Доктор Нитин Мина приехал в Кыргызстан в 2010 году. Поступил в Медицинскую академию, успешно окончил ее и сейчас работает пульмонологом.
Нитин признается, что очень скучает по родной Индии. Но за годы пребывания в КР успел здесь обзавестись друзьями, полюбил эту маленькую горную республику и ее столицу Бишкек с бульваром Эркиндик.
Но Нитину приходится, порой, в Кыргызстане трудно. Он признался, что не чувствует себя здесь защищенным.
— Что вас удивило при более близком знакомстве с нашей страной?
— Самое удивительное для меня то, что Кыргызстан, обладая природными ресурсами, такими как золото, уголь, полезные ископаемые, с населением всего в шесть миллионов граждан, остается одной из самых бедных стран в Центральной Азии. Это очень странно.
Но, я думаю, что объяснение есть — коррупция. Вот главный враг успешного развития.
Нитин Мина
— Тут не поспоришь. Но коррупция в той или иной степени есть везде. А что понравилось?
— Уважение к старшим.
В Индии тоже относятся к пожилым людям с пиететом, и очень приятно знакомые черты своей родины находить на чужбине.
— Скучаете по дому?
— Очень. Я регулярно езжу к себе на родину. У меня там семья и все мои школьные друзья, которых мне здесь, в Бишкеке, очень не хватает. А переезжать они в Кыргызстан не хотят. Вот и приходится мне жить на две страны.
Знаете, видимо, из-за тоски по родине стал замечать за собой некоторые признаки меланхолии. Здесь, в Бишкеке, полюбил пешие прогулки. Особенно нравится мне бродить под сенью дубов по бульвару Эркиндик.
Нитин Мина
— Национальная кухня нравится? Назовите любимые блюда, если они есть, конечно.
— Я — вегетарианец. Поэтому не ем, как вы понимаете, мясо, курицу, даже яйца. А национальная кухня — это много мяса, теста и совсем мало зелени.
— А что же вы едите тогда?
— Все виды овощей и фруктов. Благо, в Кыргызстане их много и всегда свежие. Еще люблю семечки, орехи, бобовые, рис. Гречку — нет, не потому что нельзя, а просто не люблю эту крупу. Каши исключительно на воде.
— Есть еда, которую вы боитесь попробовать?
— Я никогда и ни при каких обстоятельствах не стал бы есть мясо. Как я уже говорил, я вегетарианец.
Но для меня было настоящим шоком узнать, что здесь конина является деликатесом.
Нитин Мина
Я бы, наверное, скончался от ужаса, если бы мне подали приготовленную какую-нибудь часть тела этого благородного животного.
— Ладно, оставим кулинарные предпочтения. Поговорим о людях. Что вас привлекает в местных жителях?
— Кыргызстанцы — удивительные люди. Они очень образованные и любознательные. Любят учиться, познавать мир. Еще очень скромны и хорошо относятся к иностранцам. Я говорю о простых людях, не обремененных должностями и прочими регалиями. А вот чиновники меня, порой, очень сильно разочаровывают и злят.
— Почему?
— Нечистоплотные на руку попадаются часто. Это неприятно. Чувствуешь себя незащищенным.
Еще меня настораживает политическая нестабильность. Я живу в Кыргызстане с 2010 года и наблюдал политическую турбулентность. Все эти аспекты мешают поэтапному развитию страны. Кыргызстану есть куда расти и к чему стремиться. Перспективы отличные, но мешает, на мой взгляд, опять же, коррупция.