13:49
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Сердечная неДОСТАТОЧНОсть

Известно, что преступник должен сидеть в тюрьме. Только закон является мерилом того, правильно ли поступил человек. И если в отношении самого злоумышленника нарушается закон, то это должно служить сигналом тревоги: у каждого преступления есть виновные.

Уже вторую неделю вся страна обсуждает побег заключенных из СИЗО-50.

При попытке остановить осужденных, совершивших побег из исправительного учреждения в селе Нижнем Ноорузе Чуйской области, погибли четыре сотрудника ГСИН.

Сердце подвело

Из девяти сбежавших заключенных на сегодня в живых осталось четверо.

В день побега 12 октября по горячим следам задержали пятерых (одного ранили), еще четверым удалось скрыться.

Пятерых вернули в тюрьму. Но не прошло и десяти дней, как один из них - Таалайбек Жуманов скончался. По официальным данным, смерть заключенного наступила в результате острой сердечной недостаточности. Хотя у многих причина смерти вызвала сомнение и неоднозначную реакцию. Кто-то посчитал, что беглеца хорошенько отдубасили, чтобы «вытащить» из него информацию о побеге. И нашлись те, кто поддержал такое отношение. «Это ведь преступники, многих из них осудили на всю жизнь. Почему они должны спокойно сидеть и прохлаждаться в тюрьмах? С ними нельзя считаться, нужно вернуть смертную казнь», - писали граждане в социальных сетях.  

Однако на следующий день умер еще один заключенный - Бакыт Кенжегулов. «Это произошло на изолированном участке для больных осужденных в ИК-47, - сообщили в ГСИН, - несмотря на реанимационные мероприятия. Смерть наступила от сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности».

Не успели люди опомниться и поразмыслить уже о двух сомнительных смертях, как пришла очередная печальная весть: умер еще один заключенный, совершивший побег из СИЗО-50, на этот раз Муратбек Жумалиев. И все сразу стали спрашивать о причине его смерти. «Неужели опять сердце остановилось?» - подумали многие. И их догадки оказались верными. По официальным данным, смерть этого преступника также наступила от сердечно-сосудистой недостаточности, правда, в сообщении добавили, что у него был ушиб и отек головного мозга. Вопрос, откуда ушиб мозга? Избили, или случайно так сильно ударился?

У троих заключенных (надо же, какое совпадение!) оказалось слабое сердце. Хотя в ГСИН заверяли, что состояние всех осужденных, совершивших побег, стабильное.

Усмирить пыл

После трех смертей в течение двух дней все уже стали сомневаться в правдивости заключений медчасти ГСИН.

Высказали свою тревогу и правозащитники. Они озаботились правами заключенных. «На данный момент сотрудники ГСИН избивают всех заключенных, даже тех, кто не совершал побега. Об этом сообщают сами осужденные и их родственники. В исправительном учреждении беспредел и бесчинство, которые устраивают следователи и работники ведомства», - заявила Токтайым Уметалиева.

Правозащитники указывали, что, даже если человек сидит в тюрьме, никто не имеет права лишать его жизни. 

ГСИН – это тот орган, который исполняет наказание, определенное судом, а сама служба его не назначает. Сотрудники ведомства должны действовать строго по инструкции и в соответствии с буквой закона.

Пресс-служба ведомства сообщила, что Жумалиев, Кенжегулов, Жуманов были особо опасными преступниками, приговоренными к пожизненному лишению свободы за убийства. «Во время задержания и нахождения в заключении они вели себя весьма агрессивно и вызывающе, угрожали расправой сотрудникам и следователям, их семьям, - написано в пресс-релизе ГСИН. - Во время следственных мероприятий пытались нападать на следователей, к задержанным применялись все законные методы сдерживания и усмирения».

А какие же это, интересно, методы усмирения? Избить до смерти и сказать, что у заключенного прихватило сердце?

Конечно, никто не говорит, что заключенных должны холить, лелеять и гладить по головке. Они совершили преступление, суд признал их виновными, и они должны нести за это ответственность. Вопрос в другом: соответствует ли мера наказания тому деянию, что они совершили?

Мера наказания

Такие ЧП, как побег заключенных из тюрьмы, убийство охранников и других сотрудников правоохранительных органов, порождают в обществе дискуссию по очень острым вопросам: надо ли тратить столько сил и средств на содержание матерых уголовников в тюрьме или необходимо вернуть смертную казнь?

- В Кыргызстане, если человек совершил особо тяжкое преступление: надругался над ребенком, умышленно убил кого-то или совершил теракт, то его просто сажают в тюрьму. Затем он выходит на свободу и, как показывает практика, часто снова преступает закон. Таких людей нужно наказывать по всей строгости закона, а если он не так строг, его нужно ужесточать, - предлагают граждане.

Пока у нас в республике самой высшей мерой наказания является пожизненное заключение. Гуманно. Так решили делегированные нами в парламент депутаты.

И если мы хотим жить в правовом государстве, то все без исключения должны соблюдать закон, и соблюдать его в отношении всех граждан. Ежели он нас не устраивает, то нужно вносить изменения во все документы, начиная с Основного, кончая внутриведомственными предписаниями. Сами же сотрудники правоохранительных органов, в том числе и ГСИН, устанавливать эту меру не вправе.

По факту смерти пойманных беглецов правозащитники, и в частности Гульшайыр Абдирасулова, отмечают, что должно быть проведено расследование.

По ее словам, «в правовых государствах всегда дается оценка власти тому, что произошло, и даже если это беглец, даже если он нарушил процедуры законодательства, и, как в нашей ситуации, убили сотрудников СИЗО, есть же чувства у тех, кто ловит». «Все должно быть в рамках закона. А закон четко регулирует, когда применяется физическая сила или огнестрельное оружие», - сказала Гульшайыр Абдирасулова.

«А в закрытых учреждениях, - отметила она, - роль и ответственность государства возрастает в разы. Во-первых, потому что это закрытое учреждение, подведомственное госорганам. Туда никто не может лишний раз зайти или выйти. Государство берет на себя ответственность за чужое здоровье – задержанных. Что касается трех фактов смерти сбежавших, должно быть проведено расследование. Было ли это местью? Я не исключаю этого. А такая месть незаконна. Мне действительно жалко родственников погибших сотрудников ГСИН. Должно быть расследование и факта суицида. Должны быть и записи в журнале медицинского обследования – были ли жалобы. Например, при задержании, возможно, была применена чрезмерная сила, что могло стать причиной смерти».

Ждите ответа

Правозащитник считает: «Вокруг всего этого есть много вопросов. Как заключенные вышли? Кто открыл двери? Я не удивлюсь, что все свидетели владеют какой-то информацией, которую они могли выдать, сказать, кто стоит за всем этим. Я ожидала, что пять пойманных беглецов расскажут, как они оказались на свободе».

Тем временем прокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях совместно с Госслужбой исполнения наказаний проверят факты смерти трех преступников, которых задержали в день их побега из СИЗО-50, информирует пресс-служба главного надзорного органа.

Отмечается, что по результатам проверки фактам будет дана соответствующая юридическая оценка.

Все в ожидании того, что скажет прокуратура. 

Популярные новости
Бизнес