Мохаммед Хусмейн Шахид приехал в Бишкек в 2020 году. Он родом из пакистанского города Пенджаб. За три года он выучил русский язык, начал изучать кыргызский и побывал в нескольких городах страны.
Молодой хирург любит учиться и поэтому намерен поступить на магистратуру.
В интервью 24.kg он рассказал, где любит гулять и почему никогда не станет есть мясо конины.
— Расскажите о себе, когда вы приехали в Бишкек?
— Я приехал в Бишкек в 2020 году из Китая. Там учился на медика, но из-за пандемии коронавируса пришлось оттуда уезжать. О Кыргызстане узнал из интернета. Здесь продолжил свою учебу в Международном университете медицины и науки. По специальности я врач-хирург. Сейчас работаю учителем английского языка и биологии.
За три года Мохаммед Хусмейн Шахид побывал в Нарыне, Таласе, Оше и, конечно же, на Иссык-Куле.
— Что понравилось вам в Бишкеке? Есть ли любимые места?
— О, по мне, Бишкек — лучший город. Мне нравится местный климат — не сильно жарко. Люблю здесь бывать в кофейнях, читать там книги, а также гулять в парке Панфилова.
Помимо этого, в вашей стране большая часть исповедуют ислам, что тоже мне импонирует. Некоторые ваши обычаи схожи с пакистанскими.
— Вы учите кыргызский язык, уже говорите на нем?
— Да, я очень люблю учить языки, поэтому хочу выучить и кыргызский тоже. Пока могу представиться: «Саламатсызбы, менин атым мистер Хавси (второе имя Мохаммеда. — Прим. 24.kg)», и еще несколько предложений. Уже понимаю некоторые фразы.
— В чем отличие медицинского образования в Бишкеке от Пакистана?
В Пакистане учиться на медика очень дорого, поэтому молодые люди предпочитают поступать в университеты других стран, в том числе Кыргызстана.
Мохаммед Хусмейн Шахид
В университете, в котором я учился, было много практики. Хорошо, что ваши преподаватели говорят на английском языке и передают свои знания иностранным студентам. Я проходил практику в Национальном хирургическом центре имени Мамакеева.
— Есть ли что-то в Бишкеке, что напоминает вам Пенджаб?
— Пенджаб — очень большой город, а Бишкек маленький, поэтому схожестей мало. Разве что вкусная еда.
— Что вам нравится в Бишкеке из еды, а чего вы бы никогда не попробовали?
— Так как я мусульманин, не ем свинину. Еще пакистанцы не едят конину. У нас считается, что нельзя есть то животное, которое помогает тебе в чем-то. В целом ваша национальная кухня похожа на пакистанскую, например, плов, блюда из баранины, говядины, курицы. Я люблю бешбармак, манты, куурдак и многое другое. Считаю, что эти блюда и боорсоки самое лучшее, что есть в Кыргызстане.
— Что вам понравилось, а что разочаровало при знакомстве с местными жителями?
— Когда впервые приехал в Бишкек, было трудно, потому что я жил здесь один, никого не знал, мой друг уехал. Мне было интересно, какой у вас менталитет, как вы живете, какая кухня.
Меня никогда не обижали в Бишкеке. Но иногда неприятно, что некоторые местные люди грубят иностранцам, задают вопросы о том, почему они приехали именно в Кыргызстан, а не в другие страны, почему не там работают.
Мохаммед Хусмейн Шахид
Приехал в Кыргызстан, чтобы учиться, нахожусь здесь легально.
— Есть ли какие-то планы на будущее в нашей стране?
— Да, намерен поступить на магистратуру, отучиться и работать кардиохирургом. После этого хочу жениться. Что будет дальше, сказать не могу.