехлетней девчушкой, бабушка оформила опекунство. Дебоширу дали 12 лет, но за счет амнистии срок сразу сократили на 4 года. Еще и признали его алкоголиком, отправили на лечение. Он иногда звонит старшему сыну, угрожает. Не раскаивается в содеянном. А дети скучают по матери», - не может сдержать слез мужчина.

Милиции тоже достается

В год по республике милиционеры более 15 тысяч раз выезжают на семейные скандалы. И эта цифра, по словам начальника отдела по делам несовершеннолетних МВД КР Азамата Абдрахманова, ежегодно растет.

«За 9 месяцев 2016 года по республике зарегистрировано 4 тысячи 537 случаев семейного насилия. И это лишь те факты, на которые мы отреагировали. А есть еще латентные случаи, о которых ни соседи, ни родственники, ни сами жертвы не сообщают», - говорит он. 

«Работая в РОВД, сам выехал на подобный вызов. Муж избил жену за то, что та пришла поздно домой. Спрашиваю, как можно избить свою женщину? Очень тогда удивила его реакция: «Но ведь это моя жена!» Ты купил ее что ли?! Она ведь чья-то дочка, человек», - вспоминает Азамат Абдрахманов.

«Каждый семейный скандал – психологическая нагрузка для милиционера. У нас очень много сотрудников погибло на таких выездах. Дебоширы кидались на них и с топором, и с ломом. Хотя насильники чаще трусливы по натуре, только на женщине могут выместить свою злобу. Но иногда и представительницы слабого пола злоупотребляют. Был случай, когда муж чуть только выпьет, как жена сразу же звонит в милицию.

Бывает, что пострадавшие отказываются от своих претензий к правонарушителю. Но по законодательству теперь нам уже не обязательно наличие заявления: работаем по факту вызова. Родственники, дети, соседи, свидетели могут написать нам заявление», - уточняет начальник отдела МВД по делам несовершеннолетних.

Долой стереотипы!

По словам врача-психотерапевта Дианы Похилько, существует огромное количество мифов и гендерных стереотипов, которые с детства прививаются людям. «Это транслируемые идеи, закрепленные в знакомых нам формулировках: «Бьет – значит, любит», «Бог терпел и нам велел», «Стерпится - слюбится». Или шуточки типа «поговори мне еще» и «молчи, женщина». Не стоит их пропускать мимо ушей. Да и само общество к пострадавшей от насилия в семье зачастую относится предвзято, обвиняя ее в провокации конфликта, якобы «всегда сама виновата». Считается, что достаточно женщине изменить свое поведение, и проблема домашнего насилия решена. Это не так. Насильник нуждается в сбросе напряжения, и повод найдет всегда. Это усугубляет одиночество женщины, и поддерживает стремление скрыть факт насилия до последнего», - сказала она ИА «24.kg».

По словам психотерапевта, женщины, подвергающиеся домашнему насилию, живут в постоянном страхе и стрессе, что приводит к потере уверенности, формированию низкой самооценки, тревожно-депрессивным расстройствам, соматизации: головным болям, бессоннице, болям в спине и другому.

«Вероятность быть убитыми своими партнерами у женщин в России в пять раз выше, чем у женщин в Западной Европе. Что же касается Кыргызстана, то даже статистики четкой по данному вопросу нет. Уровень насилия и агрессии в нашем обществе достаточно высок, да и само насилие многолико», - отмечает Диана Похилько.

Сколько стоит семейное насилие

Защищает пострадавших от этого явления закон, принятый еще в 2003 году. Сегодня в парламенте обсуждают новый - «Об охране и защите от семейного насилия». Инициаторы даже просчитали, что на его реализацию потребуется 25,49 миллиона сомов.

  • В частности, 149 тысяч сомов пойдет на кризисную службу «Телефон доверия», 11,4 миллиона – на кризисные центры, еще 916 тысяч предлагается направить на коррекционные программы для виновников семейного насилия. И больше всего средств – 13 миллионов - нужно на работу убежищ. 

