20:57
USD 86.80
EUR 91.85
RUB 0.85

Сельская нива: все при делах?

В Министерстве сельского хозяйства и мелиорации рапортуют об активной фазе весенних полевых работ. И вспашка, и посев зерновых колосовых, и посадка картофеля идут с опережением прошлогодних показателей.

Время – деньги

Март на исходе. А вместе с тем еще не все крестьяне определились с тем, что же выращивать в этом году. Кто-то и вовсе думает, как бы сбыть урожай 2015-го. С такой проблемой столкнулись и сельхозпроизводители Джаны-Джерского айыльного аймака Сокулукского района. Каждый вечер мужчины озабоченно смотрят на горы выращенной капусты и откидывают в сторону сгнившие вилки.

Тонны овощей хранятся прямо в поле и под теплым весенним солнцем начинают портиться. «Осенью нам давали по 6 сомов за килограмм, мы решили подождать. Но зима выдалась теплой, а потому цены не было. Год на год не приходится, так часто бывает, - не отчаиваются крестьяне. - Процентов 30 продукции уже испортилось. Дело в том, что четыре года подряд мы сажали капусту, и в прошлом году напала какая-то болезнь». «Минсельхоз рекомендует соблюдать севооборот, может, дело в этом?» - спрашиваю. «Да какой севооборот, если наделы у нас мелкие?! У соседа, к примеру, вообще нет земли, ежегодно берет в аренду», - махнул рукой один из мужчин.

Что делать в этом году, они еще не решили: «Для начала надо вывести камыш, который мешает нормальному росту овощей». «А Минсельхозу передайте, чтобы нам не мешали. Чиновники сидят в городах, в теплых кабинетах, знают только теорию, а мы в поле работаем и сами знаем, что делать», - добавили собеседники. 

«Может, помощь какая-то от министерства нужна?» - уточняю. «Главное - пусть не мешают, - смеются мужчины, - и воду вовремя на поля дают».

По проторенной дорожке

Другие жители Джаны-Джера, наученные опытом прошлых лет, не стали долго выжидать и рисковать. «Мы занимаемся капустой уже шесть лет. Дело выгодное. В 2014 году цена на капусту доходила до 25-28 сомов. Вот тогда хорошо заработали! В 2015-м продали всего по 8 сомов за кило. Но и это позволило возместить затраты и получить прибыль, - рассказывает сельхозпроизводитель Расим. - Перец в прошлом году начали сажать, тоже неплохо пошло. Рекомендуют сажать помидоры и огурцы. Но тогда целыми днями на полях нужно жить, за этими культурами постоянный уход и присмотр нужен. Плюс в наших краях раньше никогда не сажали эти культуры и боязно пробовать. А с капустой все понятно, и с каждым годом ее сажают все больше и больше. Те, кто обрабатывал один гектар, в этом году хотят довести площадь до трех».

По его словам, в основном овощ экспортируют в Казахстан и в Россию. «После вступления Кыргызстана в ЕАЭС для нас, производителей, ничего не изменилось, мы как продавали товар перекупщикам, так и продаем. Поэтому никакой разницы не почувствовали», - добавляет Расим.

Картофель: перепроизводство

О проблемах со сбытом капусты в Минсельхозе ничего не знают. «Урожай-2015 почти весь продан, кроме картофеля, на который упали цены, - говорит начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга Жумабек Асылбеков. - В России в 2015 году урожай этой культуры оказался в 1,5 раза выше, чем в 2014-м, соответственно и цены упали. Сегодня картофель там стоит 7 сомов. Предприниматели переговорили с железной дорогой, транспортниками, оказалось, что только доставка отсюда до России составляет около 6 сомов за килограмм. Поэтому нет возможности его реализовать, иначе придется закупать всего по 50 тыйынов».

