01:27
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

ГРС.kg и навязчивые женихи

Государственная регистрационная служба (ГРС) со дня своего образования с завидной регулярностью попадает в зону турбулентности. И, пожалуй, в стране нет ни одного ведомства, за судьбу которого так «искренне переживала» бы фракция «Ар-Намыс». Навязчивая забота и напористость «достойных» поражают, особенно когда все подается под знаком «реформа».

Не мытьем, так катаньем

В редакцию ИА «24.kg» попало обращение депутатской фракции «Ар-Намыс» к президенту Алмазбеку Атамбаеву и премьер-министру Джоомарту Оторбаеву от 13 ноября 2014 года, в котором Феликс Кулов и его коллеги в очередной раз озаботились «коренным» реформированием ГРС. Что же предлагается на этот раз? Да, в общем-то, все то же самое, что и ранее, - возврат ее функций в министерства и ведомства, к которым они ранее относились, и все это под видом «кардинального» реформирования службы.

Напомним, что с начала 2012-го и до весны 2014-го ведомство возглавляли ставленники «Достоинства»: сначала Эмиль Алиев – правая партийная рука Феликса Шаршенбаевича, а после него Эрлан Сапарбаев, эколог по образованию. Оба руководителя ничего выдающегося так и не внесли в деятельность регистрационной службы, зато благодаря ляпам в работе были неизменными «звездами» отечественных СМИ.

«Главной целью ГРС должно быть создание максимально благоприятных условий для реализации населением своих прав и исполнения обязанностей перед государством и обществом, а также обеспечение в республиканском масштабе прозрачности экономических процессов и их участников через создание полноценных государственных информационных ресурсов с использованием современных информационных технологий», - говорится в обращении арнамысовцев.

Согласно анализу, в ГРС ошибочно были сконцентрированы важнейшие функции - регистрационные, разрешительные, а также осуществления государственных закупок.

«Достойные» уверены, что «это создает благодатные условия для процветания коррупции и других тесно связанных с этим преступлений». Они подчеркивают, что в результате доступ к национальным паспортам, водительским удостоверениям и другим документам государственного значения получили и продолжают получать члены международных террористических, экстремистских и иных организаций, вынашивающих враждебные нашей стране замыслы, а также лица, находящиеся в конфликте с законом.

Лидер фракции Феликс Кулов убежден, что это затруднило борьбу с уголовной преступностью, снизило поступления в бюджет, привело к резкому всплеску ДТП. Его поддержал и министр внутренних дел КР Мелис Турганбаев, отметивший, что передача функций и подразделений МВД негативно отразилась на служебной деятельности.

По его мнению, паспортно-визовые и регистрационно-экзаменационные подразделения являлись неотъемлемыми структурами органов внутренних дел и выполняли функции, направленные прежде всего на поиск преступников, а также розыск лиц, скрывшихся от органов государственной власти.

Позвольте, у меня все ходы записаны

Никто не говорит, что в ГРС все гладко, есть проблемы коррупционного, кадрового характера, и работников ведомства хлопают, и паспорта всплывают по всему миру… Однако давайте разбираться вместе, ведь переданы были не только функции, но и сотрудники, получившие опыт работы в системе министерств и ведомств, в том числе и МВД. То есть «в ГРС схемы по «выкачиванию» денег из населения, выводу и отмыванию государственных средств из бюджета» были созданы не на новом месте, а принесены с собой. Как говорится, пусть невеста не из числа непорочных, но богатая… Кто ж откажется?

После распада СССР, когда был упразднен централизованный контроль за бланками паспортов, независимые государства, имевшие технические возможности, перешли на новые национальные паспорта.

В этот период в Кыргызстане резко возрастает внутренняя миграция, а сотрудники паспортных отделов ОВД, злоупотребляя своими должностными обязанностями, бесконтрольно выдают паспорта. Многие заимели несколько документов, ну а принадлежность к гражданству определяли простым штампом в паспорте или свидетельстве о рождении. С января 1995 года в КР начался обмен паспортов СССР на национальные, процесс потребовал привлечения значительного числа работников МВД для заполнения бланков. И началось! В правоохранительной системе пачками выявлялись случаи утерь и краж бланков, незаконная выдача паспортов.