Инициаторы документа уверены: этих средств хватит, чтобы закон заработал на системном уровне во всех регионах республики. «25 миллионов - это капля в море по сравнению с тем, что тратит государство на экономические последствия убийства в результате семейного насилия», - подчеркивает директор ОО «Агентство социальных технологий» Зульфия Кочорбаева.

  • По ее данным, прямые затраты государства на один случай убийства в результате семейного насилия превышают 1,5 миллиона сомов, а общие затраты - почти 3 миллиона. 

Самая большая доля приходится на физическое насилие.

Стыд, страх, нищета

Что же мешает женщинам уйти от партнера, склонного к насилию? Психотерапевт Диана Похилько называет наиболее веские и типичные причины: «Долг, отсутствие опыта гармоничных семейных отношений в родительской семье, а зачастую, привычка к насилию (становясь невольными свидетелями таких отношений отца и матери, дети воспринимают насильственную модель как норму поведения, и впоследствии переносят ее в свою собственную семью, где  сами становятся тиранами или жертвами).

В этом же ряду внутренние переживания, боязнь рассказать посторонним или родственникам о случившемся, попросить помощи; страх, что насилие усилится, неверие в возможность изменить ситуацию, стыд.

Запугивание женщины родственниками, шантаж, перетягивание на свою сторону детей. В результате женщина, боясь потерять любовь и доверие детей, продолжает терпеть издевательства мужа. Самый опасный для ее жизни период наступает после того, как она принимает решение оставить своего обидчика. Играют роль эмоциональная привязанность к партнеру, противоречивые чувства и даже жалость к нему, страх одиночества.

Другой комплекс причин - жилищные проблемы, финансовая  зависимость от партнера, манипуляция родительскими правами со стороны мужа, угрозы, недостаток поддержки друзей и близких, ограниченность средств и недоступность помощи, правовая и психологическая неграмотность. Негативно влияет и внутренняя неготовность идти до конца, отстаивать свои права и интересы, банальное незнание, куда идти и что делать, в связи с чем информационная и правовая помощь становятся особенно актуальными».

На страже

По словам Азамата Абдрахманова, в законопроекте «Об охране и защите от семейного насилия» ужесточена административная ответственность: «Если раньше насильник мог заплатить 500 сомов, то теперь он одним штрафом не отделается».

«Нет универсального рецепта на все случаи жизни, потому что ситуации могут быть разными, - отмечает Диана Похилько. - Насилие травмирует по-разному, но травмирует всегда. Истории моих клиентов нередко бывают написаны кровью и сломанными пальцами. А уж сколько сломанных душ и покалеченных судеб, в том числе детских! Сколько сил в человеческом сердце, сколько человек может принять в себя боли – только Бог знает. Но терпение и страдание - далеко не единственный выход. Свободная, уважающая себя личность должна иметь выбор. Бить или не бить, быть или не быть жертвой. Сегодня у многих наших соотечественниц такого выбора просто нет».

Азбука достоинства

Психотерапевт дает советы, с чего же начать, если вы устали терпеть насилие:

  • Не замалчивать свои проблемы. Не оставлять себя в одиночестве с тяжким грузом. Окружающие — родственники, друзья, коллеги, соседи — должны знать, что в семье что-то происходит. Это гарантирует определенную защиту и создает систему поддержки.
  • Отказаться от иллюзии, что все еще можно исправить или «его можно исправить», если найти «правильные слова». 
  • Разобраться во внутренних противоречиях, ролевых моделях, цикле насилия. 
  • Разрешить себе чувствовать. Откровенно разбираться со стыдом, виной, злостью, печалью…
  • Отказаться от изоляции, наполнить свою жизнь.
  • Дать другому шанс – важно. Но более важно - дать этот же шанс себе. Ничего нет более ценного, чем человеческая жизнь.
Популярные новости
Бизнес