Кстати, цены на картофель по северному региону Кыргызстана проанализировало и Министерство экономики и пришло к выводу: причиной снижения цен стал… богатый урожай. «Всего по Кыргызстану собрано 1 миллион 416 тысяч тонн. Учитывая потребность населения республики, для экспорта остается 516 тысяч тонн, однако за 2015 год экспортировано всего 20 тысяч тонн картофеля. Его средняя розничная цена на 10 марта 2016 года составила 10,06 сома за 1 кг, а на 12 марта 2015-го - 25,06 сом за 1 кг. То есть в настоящее время цены ниже прошлогодних в два раза», - констатировали в ведомстве.

«Ситуация выгодна потребителям, чего не скажешь о производителях. Семена картофеля, закупленные фермерами по высокой цене прошлой осенью, не оправдывают цен от нынешней продажи. Да и отсутствие овощехранилищ не дает возможности сохранить урожай», - отметили в Минэкономики и сослались по традиции на зарубежный опыт. Мол, в Китае или Японии фермеры работают в тесной связи с производителями готового товара, а потому необходимо «проводить кластерное развитие районов и областей». То есть когда сельхозпроизводители выращивают культуру и передают производителям товара (чипсов и другого), а затем готовая продукция реализуется через торговую сеть. У нас по такому принципу выращивают только сахарную свеклу.

С фасоли на горох

Осенью в Таласской области сельхозпроизводители организовывали акции протеста из-за низких закупочных цен на фасоль. Они составляли всего 28-30 сомов за килограмм бобовых, когда в 2014-м доходили до 70 сомов, а в 2013-м – и вовсе до 100 сомов. «Тогда, в 2013-м, мы говорили, что в Турции и Аргентине был неурожай и рекомендовали сажать бобовые. Лично я говорил, - не скромничает Жумабек Асылбеков. – Что касается урожая 2015 года, он почти весь продан. Осталось около 20 тысяч тонн. Мы привозили специалистов из Турции, несколько дней назад они были в Таласе. Будем обучать фермеров, предлагать новые сорта, которые будут более конкурентоспособны. У нас же постоянно сеют одни и те же сорта, отсюда и снижение качества».

Крестьянам Таласской области уже несколько лет рекомендуют снижать площади под фасоль. Рекомендации Минсельхоза на 2016-й аналогичны. Чиновники советуют переходить с бобовых на сахарную свеклу, нут и кукурузу на зерно.

Что сажать, чтобы продать?

«В основном мы предлагаем выращивать сахарную свеклу, сажать хлопок, овощи (помидоры, огурцы) и кормовые культуры, строить теплицы, увеличивать плодово-ягодные и фруктовые сады. На эти виды сельхозкультур будут хорошие цены», - прогнозирует Жумабек Асылбеков.

Кстати, структуру посевных площадей сельхозкультур под урожай 2016 года утвердили на заседании правительства еще в январе. В частности, по республике планируется засеять зерновыми 626,6 тысячи гектаров, в том числе 291 тысячу га – пшеницей. Под сахарную свеклу отводится всего 6 тысяч га в Чуйской области, хлопчатник – 17,9 тысячи га, табак – и вовсе 1,3 тысячи га в Ошской и Джалал-Абадской областях. При этом под картофель отвели 86,6 тысячи га, под овощи – 49,5 тысячи га, бахчевые – 11,2 и кормовые культуры – 350,6 тысячи га.

Хотя в Минсельхозе признают, что заставить крестьян они не могут. Частные хозсубъекты, как и наши джаны-джерские собеседники, «сами знают, что и как делать». От того и происходит переизбыток или недостаток каких-либо сельхозкультур, сетуют чиновники и… из года в год продолжают разрабатывать структуру посевов. Все при делах.

В 2016 году прогнозируют засуху. А значит, и на высокий урождай можно не надеяться, зато цены будут высокими, что не радует простого потребителя. Угодить каждому не получится. «Исходя из таких прогнозов, надо принимать меры, экономнее использовать воду, внедрять капельное орошение, арыки чистить, чтобы вода никуда не уходила, - советует Жумабек Асылбеков. - Об этом мы фермерам тоже постоянно говорим. Если бы нас еще слушали».

Популярные новости
Бизнес