Туристический сезон в Кыргызстане в самом разгаре. В этом году в связи с мировыми событиями эксперты пророчили наплыв туристов из России и стран СНГ. Корреспондент 24.kg посетил Чолпон-Ату, чтобы показать, как сегодня выглядит один из главных туристических городов страны.
Где обещанные туристы?
С наступлением лета центр Чолпон-Аты превращается в стандартный для любого курортного города аляпистый уличный рынок, где вам настойчиво предлагают купить sim-карту, шляпу, шлепанцы, магнитик на холодильник, пляжный зонт, обменять валюту... Список можно продолжать долго. Некоторые торговые точки ухитряются уместить в себе практически все.
Вместе с разнообразием товаров и услуг курорт «украшают» зазывалы на туры. Те самые люди, которые: «Брат, всего за три тысячи сомов», предложат вам сделать круг вокруг Иссык-Куля, посетить мертвое озеро, Джети-Огуз и прочие местные достопримечательности. На худой конец за 700 сомов отправят в круиз на теплоходе, который вот-вот отойдет от причала.
Что примечательно, прежде баннеры с рекламой внутриобластных туров стояли буквально на каждом шагу. В этом году в Чолпон-Ате их гораздо меньше. Туристов, особенно иностранных, на центральной улице тоже не так много. Чаще встречаются местные жители либо те, кто приехал из Бишкека и ближайших областей на выходные.
Любопытно и то, что некоторые магазины, несмотря на разгар сезона, либо закрыты, либо только готовятся к открытию. Весьма немноголюдно и в кафе. Проблем с тем, чтобы найти свободное место, нет. Отдельного внимания заслуживают и цены в Чолпон-Ате. Чтобы понять их, практически на любую позицию можно смело накинуть от 20 до 50 сомов — не ошибетесь.
А где инфраструктура?
Для тех, кто решится отдыхать в самом городе, а не в крупных пансионатах, выбор развлечений невелик. В первую очередь это, конечно же, местный пляж. Здесь, к слову, иностранные туристы встречаются чаще. По традиции это — приехавшие из Сибири, граждане Казахстана и Узбекистана, предпочитающие селиться в так называемом частном секторе — небольших отелях и гостиницах, расположенных ближе к озеру. По дороге на пляж отдыхающих встречает все тот же уличный рынок, к разнообразию которого добавляются лотки с копченой и вяленой рыбой.
Сквер с фонтаном Чолпон — символом города — выглядит отталкивающе. Скамейки и лестницы разбиты, клумбы неухожены, всюду грязь. Уникальный по своей конструкции питьевой фонтан раздолбан и не работает. Главный фонтан сквера включают очень редко. Ночью здесь темно.
С наступлением темноты центр города оживает. Сюда, в парк Победы, начинают стягиваться люди. В прошлом году его отреставрировали, установили аттракционы и освещение. Тем, кто приходит с детьми, нужно быть готовым раскошелиться. Абонемент на ключевые развлечения — игровые зоны, а их тут немного, стоит 500 сомов. За остальные аттракционы, например катание ребенка на электромобиле или паровозе, придется отдельно доплатить 100 сомов.
Летом на центральной аллее традиционно открывается туристическая ярмарка. Здесь торгуют сувенирами, вещами из войлока, посудой, бижутерией, другими мелочами.
Здесь же местные дети предложат вам сфотографироваться с краснокнижными хищными птицами. Откуда они их взяли и куда денут после сезона? Этот вопрос мы оставим Министерству природы и прочим проверяющим органам. Пусть тоже поработают.
Кстати, для тех, кто тратиться на аттракционы не хочет, есть альтернатива в виде муниципальной детской площадки, расположенной в углу парка Победы. Обойдемся без комментариев. Фото говорит само за себя.
Почему так грязно?
Гуляя по Чолпон-Ате, ловишь себя на мысли, что местные муниципальные службы летом куда-то уезжают на отдых. В городе грязно. Особенно это бросается в глаза по дороге на пляж. Урн много, но их не чистят либо делают это очень редко. Осмелимся предположить, что штат дворников с наступлением туристического сезона мэрия не увеличивает. Хотя стоило бы.
Отдельная тема — чистота на пляжах, вернее, ее отсутствие. Недавно читатели прислали в редакцию фотографии бардака, который происходит на побережье санатория «Голубой Иссык-Куль». Отметим, что на другой стороне залива, на городском пляже, ситуация ничуть не лучше. С той лишь разницей, что здесь порядком пошарпанные и переполненные урны пестрят лозунгами, которые одновременно заставляют и смеяться и плакать.
Видимо, местные власти именно так и представляют себе устойчивое развитие Иссык-Куля. В целом весь город выглядит несколько бесхозным, особенно если учитывать, что это один из главных туристических центров страны. Безусловно, найдутся те, кто скажет: показывать такое — непатриотично. Зачем отпугивать потенциальных туристов? Но если бардак замечаем даже мы, люди в нем живущие, неужели вы думаете, что отдающие немалые деньги за отдых иностранцы его не заметят? Вопрос, впрочем, риторический.