Кыргызстан полгода является участником Евразийского экономического союза. Но то ли мы много ждали, то ли правительство чего недоговаривает, а эффекта от этого пока не видно. Хотя ответственный за интеграцию вице-премьер-министр Олег Панкратов призывает не сгущать краски. Дескать, эффект от вступления в ЕАЭС из-за кризиса получился «смазанным», но без союза нам было бы хуже.
ИА «24.kg» выясняло у чиновника, что существенного случилось за шесть месяцев пребывания страны в союзе.
- Накануне на пресс-конференции вы заявили, что экономика КР переформатируется, уходит от китайского реэкспорта. Вы видите то, что незаметно обывателю?
- Отнюдь. Мы действительно просматриваем тенденцию переформатирования экономики. Пока она не слишком заметна, но сдвиги есть. Открываются новые предприятия, которые ориентированы на рынок ЕАЭС, связанные, в том числе, и с переработкой первичного сырья, которое производится в регионе. Это касается текстильной промышленности, производства обуви, бытовой техники. Тенденция будет только усиливаться.
- А государство здесь как помогает?
- Одним из сопутствующих мероприятий при вступлении КР в Евразийский экономический союз было создание системы финансирования таких предприятий. Сформирован Российско-Кыргызский фонд развития, который сейчас входит в активную фазу работы, начинает выдавать кредиты. Они в основном направлены на производство продукции, ориентированной на экспорт. Это одна из основных задач, которая перед нами сейчас стоит.
- А как же развитие промышленного сектора?
- Сейчас с ЮНИДО (подразделение Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. – Прим. ИА «24.kg») рассматривается вопрос разработки плана индустриализации страны. Идут переговоры по признанию нас страной-партнером. Например, Россия выделила определенные средства ЮНИДО на разработку карты индустриализации Кыргызстана. Это первый шаг к переходу к научному размещению производственных площадей. В том числе это касается программы по переводу промышленного производства из Китая в Кыргызстан. Договоренность такая есть. Но чтобы не спонтанно, чтобы не было проблем с соблюдением экологии, работа должна идти в рамках такой вот программы индустриализации.
- Не получится, что, пока будем приводить в соответствие свои внутренние процедуры и развивать промышленность, потеряем возможные рынки сбыта?
- Нет. Когда мы говорим о рынке сбыта товаров в ЕАЭС, то речь в основном о России – более 140 миллионов потребителей, которые в региональном измерении имеют хороший доход. Многие страны, в том числе глобальные экономические игроки, пытаются войти на этот рынок. Но есть страны ЕАЭС, которые имеют преференциальный режим. То есть мы глобально конкурируем с китайскими производителями. Но благодаря тому, что КР в ЕАЭС, мы конкуренцию выдерживаем. Сейчас за счет того, что у нас была девальвация, а в КНР она была незначительной, наши производители стали более конкурентоспособными. Есть тенденция, что даже крупные сети рассматривают вопрос размещения в Кыргызстане заказов, которые раньше были в Китае. Тут, конечно, есть проблема, что у нас нет крупных скооперированных производств, где можно производить такие объемы продукции. Но потенциально этот интерес важен для нас.
- Но и на внутреннем рынке ЕАЭС конкурентов достаточно…
- Есть второй этап конкуренции, когда страны более мелкие по размерам экономики борются за рынок РФ. Здесь мы конкурируем с Казахстаном, Беларусью, Арменией. Но рынок РФ настолько емкий, что ни одна страна не сможет полностью покрыть его потребности в том или ином продукте. Просто в какой-то момент произойдет разделение рынка, каждая страна займет свою нишу. Для нас всех места хватит. Самое главное, что при вступлении в ЕАЭС мы не потеряли эти рынки. Если бы не попали в союз, то должны были полностью переформатировать многие процедуры внутри, чтобы попытаться пробиться через «забор». Так как мы оказались в союзе, ничего перестраивать не пришлось. Мы сегодня работаем в том же формате, постепенно улучшая качество, безопасность производимой продукции и безболезненно проходя этот этап.
- Но ветеринарные посты до сих пор не сняты. Когда это случится, неясно…
- До вступления в ЕАЭС наша ветеринарная продукция вообще не имела выхода на рынок России. Только ограниченный круг кыргызских компаний мог экспортировать товары в приграничные районы Казахстана. Решение российской стороны допустить 15 наших предприятий на свой рынок – это доказательство значимых достижений в области ветеринарии.
- Что сейчас должен сделать бизнес, чтобы завоевать российский рынок?
- Теперь важно воспользоваться этим решением, потому что оно – это только возможность. Суметь зарекомендовать себя на рынке в области качества продукции и обеспечения ее безопасности – это задача самого бизнеса. Если вдруг на рынок России пойдет продукт, который не соответствует тем или иным стандартам, мы очень легко потеряем статус этих предприятий. Здесь, конечно, должен быть постоянный контроль ветеринарной службы. А со стороны предприятий должна быть ответственность, чтобы держать марку «Сделано в Кыргызстане».
- Можно ли считать разрешение для 15 предприятий поставлять мясо-молочную и рыбную продукцию в РФ одним из шагов партнеров навстречу КР?
- Безусловно. Это знак доброй воли России. Они даже в письме указали, что учитывают тот объем работы, который провела ветеринарная служба. Поэтому они, не дожидаясь момента признания кыргызской системы ветеринарного контроля эквивалентной нормам ЕАЭС, дают допуск нашим предприятиям.
- Но разрешение на ограниченные поставки товара - все же не открытие ветеринарных постов… Когда этот вопрос решится?
- Каждая страна, в случае с ветеринарными постами это Казахстан, будет оттягивать момент, когда кыргызский товар сможет свободно попадать на рынок ЕАЭС. Мы прилагаем все усилия, чтобы проблему решить и в полном объеме выйти на рынки союза. Казахстан не единолично решает вопрос признания кыргызской системы ветеринарного контроля соответствующей нормам ЕАЭС. Если мы убедим партнеров, что ветеринарная служба готова обеспечить безопасность, что наши производители продукции выполняют все требования, то мнение Казахстана не может стать блокирующим. Оно таковым является, пока есть недоработки. Как только мы их устраним, оснований не пускать нас на рынок не будет.