01:14
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Сейтек Душеналиев: Подлинная история любого народа состоит не только из праздников

«Все понимают, что тема 1916 года болезненна для кыргызов, но это не повод замалчивать или избегать ее. Подлинная история любого народа состоит не только из праздников. И есть примеры трагических событий, которые хотелось бы забыть, но они не забыты», - сообщил ИА «24.kg» член Совета ОО «Кыргыз Эл» Сейтек Душеналиев сегодня на митинге, приуроченном к Дню памяти жертв Национально-освободительного восстания 1916 года.

«По всей Европе есть памятники, посвященные холокосту. В Японии народ не забыл ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Россия помнит о жертвах в блокаду Ленинграда… Особая трагичность этих событий в том, что они сопровождались массовой гибелью мирного населения. Смерть солдат и вооруженных ополченцев – часть любой войны. Но если из-за вооруженного конфликта тысячами погибают невинные старики, женщины и дети, то эта боль остается надолго в исторической памяти народа», - сказал Сейтек Душеналиев.

Однако, добавил он, память о холокосте не помешала пострадавшим от Гитлера странам Европы построить Евросоюз вместе с ФРГ. Память о трагедии Хиросимы не помешала Японии развить с Америкой экономическое, политическое сотрудничество в послевоенные десятилетия. В России Германия давно ассоциируется не с фашизмом, а с Mercedes, BMW, Adidas и Бундеслигой…

 

«Никто ничего не забыл, просто трагические события прошлого дают бывшим противникам дополнительный повод выше ценить нынешние мирные и добрососедские отношения. В дискуссии о событиях 1916 года есть свои риски: риск, что кто-нибудь предложит признать их геноцидом и потребовать компенсации причиненного вреда. Но бояться этого не нужно, народ Кыргызстана достаточно мудр, чтобы не идти на поводу у радикалов и не выдвигать бессмысленных требований», - добавил он.

Сейтек Душеналиев отметил, что столетие 1916 года – это хороший повод мысленно вернуться к тем событиям, чьи герои и антигерои, агрессоры и жертвы давно покинули этот мир. Это повод вспомнить, поклониться былому и пойти в будущее, дав себе твердое обещание не забыть этот исторический урок и не позволить ему вновь повториться.

«За нашей спиной глубокая, местами героическая, местами драматическая история. Мы этому свидетели, даже через сто лет», - сказал он.

Популярные новости
Бизнес