13:29
USD 87.99
EUR 95.37
RUB 0.97

Бежали ночью в неизвестность. О кыргызстанцах, переживших землетрясение в Турции

В начале февраля в Турции произошли мощные землетрясения магнитудой выше 7 баллов. В результате погибли более 35 тысяч человек. Толчки и афтершоки затронули 11 провинций, где проживает почти 14 миллионов человек.

Провинции, пострадавшие от землетрясения: Газиантеп, Кахраманмараш, Хатай, Адияман, Диярбакыр, Малатья, Османие, Элазыг, Килис, Шанлыурфа и Адана.

Свидетелями самого разрушительного бедствия в современной истории Турции стали и кыргызстанцы, проживающие в пострадавших районах страны. Одна гражданка КР скончалась в Хатае.

Редакция 24.kg поговорила с эвакуированными кыргызстанцами и узнала, как они спасались от землетрясения и чем намерены в дальнейшем заниматься.

Ночь в школе и дорога домой

Генеральное консульство Кыргызстана в Анталье разместило трех женщин и двух детей в доме Флюры Сардалбековой в Аланье.

Одна из эвакуированных кыргызстанок – Чолпонай Арзыбаева. У нее двое детей – шести и восьми лет. Женщина больше года жила и работала в Адане. По ее словам, землетрясение в городе началось примерно в 4.00.

«6 февраля после 4.00 мы проснулись от сильной тряски. Шел сильный дождь, был ветер. С детьми выбежали из дома. Одевались уже на улице. Там находились какое-то время. Когда утихло, надеясь, что тряски уже не будет, вернулись домой. Но мы все равно подготовили вещи и оставили дверь открытой. Толчки через какое-то время повторились. Выбежали на улицу, не успев взять ничего. На улице мотались и не знали с детьми, куда идти», – вспоминает Чолпонай Арзыбаева.

На помощь кыргызстанке пришли местные учителя. В тот день они разместили ее с детьми в школе.

Переночевали в школе. Все спали на столах. Мы были в шоковом состоянии, страшно напуганы. Не могли уснуть.

Чолпонай Арзыбаева

На следующий день с женщиной связался Генеральный консул в Анталии Рустам Кошонов и отправил семью в Аланью, где она сейчас находится. Чолпонай Арзыбаева пока не может вернуться в Адану.

Дом, где жила семья, уцелел, но местные власти не пускают туда граждан: жилые объекты должны пройти проверку.

«Благодарна богу, что мы выжили. Долгое время не могли отойти от шока. Много человеческих жертв. В Адану сейчас не могу уехать, в городе много разрушений, он в ужасном состоянии. Нам не дают разрешения заходить в дома. Говорят, они должны пройти проверку», – отмечает кыргызстанка.

Чолпонай Арзыбаева намерена вернуться на родину, так как на новом месте, по ее словам, будет сложно адаптироваться и найти работу с двумя маленькими детьми.

«Кыргызы объединились, помогли материально, билет купили, скоро вернемся на родину», – сообщила женщина.

Помощь соотечественниц

Еще двух кыргызстанок Уялкан Маматказиеву и Майрамкан Куршун эвакуировали из провинции Османие. Их тоже переселили в Аланью. Они планируют найти работу и начать обустраиваться на новом месте.  

«Жили на девятом этаже, поэтому смогли только сами выбраться. Паспорт, одежда – все осталось в доме. У меня нет документов теперь. Поэтому я обратилась в консульство, чтобы восстановили», – рассказывает Уялкан Маматказиева.

Кыргызстанкам помогли соотечественницы, передали пострадавшим женщинам деньги. Флюра Сардалбекова, принявшая их к себе домой, обеспечила одеждой и питанием.

Сама она живет и работает с дочерью в Аланье. Еще трое детей женщины остались у сестры в Кыргызстане.

«Мне позвонила местная активистка Пери Асаналиева и объяснила ситуацию. Я сказала, что у меня всегда открыты двери и может сколько угодно кыргызстанцев приехать. Я не могу оставить своих на улице», – отмечает Флюра Сардалбекова.

Как эвакуировали кыргызстанцев

По последним данным, из зоны бедствий эвакуировали 150 граждан Кыргызстана. На родину при помощи МИД вернулись 30 кыргызстанцев.

По информации Министерства иностранных дел, не все граждане КР состоят на консульском учете в загранучреждениях МИД. Поэтому точного числа кыргызстанцев, находящихся в пострадавших от землетрясения районах Турции, нет.

При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что поддерживают связь с гражданами Кыргызстана в Газиантепе, Кахраманмараше, Хатае, Малатье, Османие, Адане и других городах в пострадавших провинциях.

Флюры Сардалбековой
Фото Флюры Сардалбековой. Генеральный консул в Анталье Рустам Кошонов и эвакуированные кыргызстанки

Отмечается, что в опасной зоне остались соотечественники, не пожелавшие выехать в другие безопасные районы страны, а также волонтеры, оказывающие содействие поисково-спасательным группам из Кыргызстана. 

Популярные новости
Бизнес