23:22
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

В Нацэнергохолдинге не знают, почему за зиму выросла дебиторская задолженность населения

В Нацэнергохолдинге не знают, почему за зиму выросла дебиторская задолженность населения. В этом глава компании Айбек Калиев признался сегодня на заседании правительства.

Правительство сегодня рассматривает итоги отопительного сезона 2015-2016 годов и подготовку к новому. Выступая с докладом, заместитель министра экономики Туратбек Джунушалиев отметил, что в последнее время увеличилась дебиторская задолженность населения за электроэнергию. На сегодня она составляет почти миллиард сомов.

«Что это такое? Почему задолженность растет? Если человек должен за электричество, вы же сразу вроде отключаете. Откуда тогда рост? Если не платят, отключайте. Не надо списывать это на коммерческие потери. Отпущенная электроэнергия – это некоммерческие потери», - возмутился премьер-министр Темир Сариев.

К ответу призвали главу недавно созданной Национальной энергетической холдинговой компании Айбека Калиева. Однако тот дать вразумительный ответ на вопрос, почему увеличились долги населения, не смог. Он лишь отметил, что ведомство только недавно занялось изучением вопроса. Выяснилось, что долги выросли во всех регионах. Исключение составляет лишь Джалал-Абад.

Однако глава кабмина пригрозил нерадивым энергетикам увольнением, если не будут решать проблему. «Вы не должны мне тут говорить, что только сейчас начали изучать вопрос. Вы раньше работали заместителем министра энергетики, должны все цифры знать. Я в прошлый раз уже говорил, что вы должны ставить подчиненным жесткие требования. Не обижайтесь, но есть и другие люди, которые действительно хотят работать. Они и сбор за потребленную электроэнергию обеспечат, и потери сократят», - отметил Темир Сариев.

По данным правительства, сбор средств за потребленную электроэнергию в 2015 году составил 11,77 миллиарда сомов, что на 2,7 миллиарда больше показателя 2014-го. Распредкомпании собрали около 97 процентов средств за отпущенную электроэнергию, а рост дебиторской задолженности составил 285,6 миллиона сомов, или 18,6 процента.

Популярные новости
Бизнес