12:44
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Письмо нарушителю ПДД

Шквал негативных эмоций вызвала информация о появлении на трассе Бишкек - Кара-Балта фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Владельцы автомобилей с 29 февраля стали получать так называемые «письма счастья», в которых указывается время нарушения их автомобилем ПДД и в качестве доказательства  прилагается фото. Несмотря на то, что камеры установлены и работают только в одном месте - в районе авторынка, система уже зарегистрировала порядка десяти тысяч (!) нарушений скоростного режима.

Доверил авто - отвечай сам!

Многие автолюбители на протяжении нескольких лет при продаже машин предпочитали выписывать доверенность с правом отчуждения, передоверия на три года. Такие сделки «купли-продажи» в Кыргызстане были обыденным явлением. Причин, почему люди не переоформляли автомобили, было несколько. Покупатель хотел скорее получить «товар», а продавец, соответственно, деньги. Поэтому выписывать документ у нотариуса было куда дешевле и быстрее, чем ехать и официально переоформлять. Определенные сложности с поиском владельца автомобиля возникали только у сотрудников ДПС: перепродаж могло быть несколько, и найти хозяина было непросто. Сегодня МВД решило, что хватит брать на себя чужие проблемы, и заявляет: водители сами должны искать тех, кому передали авто по доверенности.

Начальник главного информационного центра МВД Алмазбек Бообеков рассказал ИА «24.kg», что делать тем, кто решил сэкономить на налоге с продажи.

«Если человек продал свое имущество по «доверенности», это его проблемы. По нашему законодательству административный штраф налагается на владельца автомашины. Доверенность - это не документ, с помощью которого можно передать в собственность движимое имущество. Так называемые «пострадавшие» могут обратиться в отдел розыска ДПС и написать заявление о продаже авто. Мы объявляем ориентировки и включаем данные в разные базы, будем выявлять нарушителей», - сказал Алмазбек Бообеков.

Эхо продажи

Продавец машин Нурдин говорит, что на нем «висит» порядка тридцати иномарок. Он недоумевает, почему власти вовремя не запретили продавать авто по доверенности. Бизнесмен теперь даже не представляет, как искать всех владельцев. Ведь за пять лет многие первые покупатели авто продали их по «доверенности» вторым и третьим владельцам. К нему уже пришло то самое «письмо счастья» за превышение скоростного режима кем-то из его бывших покупателей.

«Я, конечно, этот штраф оплачу, но делать это дальше не собираюсь. Почему нас никто не предупредил об этих новшествах? Я не знаю, как мне теперь быть. Я нашел первого покупателя, он сказал, что два года назад передоверил машину неизвестному человеку», - говорит он.

Пока владельцы машин думают, как будут искать нарушителей, в Центре мониторинга безопасности дорожного движения МВД работа идет полным ходом.

С техникой не договоришься  

Начальник штаба МВД Бактыгул Абдыжалиев рассказал ИА «24.kg», что перед ними была поставлена задача автоматизировать процесс наложения штрафа за нарушение правил дорожного движения и минимизировать человеческий фактор.

«Благодаря помощи наших партнеров по СНГ мы смогли запустить систему без каких-либо затрат из бюджета. Если правительство поддержит и эти деньги будут направлены нам, то мы сможем эту систему расширить. Судя по количеству нарушений, поступления в бюджет будут большие, нам тогда понадобится два года, чтобы установить камеры по всей стране. Эти все деньги от штрафов сейчас полностью идут в бюджет страны, ни в какие-то частные компании или оффшорные. В этом плане правительство и народ должны поддержать идею, потому что все деньги останутся в стране», - рассказал Бактыгул Абдыжалиев.

Начальник штаба МВД уже посчитал возможную прибыль от штрафов за нарушение скоростного режима.    

«В день камера фиксирует штрафов в среднем на миллион сомов, то есть в месяц это 30 миллионов сомов, и только с одной камеры. Она одна в месяц может заработать еще на шесть таких камер, то есть в следующем месяце можно зарабатывать 210 миллионов, если считать теоретически. При самых пессимистических расчетах, если 10 процентов от всех начисленных штрафов вернется в казну, то камера заработает три миллиона в месяц, и мы сможем поставить дополнительный сервер и дисковое пространство, купить еще один комплекс, то есть каждый месяц сможем расширять систему в геометрической прогрессии», - сказал он.

Один из основных плюсов в работе данной системы, по мнению МВД, это то, что все нарушения заносятся в базу в автоматическом режиме. Кроме того, система защищена криптографически, и никакой оператор или администратор данные о нарушениях удалить не сможет.

Поскольку вопрос по проекту «Безопасный город» уже давно стал политическим, МВД теперь ждет ответа от кабмина. Если дадут команду продолжать реализацию данного проекта, силовики готовы начать установку камер по всей Чуйской области.

Без оглядки на погоны

Начальник главного информационного центра МВД Алмазбек Бообеков рассказал ИА «24.kg», что в числе нарушителей уже зафиксированы и сотрудники Дорожно-патрульной службы.

«После фиксации нарушения скоростного режима постановление подписывает сотрудник административной практики ДПС и через спецпочту отправляется владельцу авто. Человек, получивший письмо, в течение месяца должен оплатить штраф. Можно через платежные системы. Если скоростной режим нарушила машина, которая закреплена за тем или иным госорганом, мы отправляем конверт по адресу министерства или ведомства», - говорит он.

Забота о безопасности  

Начальник службы информационных технологий МВД республики Молдова Кирица Дан, который в настоящее время работает в качестве технического консультанта в МВД Кыргызстана, рассказал ИА «24.kg», как у них в стране реализовывали подобный проект несколько лет назад.

«Камера направлена на каждую полосу, скорость вычисляет специальный автоматический софт, ошибиться просто невозможно. Система семь раз снимает номер машины и потом делает вычисления по математическим формулам. Самая высокая скорость, которая была зафиксирована, - 130 километров в час. К сожалению, Кыргызстан занимает первые места в мире по аварийности, наша основная цель - снизить аварийность в стране, а не получить как можно больше штрафов. Мы будем делать акцент на профилактической работе. На трассе, которая соединяет север и юг страны, где мы установили камеры, очень много аварий. Кроме основных камер, будет осуществляться и мобильный контроль, в машине будет установлено специальное оборудование», - рассказал Кирица Дан.

По мнению экспертов, данная система реализована в рекордный срок всего за три месяца. МВД надеется, что эти «письма счастья» станут своеобразной профилактической мерой для снижения количества ДТП пока лишь на данном участке дороги.

Остается надеяться, что владельцы машин спокойно отнесутся к таким нововведениям и больше не будут доверять свое авто чужим людям.   

Популярные новости
Бизнес