Так, в 1997-м за незаконную выдачу более 100 паспортов иностранным гражданам начальник паспортного отдела ОВД Бакай-Атинского района была привлечена к уголовной ответственности. В 1998 году по вине начальника паспортного отдела ОВД Октябрьского района города Бишкека Г.Беккулиевой утеряно 180 бланков паспортов образца 1994-го. В 2002 году из дежурной части Кеминского РОВД исчезли 90 бланков паспортов образца 1994-го, и также было заведено уголовное дело. Позже эти паспорта найдут у наемных боевиков арабского происхождения. В Чечне.

В этом же году возбуждается уголовное дело в отношении сотрудника управления паспортно-визового контроля МВД Кыргызстана М.Самудиновой за незаконную выдачу справок о принадлежности к гражданству КР, в результате чего более 30 иностранных граждан незаконно получили паспорта КР. В 2007 году возбудили уголовное дело в отношении начальника паспортного отдела ОВД города Каракола майора милиции В.Балкияевой по фактам незаконной выдачи паспортов 186 лицам. Тогда же возбуждено уголовное дело и в отношении начальника паспортного отдела ОВД Тонского района Иссык-Кульской области Э.Ибраева, незаконно выдавшего более 20 паспортов неустановленным лицам.

Далее в 2009-м УГКНБ КР по городу Ошу и одноименной области выявлены факты необоснованного оформления и выдачи паспортов 11 неустановленным лицам. Впечатляет? Нужно четко понимать, что в силу закрытости системы МВД эти вопиющие случаи и другие злоупотребления тогда не получали громкой огласки.

Ворон ворону глаз не выклюет

Кстати, «реформаторы» сокрушаются о паспортах, которые всплыли не так давно, и информация об этом получила широкую огласку. При проверке выяснилось, что все нарушения связаны с пропажей бланков паспортов в тот период, когда паспортная система относилась именно к структуре ОВД МВД КР, а в незаконных оформлении и выдаче паспортов прямо или косвенно принимали участие бывшие сотрудники Министерства внутренних дел.

Например, перешедший из РОВД Свердловского района бывший лейтенант милиции в 2010 году незаконно выдал паспорт гражданину Грузии, криминальному авторитету Илье Самсонии. Далее в 2012-м сотрудник, перешедший из РОВД Аламудунского района, бывший старший лейтенант милиции снабдил гражданина Казахстана, опального олигарха Аблязова паспортом гражданина КР. Или в 2013 году бывший подполковник, ранее работавший в РОВД Чуйского района, выдал паспорт гражданину России Яну Лебедову, находящемуся в международном розыске.

Представим на минуту, что паспортные столы перешли в ведение МВД. И вдруг с вас в паспортном столе требуют взятку… Куда же вы обратитесь с заявлением? Все верно, как и положено, в милицию. То есть вы собираетесь жаловаться в правоохранительные органы на… работников правоохранительных органов? Ну как тут не вспомнить про ворона.

В качестве веских аргументов в свою пользу арнамысовцы привели и нынешнюю ситуацию на дорогах. На их взгляд, в этом опять-таки виновата злосчастная регистрационная служба.

А мы вспомним итоги аттестации сотрудников ДПС МВД и слова бывшего главного гаишника страны Талантбека Исаева о том, что более 60 процентов работников дорожно-патрульной службы ГУВД Бишкека не смогли сдать экзамен на знание правил дорожного движения.

Руководитель ОФ «Наше право» Калича Умуралиева, принимавшая участие в аттестации сотрудников ДПС, отмечала, что некоторые не могут ответить даже на вопросы о своей профессиональной деятельности. Общественность была шокирована видеосюжетом об аттестации гаишников. А теперь вопрос: могут ли эти «компетентные» работники принимать экзамены и давать оценку водителям?

Эпилог

Остается надеяться на то, что руководство республики понимает: накануне предстоящих в следующем году выборов менять что-то в системе ГРС нерационально, ведь все компоненты Единого государственного регистра населения (ЕГРН) взаимосвязаны. Не стоит забывать и о том, что не все инициативы продиктованы заботой о стране и ее жителях. Плавали, знаем.

Фото из Интернета

Популярные новости
Бизнес