17:27
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Когда товар - новорожденный

Тем, что кыргызстанцы продают своих новорожденных детей, уже никого не удивишь. Некоторые случаи предают огласке правоохранительные органы.

Цена вопроса – 50 тысяч

«На Иссык-Куле мать продала новорожденную за 50 тысяч сомов, - сообщили 26 сентября 2015 года на официальном сайте Генпрокуратуры. - Прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении медицинских работников родильного дома села Барскоон Джети-Огузского района по статье 124 (торговля людьми) УК КР. Установлено, что 14 августа 2015 года в роддом поступила роженица Н.А. Она родила девочку. Однако, предварительно сговорившись с медицинскими работниками, продала свою новорожденную дочь гражданке России за 50 тысяч сомов. Все необходимые документы незаконно оформлены на россиянку. В настоящее время ведется следствие».

Реакция министра здравоохранения Талантбека Батыралиева была незамедлительной. Он сообщил журналистам, что роды приняла сестра депутата Жогорку Кенеша. Однако имени не назвал. «Данный факт возмутителен. В то же время я не имею возможности немедленно отреагировать и отстранить от занимаемой должности лиц, причастных к этому преступному деянию. Сегодня наше законодательство, Трудовой кодекс и другие нормативно-правовые документы препятствуют немедленному реагированию, потому я связан по рукам и ногам, - признался чиновник. - Пока идет разбирательство, я не могу никого уволить, но они будут отстранены от работы до конца следствия».

Однако медики, как стало известно ИА «24.kg», спокойно работают и по сей день. Выяснилось и то, что случай этот вовсе не новый, а почти годичной давности. По данным прокуратуры, на сайте получилась опечатка, а по словам медиков, это было не что иное, как черный пиар.

«Какие деньги?!»

Акушер-гинеколог Бактыгуль Иманкожоева, работающая в ГСВ (группа семейных врачей) села Барскоон, рассказала ИА «24.kg», что роды у молодой матери приняли в августе 2014-го: «Поступила она к нам ночью, без документов, мол, с собой не взяла, но мы оказали ей всю необходимую медицинскую помощь. Перед выпиской пожилая женщина, представившаяся матерью роженицы, принесла ее паспорт, роженица была похожа. Мать с ребенком выписали, мы даже не знали, что женщина выдавала себя за другую. Это стало известно только после начала следствия. Материалы рассматривали еще в январе-феврале 2015-го, но причастности медиков к продаже ребенка тогда не нашли. Мы уже совсем и забыли тот случай».

На вопрос, почему прокуратура вновь вспомнила о нем, врач предполагает: «Это, наверное, пиар был». «Они знали, что женщина родила давно. Мы никакого отношения к этому не имеем. И вдруг почему-то перед выборами, за неделю до голосования, подняли дело. Это явно черный пиар. Моя сестренка – Эркингуль Иманкожоева - действующий депутат и баллотировалась в Жогорку Кенеш от партии «Ата Мекен». Думаю, таким образом просто хотели очернить мою сестру». Бактыгуль Иманкожоева подчеркнула, что факт продажи не установлен.

«Из Минздрава приезжала недавно комиссия, сказали, что врачи не виноваты. Вызывали медиков и в РОВД, взяли объяснительные. Мы дали те же показания, как и в январе 2015-го. Ребенку сейчас уже больше года. Мы поехали в Барскоон, нашли семью, проведали. Мать – действительно российская гражданка, но живет в Кыргызстане. Ребенок здоровый, хороший, получает прививки. Ребенок этой женщине нужен, он у нее единственный», - добавила акушер.

На вопрос, не отстранял ли Минздрав ее от работы, она ответила отрицательно. «Нет, все нормально, работаем. Обещали прислать справку по итогам проверки. Ждем». «И никто денег не брал?» - уточняю. «Какие там деньги?! Мы вообще ничего не знали, - утверждает Бактыгуль Иманкожоева. - Бабушка ребенка выступила, кстати, недавно на пресс-конференции, извинилась перед медиками за то, что вынуждена была нас обмануть, поскольку думала, что мы не примем роды».

Бактыгуль Иманкожоева негодует по поводу отношения к медикам: «В районных больницах даже гинекологов не осталось. А я с 35-летним стажем работаю, никуда не уезжаю, ради денег не бегаю. Мы и в праздники, и по ночам, по воскресеньям работаем. Конечно, обидно. Кто защитит сельских врачей?»

Старое дело

Отметим, что это не первый скандал, связанный с фамилией Иманкожоевой. В начале 2012-го представители села Барскоон Иссык-Кульской области заявляли, что главврач сельской больницы Бактыгуль Иманкожоева продала ребенка за 30 тысяч сомов и была осуждена, но благодаря сестре-депутату освобождена и заняла пост главврача сельской больницы. Ее также обвинили в нецелевом использовании выделенных спонсорами средств. Позже ее адвокат заявлял, что факт продажи ребенка не подтвердился, а Иманкожоева взыскала 10 тысяч сомов за моральный ущерб.

В прокуратуре Иссык-Кульской области подтвердили, что Бактыгуль Иманкожоева действительно привлекалась к ответственности именно по продаже ребенка в 2002 году. Тогда ее осудили условно на один год. Поэтому она продолжала все эти годы работать.

А где же девочка?

Что касается последнего случая, то факт был зарегистрирован в 2014 году в органах внутренних дел Джети-Огузского района, но потом дело закрыли. Почему? «Неправильно сделали. Наверное, были какие-то силы, - предполагает зампрокурора Мирлан Насыров. - А прокуратура района, изучая материалы РОВД, выявляет данный факт и передает нам. Мы возбудили дело и передали для расследования в ОВД. Никакой это не черный пиар. В первоначальных показаниях медики полностью признают вину, а сейчас отказываются».

По его словам, торговля людьми - особо тяжкая статья, за которую грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. В прокуратуре района надеются на «результат и на приговор». В числе подозреваемых не только медики, но и сама биологическая мать ребенка, 20-летняя сирота. Она находится в Бишкеке, а ребенок – никак не в Барскооне, а за пределами Кыргызстана. «Как только документы оформили, девочку сразу вывезли в Россию. Вопрос ее возвращения решается. Место проживания ребенка нам известно. Необходимо доказать, что та женщина, которая его воспитывает, не могла родить», - пояснили в прокуратуре.

В Минздраве же ожидают официальный ответ от Генпрокуратуры. «Чтобы отстранить медиков от работы на время следствия, я должен получить от Генпрокуратуры представление, - отметил глава ведомства Таалайбек Батыралиев. - Минздрав об этом случае ничего не знал. Все шито-крыто было. Сейчас работает комиссия во главе с областным координатором, изучает историю болезни. Справедливость должна восторжествовать. Если кто-то виноват, то должен отвечать по закону».

Популярные новости
Бизнес